Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Дипломат

Инвестиционный климат России

Позвольте представить вашему вниманию некоторые показатели развития российской экономики в последние годы.
Итак, на протяжении последних лет в России наблюдается устойчивый рост экономики – в среднем 5,9% в год при постепенном снижении темпов инфляции с 36% до 15%.
При этом темпы роста инвестиций превышали темпы роста ВНП, что обеспечило, и в ближайшие годы будет продолжать обеспечивать дальнейшее расширение рынков сбыта товаров и услуг. Хотел бы отметить и устойчивый рост – примерно на 10% в год оборота розничной торговли и наличие положительного внешнеторгового сальдо – на уровне 40-50 млрд. долл. в год. Все это позволило нам перестать прибегать к новым внешним заимствованиям, в том числе и от МВФ, своевременно выполнять обязательства по обслуживанию внешнего долга, выделять значительные финансовые ресурсы на цели развития и принимать меры по снижению налогового бремени, затрудняющего развитие бизнеса. Отмеченное в последние годы улучшение платежеспособности России по внешним долгам, рост экономических и финансовых показателей побудили международные рейтинговые агентства повысить уровень инвестиционной привлекательности России.
Так, в конце 2002 г. международное агентство Standard&Poor’s (S&P) повысило долгосрочные суверенные валютные кредитные рейтинги России до уровня «ВВ», а по обязательствам в местной валюте - до «ВВ+».
Инвестиционная привлекательность России для иностранного инвестора значительно выросла: страна поднялась по индексу доверия с 32 на 17 место в мире.
Хотел бы также привлечь ваше внимание к тому, что в России в последние годы произошло фактическое выравнивание условий деятельности иностранных инвесторов и предприятий с их участием и с нашими отечественными. По существу иностранцам предоставляется национальный режим деятельности, начиная с порядка регистрации и заканчивая выплатой дивидендов и распоряжения прибылью. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что нет никаких ограничений для иностранных инвесторов ни по уровню участия в капитале компаний, ни по переводу прибыли за рубеж –естественно, после уплаты всех причитающихся налогов. Правда, закон об иностранных инвестициях содержит оговорку, по которой для инвесторов и предприятий с иностранным капиталом могут вводиться изъятия и ограничения из предоставленного им правового режима в «целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Однако в остальном для иностранных инвесторов установлен национальный правовой режим деятельности.
О повышении инвестиционной привлекательности России свидетельствуют не только рейтинги международных агенств, но и постепенный возврат на Родину значительной части капиталов, ранее выведенных, и не всегда легально, за рубеж, в т.ч. в оффшорные зоны. Насколько мы знаем, в Турции такой капитал называют «иностранный капитал с черными усами». У нас его называют по-разному, но суть, наверное, та же и идентифицировать его не так уж сложно. Так, капиталы, пришедшие в Россию с Кипра, Гибралтара, Люксембурга, Виргинских остров и т. д., имеют в основном российское происхождение, а ведь их общий объем составил только за I полугодие прошедшего года 2,1 млрд. долл. – на 30% больше, чем из Германии и вдвое больше, чем из Великобритании, являющихся для нас одними из наиболее крупных зарубежных инвесторов. Наиболее ярким примером повышения инвестиционной привлекательности нашей страны является недавно подписанный контракт на приобретение «Бритиш Петролеум» акций Тюменской нефтяной компании на сумму 7,5 млрд. долл.
А всего в Россию поступило в 2002 году 19,8 млрд. долл. инвестиций, что на 40% больше, чем в 2001 году. Были среди них и турецкие: от компаний «Шише Джам», «Рам-Энка», «Анадолу-холдинг», «Кент гыда», «Вестель», однако их объемы не сопоставимы пока не только с объемами, поступающими из европейских стран, но даже и с теми, что поступали с Виргинских островов.
Думаю, что повышению внимания к российскому рынку будет способствовать ряд факторов, оказывающих позитивное внимание на развитие предпринимательской и деловой активности и действующих начиная с 2002 года:
- это новый механизм взимания налога на прибыль, предусматривающий снижение налоговой ставки с 35% до 24%;
- существенное снижение либо отмена экспортных пошлин;
- право на возмещение НДС, уплаченного по объектам завершенного строительства;
- право акционерных обществ на выплату промежуточных дивидендов;
- меры по защите финансовых интересов акционеров;
- закон об инвестиционных фондах, содержащий также положения о защите прав инвесторов;
- закон об ипотеке (залоге недвижимости), обеспечивающий свободное обращение закладных;
- закон, регулирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения;
и, наконец,
- новые стандарты бухгалтерского учета, приближенные к международным.
Помимо мер, принимаемых на федеральном уровне, хотел бы отметить и целый ряд факторов, стимулирующих инвестиционную и предпринимательскую деятельность в регионах России. К их числу можно отнести различные налоговые льготы в части средств, подлежащих зачислению в региональный бюджет, инвестиционные и налоговые кредиты, государственные гарантии стабильности прав инвестора на период реализации инвестиционных проектов и гарантии обеспечения возврата привлекаемых денежных средств, субсидии на совместное финансирование проектов, льготные условия аренды помещений и другого имущества, субсидирование из регионального бюджета части затрат на уплату процентов за пользование кредитами, предоставление субвенций и бюджетных кредитов предприятиям, привлекающим инвестиции путем выпуска корпоративных облигаций и некоторые другие.
В целом же российское правительство целенаправленно и последовательно принимает меры по улучшению инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности России. Этому способствует постоянно совершенствуемое законодательство в налоговой и банковской сфере, земельная реформа, упрощение системы регистрации иностранных юридических лиц и защиты их интересов, дальнейшее приближение системы бухгалтерского учета к международным стандартам и другие факторы.
Более подробно Вы можете ознакомиться с инвестиционными возможностями России, включая инвестиционные проекты, на сайте Фонда «Института прямых инвестиций»: www.ivr.ru .
Все выше сказанное я хотел довести до вашего сведения, исходя из необходимости понимания того, что финансовые ресурсы, вкладываемые сегодня в российскую экономику, принесут значительную отдачу.

Торгпред России в Турции В.П.Фитин

  Архив журналов

Фото и видео турции