Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Украина-Турция: эра новых перспектив сотрудничества

Синан Оган
Руководитель отделения России и Украины
Центра стратегических исследований евразийского региона (ASAM)

На протяжении последних месяцев мировое сообщество с интересом и восхищением следило за событиями в Украине, которые с легкой руки журналистов были названы «оранжевой революцией».
За короткий промежуток времени Украина изменилась. Каждый день открывает перед ней новые перспективы международного сотрудничества, ярким чему свидетельством является так называемая «мода на Украину».
Первые же заявления, провозглашенные В.Ющенко уже в качестве нового Президента Украины, уверенно подтвердили его предвыборные тезисы о стремлении Украины стать полноправным членом сообщества демократических государств.
К сожалению, наряду со всеобщими оптимистиченскими тенденциями у сегодняшних событий имеется и обратная сторона медали. От европейских институтов власти все еще веет холодом недоверия по отношению к украинской державе. Мода меняется, былые победы «оранжевой революции» забываются, а эмоции растворяются в буднях, каждый из которых ставит перед молодым Украинским государством конкретные вопросы, требующие комплексного и компетентного решения. И в преодолении текущих проблем очень много, конечно, зависит от самих украинцев, но и не меньше – от других государств, от их желания и способности поддержать Киев в трудную минуту. Нелишне и украинцам внимательнее присмотреться к опыту соседей, которые уже давно прошли тот путь, по которому Украина только делает первые шаги.
Одним из таких государств, несомненно, является Турция. Уже более сорока лет Анкара целенаправлено движется к цели, поставленной еще Ататюрком – полноправное членство в европейском сообществе. И успехи в этом направлении впечатляют. Достаточно сказать, что Турция является единственной страной, которая заключила таможенный союз с ЕС, не являясь его членом.
Сегодня наши страны демонстрируют пример партнерских и добрососедских отношений. Турция рассматривает Украину в качестве дружественного государства и надежного партнера. Это подтверждает плодотворная встреча Президента Украины В.Ющенка и Премьер-министра Турции Р.Ердогана 29 января этого года на форуме в Давосе, которая продемонстрировала отсутствие каких-либо проблем и противоречий.
Очевидно, что у двух государств, имеющих схожие политические цели, велики перспективы взаимовыгодного двустороннего экономического сотрудничества, успешная реализация которого позволит им более уверенно держатся среди европейских экономических лидеров. Даже простое перечисление перспективных проектов займет слишком много места: аэрокосмическая сфера, судо- и авиастроение, атомная энергетика, военно-техническое сотрудничество, реализация существующего потенциала сотрудничества в области высоких технологий.
Неизменно растет товарооборот. В минувшем году объемы взаимной торговли между Турцией и Украиной составили около 2 млрд. долларов СЩА, однако и этот показетель не соответствует имеющемуся потенциалу. По оценкам экспертов, существует реальная возможность увеличить двусторонний товарообмен вдвое.
Вместе с тем радует, что в вопросах экономического сотрудничества Украина и Турция не ограничиваются исключительно торговлей. Наверное, не все знают, что объемы газа, поступающие в Турцию через территорию Украины, превосходят те, которые идут «Голубым потоком» из России, а также из Ирана. В связи с этим крайне важным представляется участие турецких компаний в строительстве и эксплуатации подземных хранилищ газа на территории Украины, что позволит обеспечить бесперебойную транспортировку газа в Турцию. Известно, что турецкая сторона крайне заинтересована в активизации транспортных перевозок через территорию Украины в Россию и другие страны. А здесь открывается величайшее поле деятельности в плане реализации совместных проектов и вложения инвестиций. Причем геополитическое положение Украины и Турции как транзитных государств делает вполне реальным объединение усилий в направлении поставок энергоносителей на европейские рынки.
Расстояния, которые прошли наши государства по направлению к общеевропейскому дому, несоизмеримы. Но мы движемся к одной цели, а это объединяет. Четырнадцать лет назад Турция одним из первых государств признала независимую Украину. Поэтому очень важно, чтобы турецко-украинские отношения вышли на качественно иной уровень, способствующий евроинтеграционным устремлениям обоих государств.

  Архив журналов

Фото и видео турции