Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Законодательство

Закон о гражданстве Российской Федерации

Мы ведем беседу с консулом Генконсульства России в Стамбуле господином Евгением Левкоевым.

- Господин Евгений, чем была вызвана необходимость принятия нового Закона о гражданстве России?

- С 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации». Действующий до этого момента старый Закон о гражданстве Российской Федерации не в полной мере отражал существующие сейчас в России и в мире реалии. Его принятие 10 лет назад было обусловлено распадом Советского Союза и наличием огромного числа граждан бывшего СССР, которым в соответствии с действующим тогда Законом предоставлялось право принять гражданство России в упрощенном порядке без излишней бюрократической процедуры. Сейчас ситуация в корне изменилась, на территории бывшего СССР образовались независимые суверенные государства. Граждане бывшего СССР уже определились в выборе своего гражданства. Старый Закон свою задачу на определенный исторический период выполнил. При разработке нового Закона «О гражданстве Российской Федерации» был учтен опыт работы за последние годы соответствующих государственных структур, осуществляющих работу по приему иностранных граждан в российское гражданство, тщательно изучались аналогичные законы, действующие в других странах, и международно-правовой аспект данной темы.

- Так как наше издание ориентировано на определенный круг читателей, не могли бы вы конкретно остановиться на наиболее актуальных вопросах и донести до внимания читателей положения нового Закона, которые в какой-то мере могут их заинтересовать?

- В соответствии со статьями 6 и 10 Закона гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина России или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Конкретно принадлежность к российскому гражданству определяется российским загранпаспортом, российским внутренним паспортом и свидетельством о рождении ребенка, содержащим указание на его принадлежность к российскому гражданству.

- Как рассматривается вопрос по приобретению российского гражданства для детей, родившихся от смещанных браков, в том случае, когда один из родителей имеет российское гражданство, а другой – иностранный подданый?

- Законом предусмотрено приобретение гражданства по рождению. В этом случае ребенок становится гражданином России при условии, если на день рождения оба его родителя имеют гражданство России независимо от места рождения. Или если один из его родителей имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории России. Ребенок, имеющий иностранное гражданство, может быть принят в гражданство России по заявлению родителя – гражданина России, при этом согласие другого родителя – иностранного гражданина, не требуется, если ребенок проживает в России.

- Каковы условия приема в гражданство России?

- Коренным отличием нового Закона от действующего ранее является то, что сейчас непременным условием для подачи заявления от иностранца о принятии его в гражданство России является проживание его на территории Российской Федерации. Ранее подобные заявления принимались от иностранцев, проживающих за границей. Условия приема в гражданство России таковы:
1. Проживание непрерывно в течении 5 лет на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России;
2. Наличие обязательства соблюдать Конституцию и Законодательство России;
3. Наличие законного источника средств к существованию;
4. Отказ от имеющегося иного гражданства;
5. Владение русским языком.

В случае, если иностранец состоит в браке с российским гражданином, срок проживания на территории России сокращается до одного года, при условии состояния в браке не менее 3-х лет. При этом остальные условия приема в гражданство должны быть соблюдены.
В заключение хотел бы обратить внимание на то, что в соответствии с Законом заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя. Российские консульские учреждения принимают заявления по вопросам гражданства, а это, как мы видим, заявления о приеме детей в гражданство России только от лиц, проживающих за пределами Российской Федерации и не имеющих места жительства на территории России.

- Надеемся, что данная публикация будет полезна читателям. На этих страницах невозможно дать подробный анализ положений Закона о гражданстве. Однако, если у читателей возникнут вопросы, то их можно направить в адрес редакции. Ответы на вопросы, необходимую консультацию по правовым вопросам можно получить и в Генконсульстве России. Консул осуществляет прием российских граждан по рабочим дням, кроме среды, с 10.00 до 12.00

  Архив журналов

Фото и видео турции