Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Дипломат

Россия-Турция: сотрудничество на подъеме

В последние годы российско-турецкое торгово-экономические сотрудничество динамично развивается. Достаточно вспомнить, что в 2000 году товарооборот между нашими странами составлял около 4,5 млрд.долл., а в 2004 году он, по предварительным оценкам, может превысить 10 млрд.долл., и Россия по этому показателю становится для Турции третьим по значению партнером. Если приплюсовать сюда объемы «челночной» торговли, а это 3 млрд. в год, строительно-подрядных услуг и поступлений от туризма – порядка 2 млрд.долл., то будет очевиден очень серьезный прогресс. И в товарообороте России Турция занимает существенное место, опередив такие страны, как Япония, Индия и Республика Корея. На ее долю приходится более 3% нашего товарооборота, а с учетом «челночного» импорта РФ – около 5%.
При этом растет, особенно в последние годы, и положительное для России торговое сальдо, но при анализе структуры нашей торговли становится очевидным, что примерно 65-70% российского экспорта и около 50% нашего товарооборота приходится на поставку российских энергоносителей, в первую очередь газа и нефти. Если не учитывать эти жизненно необходимые для населения и промышленности Турции поставки, то уровень экспорта и импорта для каждой из наших стран будет сопоставим.
В целом же одной из основных совместных задач, стоящей в области российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества на современном этапе, по нашему мнению, является повышение объемов поставок других групп товаров, в первую очередь повышенной степени обработки, и дальнейшая диверсификация торговли с более активным включением в систему двусторонних связей такой важнейшей составляющей как подрядное и инвестиционное сотрудничество.
Указанные вопросы двусторонних российско-турецких торгово-экономических отношений нашли свое отражение в ходе состоявшегося в конце ноября с.г. в преддверии официального визита в Турцию Президента РФ В.В.Путина шестого заседании Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – главного координирующего органа двустороннего взаимодействия.
На заседании были оценены возможности сторон и намечены наиболее перспективные направления дальнейшего развития связей. Это, прежде всего, сотрудничество в области энергетики и использовании импортируемого из России в Турцию природного газа. Российские организации располагают в этих секторах как огромным международным опытом, так и необходимыми техническими и финансовыми возможностями, в том числе инвестиционными. В этой связи многие российские компании могли бы участвовать в сооружении магистральных газо- и нефтепроводов, газораспределительных сетей и подземных газохранилищ, а учитывая имеющиеся в Турции планы развития атомной энергетики, то и в проектировании и строительстве АЭС. Реальным проявлением заинтересованности в развитии сотрудничества в этой важнейшей для экономики сфере стало подписание Меморандума между крупнейшими компаниями двух стран – российским «Газпромом» и турецкой «Боташ», в котором зафиксировано намерение сторон реализовывать совместные проекты в области газификации, транспортировки, переработки и сжижения газа.
Другим перспективным направлением является сотрудничество в области транспортного строительства как в Турции, так и в России и совершенствование системы транспортных коммуникаций с целью увеличения объемов и оптимизации перевозок всеми видами транспорта.
Недостаточен пока, на наш взгляд, объем взаимодействия в сфере высоких технологий, хотя и имеются примеры такого сотрудничества, в частности, запуск с российского космодрома турецкого искусственного спутника. Потенциал в этой сфере достаточно широк – авиа- и судостроение, охрана окружающей среды, биотехнологии, предупреждение и борьба с последствиями чрезвычайных ситуаций и т.д.
Нашли свое отражение на заседании Комиссии и такие вопросы, как заинтересованность российских компаний в участии в осуществляемой в Турции программе приватизации, а также необходимость поощрения взаимных инвестиций и приобретения частными предпринимателями обеих стран соответствующих активов.
Большую роль в двустороннем сотрудничестве играют строительно-подрядные услуги. Более 150 турецких строительных фирм успешно действуют на российском рынке, объем уже выполненных ими обязательств достигает 7 млрд.долл. В то же время количество объектов, реализованных и реализуемых в Турции российскими компаниями за последние 10-15 лет крайне незначительно, а общая сумма контрактов не превышает 300 млн.долл., хотя многие из этих компаний обладают необходимыми техническими ресурсами, опытом и знаниями, а подчас и уникальными оборудованием и технологиями.
На заседании Комиссии была затронута и тема «челночной» торговли, которая сыграла известную роль в социально-экономическом развитии обеих стран (обеспечение занятости, быстрое насыщение рынка товарами, их относительная доступность и др.) и которая постепенно уступает место общепринятой системе организации торговли. В этом плане большое значение имеет открытие в Москве первого Турецкого торгового центра, призванного продвигать на российский рынок те товары, которые до настоящего времени поставлялись в Россию в основном по «челночным» схемам и который будет оказывать поддержку и давать необходимые консультации турецким компаниям, заинтересованным в выходе на российский рынок. Этот Центр и его аналоги в других российских городах, безусловно, будут способствовать безболезненному переходу от «челночной» торговли к ее цивилизованным формам.
Намеченные направления двустороннего торгово-экономического сотрудничества легли в основу Протокола Комиссии, подписанного по результатам заседания, и создали задел для экономической части переговоров в ходе официального визита Президента России В.В.Путина в Турцию 5-6 декабря с.г.
Реальное продвижение в торгово-экономической сфере дало толчок развитию многопланового двустороннего сотрудничества. Как отметил Президент России В.В.Путин на российско-турецком деловом форуме, - «То, что сегодня происходит встреча на высшем уровне, которой не было в течение многих десятилетий, – это прежде всего заслуга деловых людей, заслуга граждан, которые вывели наше взаимодействие на высокий уровень. Это подтолкнуло и политическое руководство наших стран к тому, чтобы забыть все стереотипы прошлого, все, что нам мешало в развитии отношений, и двигаться вперед в развитии межгосударственных связей на самом высоком уровне».
В настоящее время российская и турецкая экономики динамично развиваются, растут их инвестиционная привлекательность и емкость внутренних рынков, что является хорошей базой для перспективного и результативного сотрудничества. Созданию благоприятных условий работы на российском рынке способствуют предпринимаемые государством меры в области уменьшения налоговой нагрузки, устранения административных барьеров, совершенствования законодательства. Новые возможности для роста товарооборота между нашими странами открывает реформа в банковской и страховой сферах, либерализация валютного законодательства, корректировка законодательства и правоприменительной практики с учетом норм и принципов Всемирной торговой организации.
Но есть еще много вопросов, которые требуют своего решения. Так, например, в ходе переговоров на высшем уровне были отмечены дисбаланс в структуре торгово-экономических отношений и их недостаточная диверсификация. Как известно, с российской стороны существенную долю экспорта составляют поставки сырья, а с турецкой – потребительские товары и услуги, включая и туристический сервис. Российская сторона еще раз обратила внимание турецких деловых кругов на свою заинтересованность в более полном участии российских компаний в строительстве в Турции объектов энергетики, транспортной инфраструктуры, в развитии нефтегазового сектора, основываясь на уже накопленном опыте успешного совместного сотрудничества в этих сферах. При этом В.В.Путин отметил, что «мы готовы также инвестировать, в том числе в строительство вашей газораспределительной инфраструктуры, что напрямую связано с успешной реализацией крупнейшего проекта «Голубой поток».
Значительные выгоды обеим странам сулит углубление сотрудничества в сфере высоких технологий и в военно-технической сфере, а также увеличение поставок в Турцию машин и оборудования, включая энергетическое и горно-шахтное.
В качестве пока еще нереализованных возможностей двустороннего сотрудничества и на заседании Межправительственной комиссии и во время визита отмечалась неудачная попытка приобретения российско-турецким консорциумом крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Турции «Тюпраш» и выражалась надежда на активную совместную работу турецких и российских партнеров с тем, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем.
Но, как представляется, потенциал сотрудничества очень значителен, а взаимная заинтересованность бизнесменов двух стран в дальнейшем развитии связей и создавшаяся в наших отношениях атмосфера доверия и уважения открывают широкие возможности для его возможно более полной реализации.

Торгпред России в Турции В.П.Фитин

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул