Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Свежие публикации

Социальная жизнь

По разным причинам мы оказались в Турции

Милые соотечественницы!
По разным причинам мы оказались в Турции. По-разному сложились наши судьбы... Устояв перед уговорами близких и словами песни «не нужен мне берег турецкий, чужая страна не нужна», свили мы здесь свои гнезда, нашли работу, любимых, друзей. Все это случилось не в одночасье, и только мы знаем, сколько трудностей стояло на пути к достигнутому. Женщина-иностранка, особенно русскоязычная, как правило, нелегко вписывается в устои сложившегося турецкого быта. Причина не только в разности культур, наши добрососедствующие страны имеют очень много общего, и не в религиозных различиях, бог в сущности един, но и в сложившемся в турецком обществе стериотипа русской женщины. Некоторые наши соотечественницы, приехавшие на поиски приключений и легких заработков, оставили сильное впечатление... Волей-неволей мы вынуждены изо дня в день доказывать, что мы «не такие». А они все продолжают приезжать и ...За что нам такое «счастье», других трудностей не хватает? Если вы пробовали официально устроиться на работу, снять квартиру, обратиться в инстанции, отдохнуть в одиночестве, проведя вечер в баре или в ресторане (если вас еще туда пустят), не понаслышке знаете, о чем я пишу. Для тех, кто, по счастью, не столкнулся с такими проблемами, может получить свою «дозу» впечатлений, включив телевизор или заглянув в газеты. Ответ на извечный вопрос, кто виноват, не принесет ничего кроме горечи. Давайте, подумаем вместе, что можно сделать, чтоб изменить ситуацию. В конце-то концов, мы же не только красивые, в этом нам весь мир отдал должное.
Русские женщины. Цены вам нет! Ваши бабушки и матери-строительцы «светлого будущего», успевали не меньше, чем вы сейчас, в век стремительных технологий. Они были образцом вездесущия: на работе, на профсоюзных, партийных и родительских собраниях, митингах, субботниках, в длинных очередях за одеждой и продуктами, проверкой домашних заданий, подготовкой школьной формы, завтраков, обедов и ужинов. Они успевали отвести вас в музыкальные школы, спортивные секции и кружки, в поликлиники. Могли не спать ночи напролет, работая над диссертациями или ухаживая за заболевшими домашними. И обязательно находили время для театра, навещали родственников, друзей и коллег. А еще устраивали замечательные домашние праздники с собственноручно приготовленными пирогами и тортиками. И при этом умудрялись быть такими красивыми, нежными и до бесконечности добрыми. Загадка «русской души». Ее феноменальность не разрушили революции, войны, перестройки, экономические кризисы. Вся тяжесть легла на женские плечи. И вечный страх. Страх не дождаться любимых. С баррикад, с войны, из армии, с работы... Сколько женщин вырастили детей без отцов. Чем измерить их труд, терпение и душевную щедрость?
Нам легче. У нас трудности другого плана. Все мы просто стараемся устроить свою жизнь получше. Спрятались в своих домах и офисах, настроив антены на историческую родину ...Думаю, нам было чему научиться у старших. Может стоит, хотя бы из уважения к ним, постоять за честь русской женщины? Да, мы разные. Но, наверное, каждая из нас хочет, чтоб родившиеся в Турции дети с гордостью могли сказать: «моя мама - русская», а мы без смущения называли свою национальность.
Особеннность русской диаспоры в Турции состоит в том, что она представлена в абсолютном большинстве женщинами. Женщинами не имеющими собственных средств или с уровнем дохода, оставляющим желать лучшего. При этом, больше половины из них имеют высшее образование, но не работают. Не смею приводить какие-то цифры, официальной статистики, к сожалению, нет. Слышала, что русскоязычных здесь около миллиона и до десяти тысяч невест в год прибывает в Турцию на постоянное место жительство. Сосчитать всех, приехавших на поиски личного счастья, работы, «исчезнувших» женихов и партнеров по бизнесу, привезенных мужьями и предпринимателями. Нас много. Нас так много, что мы могли бы объединиться и сделать что-то значительное для нашей новой родины-Турции, для наших семей, предприятий, на которых мы трудимся, для себя, наконец. Уверенна, образование и навыки, знание обеих стран, позволят реализовать наши потенциальные возможности в бизнесе, внести свою лепту в развитие гуманитарных и экономических связей между Турцией и Россией, получить удовольствие от общения с соотечественниками, дать возможность нашим детям прикоснуться к богатейшей русской культуре и ее замечательным традициям. Каждая из вас, наверное, с большим удовольствием, привела бы своего ребенка в русский центр, где был бы книжный магазин, библиотека, школа искусств с преподаванием музыки, балета, живописи, фольклора. Где можно было бы скоротать время за чашкой чая с новыми подругами или за свежими российскими газетами и журналами, послушать музыку, посмотреть фильм, узнать секреты турецкой кухни, а может-поучится танцевать, поучаствовать в театральной постановке, организовать детские праздники, концерты, экскурсии или стать преподавателем курсов. А как хорошо было бы иметь свою гимназию, где дети могли бы сразу изучать турецкий, русский и английский языки, культуру и искусство обеих стран, готовиться к поступлению в российские и турецкие ВУЗы. Это был бы дом, в котором царит русское гостеприимство и радость причастности к большому общему делу. Турция и Россия переживают бум торговых отношений. Бурными темпами развивается туризм. Целый ряд секторов испытывает острую нехватку в переводчиках, преподавателях, экскурсоводах, секретарях-референтах, менеджерах по продажам и др. специалистах со знанием русского языка. Нужны работники на неполный рабочий день и работающие на дому. В то же время, масса русскоязычных женщин не может найти работу с гибким графиком.
Иногда, увы, наши соотечественницы нуждаются в экстренной помощи. Не у всех жизнь складывается гладко. Первые годы брака самые сложные. Адаптация в семье и обществе, смена религии, появление ребенка, трудности взаимопонимания, связанные со слабым знанием языка и традиций, отсутствие родных и так необходимых медицинских, юридических, психологических консультанций на родном языке. Плюс к этому полная финансовая зависимость.
Видится, что назрело время принимать решения. Масса общественных организаций, созданных для укрепления связей с Россией, «не заметила» такой россыпи бриллиантов, как русские женщины. Наша инициативная группа по созданию Турецко-Российского Общества культурного и делового сотрудничества, решила восполнить этот пробел. Мы призываем вас, замечательные наши женщины, влиться в ряды организации, чтобы мы могли сказать свое слово и занять достойное место в ряду лучших общественных структур Турции. Работая над документами Общества, мы учли интересы предпринимателей, которые остро нуждаются в информационной помощи, связанной со становлением их бизнеса в России, возможности и интересы русскоязычной диаспоры, а также интересы турецких граждан, неравнодушных к истории, культуре, науке и искусству Великой России. Учредителями общества стали турецкие предприниматели, половина из которых ваши соотечественницы. Основная работа будет развернута среди шести комитетов: производителей и предпринимателей, социальных и правовых вопросов, культуре и искусству, науке и просвещению, туризму и спорту, а также по связям с общественностью и информационным обеспечением. По желанию вы сможете присоединиться к работе любого комитета, давать рекомендации, конструктивно критиковать, участвовать в мероприятиях и их организации. Естественно, вы в первую очередь получите информацию о гастролях российских деятелей культуры, балах и других мероприятиях, организуемых обществом и сможете приобрести льготные билеты и пригласительные.
В планах Общества создание делового и культурного центра. Конечно, это проект не одного дня. Нужны средства и помощь всех заинтересованных лиц. Мы расчитываем на поддержку государственных структур, предпринимателей, и конечно на вас. Ведь истинными хозяевами будущего центра станете вы и ваши дети, связавшие своим появлением семьи и народы, обряды и традиции, религии и культуры. Именно им мы посвятим наш проект. Для них откроем двери в тайны прекрасного, разовьем их таланты и способности, наполним гордостью их маленькие сердца.
С чего начнем? Да с самого малого. Давайте встретимся и поговорим. Возможно, вам понравится идея собраться на чашку чая в день 8 Марта? Тогда до встречи! Объявление о месте проведения будет размещено в журнале «Зарубежье», газете «Панорама».

С пожеланиями благополучия, любви и здоровья, в наступающем 2005 году! Пусть этот год станет годом свершений и побед, годом удачи и радости!

Римма Ризаева

Председатель организационного комитета
Турецко-Российского Общества
Культурного и Делового сотрудничества

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул