Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОГО И ТУРЕЦКО-РОССИЙСКОГО ДЕЛОВЫХ СОВЕТОВ 12 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

12 января в Конгресс-центре ТПП России прошло совместное заседание Российско-Турецкого и Турецко-Российского Деловых Советов. В работе объединенного Совета приняли участие Президент ТПП России Е.М.Примаков, премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган, президент Союза торговых, промышленных, морских палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу, министр промышленности и энергетики РФ В.Б.Христенко, вице-президент ТПП России Г.Г.Петров, госминистр Кюршат Тюзмен, председатель Российско-Турецкого Делового Совета А.А.Лебедев, председатель Турецко-Российского Делового Совета Тургут Гюр и другие.

Примаков Е.М. : «Уважаемый господин премьер-министр! Уважаемый господин президент Союза Торговых Палат и Бирж Турции! Уважаемый господин госминистр Кюршат Тюзмен! Уважаемый господин министр Российской Федерации! Уважаемые господа послы! Дамы и господа!
Я рад приветствовать вас в ТТП РФ.
С особым удовольствием я хотел бы отметить тот факт, что на сегодняшнем первом совместном заседании Деловых Советов двух стран присутствует большая делегация, возглавляемая господином премьер-министром Р.Т. Эрдоганом, делегация турецких и российских предпринимателей.
Торгово-экономические связи между нашими странами являются своеобразным локомотивом и об этом сегодня уже говорили с господином премьер-министром, которые идут впереди всего поезда развития наших многосторонних отношений, добрососедских и дружественных отношений с Турцией.
Добрососедство наше сейчас имеет конкретное выражение и в динамике наших торгово-экономических отношений. Если в 1990 году совместный товарооборот между двумя странами составил 1,5 миллиарда долларов, то в 2004 году эта сумма увеличилась до 11 миллиардов, и есть перспективы в ближайшее время увеличить товарооборот до 15 миллиардов. Я думаю, что эти горизонты, намеченные руководителями двух государств, вполне достижимы и об этом говорит ретроспективный взгляд на развитие наших отношений.
Конечно же, помимо количественных показателей мы заинтересованы в повышении качественной составляющей нашей торговли. При анализе структуры российско-турецкого товарооборота, становится очевидным, что примерно 65-70% российского экспорта приходится на энергоносители, в первую очередь нефть и газ. Я считаю, что одна из целей сотрудничества наших палат заключается в том, чтобы изменить структуру этого товарообмена.
Мы думаем, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы наукоемкое производство было бы в большей степени представлено в этих торгово-экономических отношениях.
В Турции целый ряд заводов и фабрик построены в свое время с помощью Советского Союза. Мы горды тем, что есть такая страница в истории наших отношений. Сегодня мы бы хотели, безусловно, принять участие в модернизации этих предприятий. Считаю, что у нас для этого есть не меньше оснований, мягко говоря, чем у других стран. Важным моментом в интенсификации двусторонних связей является активизация межрегиональных контактов. Ведь Россия – это не только Москва и московская область, о чем хорошо знают турецкие предприниматели. Помимо Москвы и московской области Россия – это 87 субъектов Федерации. А наше Торговая Палата объединяет в своем составе 168 территориальных Торговых Палат, которые образованы не только в регионах, но и многими муниципалитетами. Это создает, это рисует большую карту возможности развития наших экономических связей.
Турецкие предприниматели и строители, которых хорошо знают и высоко ценят их деятельность в России, зарекомендовали себя очень хорошо, работая во всех регионах нашей самой большой страны в мире.
Уверен, что большую позитивную роль расширении экономического партнерства России и Турции сыграет недавно созданный Российско-Турецкий Деловой Совет. Хотел бы подчеркнуть, что экономическое сближение России с Турцией взаимосвязано с ростом доверия и расширением политических связей между нашими государствами. Недавно, выступая на пресс-конференции 24 декабря 2004, президент В.В Путин поставил отношения между нашими странами в пример другим странам, и для этого были все основания. Отношения развиваются и я считаю, что для их развития создаются прекрасные перспективы»
Премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган в своем выступлении подчеркнул, что то внимание, которое уделяется Совместному Совету со стороны политических деятелей обеих стран, свидетельствует о том, что есть совместная воля к развитию со стороны обеих государств.

« Наши страны сближаются, - сказал Р.Т. Эрдоган, - Россия – наш друг, которому мы уделяем особое внимание и отношения развиваются в высшей степени положительно. Президент России Путин в ходе своего визита в Турцию в декабре прошлого года, показал возможность перехода на уровень многостороннего сотрудничества».

Премьер-министр Турции сказал, что Россия – второй по экономической значимости партнер Турции. В последние годы отношения развивались динамично, но для их дальнейшего развития необходимо взаимное инвестирование, создание инфраструктуры. В том числе и Деловых Советов, которые должны способствовать развитию экономических и торговых отношений между двумя странами, обеспечивать необходимый обмен информацией. Особое значение в работе Деловых Советов придается укреплению связей и сотрудничеству между представителями малого и среднего бизнеса России и Турции.
ХРИСТЕНКО В.В. - министр промышленности и энергетики РФ, председатель российской части межправительственной российско-турецкой комиссии:
«Уважаемый господин премьер-министр, уважаемый Евгений Максимович, уважаемые коллеги, дамы и господа! Стало уже хорошей традицией проводить встречи российских и турецких партнеров в очень динамичном, очень оперативном режиме попеременно, то в Турции, то в России, и надо отметить, что уровень и интенсивность контактов за последнее время по всем направлениям: политическому, правительственному, бизнесу, достигла наивысшей своей точки. Я думаю, что это одно из достижений, которое должно особо ценится, поскольку ничто так дорого не зарабатывается и ничто так легко не утрачивается, как доверие и тот уровень отношений интенсивности и глубокий характер, которые сегодня достигнуты между нашими странами -свидетельство как раз высокого уровня доверия.
Мне, как сопредседателю межправительственной комиссии, весьма отрадно говорить о том, что в 2005 год мы вступаем, имея блестящие показатели двусторонних торговых, в первую очередь, отношений. Сегодня эта цифра называлась, она по разным оценкам разная, но, тем не менее, она перевалила рубеж в 10 млрд. долларов. Уточнение статистики – 11 млрд. дол. и предстоящие планы – 15, говорят о грандиозности, на самом деле, и динамике и масштабов двусторонних торговых отношений.
72 процента сегодня российского экспорта – это энергоносители. Сфера топлива энергетического комплекса объективно и исторически играет решающую роль в двусторонних торгово-экономических отношениях. В этом смысле газовое направление, реализация крупнейшего и уникального с технологической точки зрения проекта «Голубой поток» закладывает прочную базу на долгосрочное и уже диверсифицированное сотрудничество внутри газовой сферы. Я имею ввиду расширение этого сотрудничества на сферу дистрибьюции газа и расширения внутреннего рынка Турции, создание подземных хранилищ газа, обсуждение и реализацию проекта завода по сжижению газа и т.д.
Нефть – традиционная сфера взаимодействия, и поставки нефти и нефтепродуктов являются одним из важнейших элементов двусторонней торговли. Но мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы активно участвовать в инвестициях нефтеперерабатывающей отрасли. Для этого есть все основания, и я думаю, что те, не всегда позитивные сюжеты, которые были некоторое время назад, не создадут никакой угрозы для расширения и участия российского капитала в нефтеперерабатывающей отрасли.
Электроэнергетика, 3-ий сегмент, который я хотел бы вспомнить. Пожалуй, на сегодняшний день наименее развитая сфера взаимодействия, но одна из самых перспективных, как минимум по двум причинам.
1-ая причина. Турецкое правительство осуществляет масштабную реформу электроэнергетической отрасли, которая во многом схожа с той, которая осуществляется в России, что само по себе уже является большой ценностью и возможностью обмениваться итогами, но и создает прекрасные возможности для участия в инвестициях, распределительные сети и генерацию на турецкой территории. Мы крайне в этом заинтересованы и считаем, что это тоже очень хороший сектор для расширения нашего взаимного сотрудничества.
Вместе с тем, конечно, проблема диверсификации нашего взаимодействия является ключевой. В этом смысле выход на сектора высоких технологий, один из значимых объектов работы, в том числе и двусторонней, смешанной комиссии. Запуск спутника – лишь первый знак выхода на новые горизонты. У нас есть возможности и поставок авиационной техники и других направлений, которые должны быть задействованы в нашем двустороннем портфеле весьма и весьма активно.
Мир и экономика бурно развиваются и исключительно товары уже не составляют основу благосостояния. Сегодня услуги играют все большую роль, чем товарно-составляющие. Поэтому не учитывать сферу услуг невозможно, а это, среди прочего, означает и туризм. Так, только российский туризм в прошлом году составил в Турции 1,5 млрд. долларов. Это, как минимум, строительные и подрядные работы, которые турецкие компании сумели за прошлый год реализовать на сумму более одного миллиарда, а всего объем, накопленных контрактов более 12 млрд. дол. Это, конечно, и та самая неучтенная и неорганизованная торговля, так называемая «челночная торговля», которая по оценкам достигла 3,5 млрд. дол. В этом смысле сбалансированность торгово-экономических отношений – важный элемент, но должна включать в себя все сферы, все направления торгово-экономического взаимодействия.
Безусловно, то, что было сказано господином премьер-министром о снятии барьеров, мы двумя руками за то, чтобы снизить любую неоправданную нагрузку, устранить любые элементы дискриминации, которые могут быть в расширении двусторонних взаимоотношений как в торговой сфере, так и на рынках услуг, так в инвестиционной сфере. В этом плане огромная роль принадлежит Российско-Турецкому Деловому Совету, который, по сути, генерирует те успехи, о которых мы можем доложить всем, или так или иначе доносить те проблемы, которые мы должны решать и которые мы должны рассматривать. Я хотел бы от российской части, правительства России, пожелать такому взаимодействию не прерываться и жить не от сессии к сессии, а чем больше непосредственных, непрерывных контактов, тем больше у нас будет возможностей доложить об успехах и посодействовать решению тех трудностей, которые еще будут встречаться на вашем пути».
Государственный министр Турции, председатель Турецкой части Межправительственной комиссии Кюршат Тюзмен сказал, что для дальнейшей продуктивной работы необходимо создать консультативные механизмы, чаще встречаться, быстрее решать проблемы. Для этого есть все – опыт, знания и многовековая история российско-турецких отношений.

Президент Союза торговых, промышленных, морских палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу сказал, что для Турции отношения с Россией имеют особое значение и есть желание развивать их и дальше. Для этого деловые люди двух стран должны действовать динамично, тем более что между странами нет никаких политических разногласий. Совместный Деловой Совет планирует свою работу именно в этом направлении.
ЛЕБЕДЕВ А.А. – председатель Российско-Турецкого Делового Совета:
Я хочу, конечно, поблагодарить за теплые слова, которые были адресованы Совету господином премьер-министром, господином Е.М.Примаковым, министром. В.Б.Христенко, министрами Тюзменом и господином Рифату Хисарджыклыоглу.
Дело в том, что наш Совет создан совсем недавно, но мы уже стали вполне легальными и легитимными. Я рад показать моему коллеге, господину Т.Гюру и всем другим, что мы юридически зарегистрированы и можем действовать совершенно уверенно в переговорах с нашими коллегами и партнерами и подписывать соответствующие документы. Но, а молодость – это небольшой порок, я надеюсь, что мы наверстаем делами и оправдаем те комплименты, которые сказаны в адрес Совета. Прежде всего, хочу напомнить о том, что Президентами двух наших стран подписана совместная Декларация об Углублении Дружбы и Многопланового Партнерства. Наша задача состоит в том, чтобы это партнерство максимально насыщать конкретными практическими делами и диверсифицировать торгово-экономические связи настолько, насколько это под силу Советам при помощи, естественно, ТПП, межправительственной комиссии. Но с учетом упомянутой Совместной Декларации – крупного политического документа, мы теперь должны учитывать, что за нашими действиями будут наблюдать и контролировать их и высшие руководители двух стран, не говоря уже о Торговых Палатах. Мы готовы эту ответственность взять на себя, но при помощи наших шефов в Торгово-Промышленных палатах и при помощи руководителей наших стран.


На заседании состоялось подписание двух документов: Соглашения о сотрудничестве между ТПП России и Союзом торговых, промышленных, морских палат и бирж Турции и Протокола о сотрудничестве между Российско-Турецким и Турецко-Российским Деловыми Советами.

Соглашение о сотрудничестве было подписано Президентом ТПП России Е.М.Примаковым и президентом Торговых, промышленных, морских палат и бирж Турции Рифатом Хисарджыклыоглу.

  Архив журналов

Фото и видео турции