Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Свежие публикации

Будет ли в Турции президент?
Россия и Турция – безвизовый режим
Отдых в Турции
Морская блокада Ливии.
Экология городов Турции
Новости экономики Турции
Расположение Турции
Виза в Турцию
Альбом Сердара Ортача
турецкий исполнитель Gencligin Gozyasi

Доставка и растаможка из Германии оперативно с raido-global.ru таможня в СПб.

Экономика

Турция: стратегический курс на развитие торговли с соседними странами

По прогнозам турецких экспертов, в 2003 г. объемы экспорта товаров в Турции могут достигнуть 38-40 млрд. долларов ( в 2002г. экспорт товаров возрос на 12% и составил 35,1 млрд. дол.).
Эти прогнозы достаточно реальны, поскольку, несмотря на войну, экспорт турецких товаров возрос в марте с.г. на 33,2% и достиг 3,8 млрд. долларов, а за 3 месяца 2003 г. - на 33,9% и составил 10,2 млрд. дол.
Важно отметить, что поставки промышленных товаров, на которые приходится 86% турецкого экспорта, возросли в марте на 33,8%.
Оправдывается ожидание в отношении дальнейшего роста в этом году экспорта автомобилей ( их экспорт в 2002г. вырос на 36 % и достиг 3,2 млрд. дол.) особенно во Францию, Германию и Италию. Так, в марте экспорт транспортных автомобилей вырос более чем на на 50% и достиг 583 млн. дол, а за три месяца с.г. эта сумма составила 1,5 млрд. дол.
Экспорт готовой одежды и ее составляющих несколько сократился в марте, однако в целом за 3 месяца отмечен прирост на 24% ( объем составил 2,6 млрд. дол.).
Согласно заявлению Турецкой ассоциации экспортеров (ТАЭ), - “основным фактором роста экспорта турецких товаров в 1 квартале 2003г. стало значительное падение курса доллара по отношению к ЕВРО. Как известно, именно на страны ЕС приходится около 50% турецкого экспорта. При этом падение курса доллара по отношению к ЕВРО является свидетельством слабости экономики США, а не усиления экономики ЕС, которая также переживает падение ( особенно в Германии). Завершение войны в Ираке может сделать одну из этих валют более доминирующей и это необходимо принять во внимание всем секторам экономики Турции”.
Среди товаров, на которые обращается особое внимание в 2003г. , является также поставка продукции сельского хозяйства, химической промышленности и минеральных ресурсов, экспорт которых снизился в 2002 г. В связи с этим намечается ряд мер с целью диверсификации этих товаров и рынков их сбыта.
Продолжается введенное в июле 2002г. предоставление субсидий на экспорт отдельных видов пищевой промышленности.
Как заявил в начале года бывший Госсекретарь Правительства Турции по вопросам внешней торговли К Тюзмен : - Наша цель – максимальное увеличение экспорта товаров в любую страну мира. При этом новые страны будут играть важную роль как рынки сбыта для турецких товаров в дополнение к уже освоенным рынкам.
Ставится цель довести в 2005г. экспорт товаров до 50 млрд. дол.. В связи с этим Турция стремится подготовить все необходимое. В частности, это делается в ходе подготовки директив СОТ в отношении торговли текстилем, поскольку имено эти товары составляют весомую часть в турецком экспорте.
Разрабатываются планы по использованию механизмов ВТО с целью расширения поставок текстиля и готовой одежды на рынки Китая. Турецкие специалисты считают, что, несмотря на значительный интерес китайцев к рынкам других стран, турецкие товары также могли бы успешно реализовываться на рынке Китая ( в 2002г. общий экспорт турецких товаров в Китай составил 238 млн. дол., а импорт – 1,3 млрд. дол.).
Кроме того, турецкие эксперты подчеркивают, что на фоне общей стагнации, которая ощущалась во внешней торговле со второй половины 2002г., в региональной торговле наблюдался определенный рост. Правда, при общей численности населения в этих странах 350 млн. человек в 2002г. на них приходилось лишь 4% из 36 млрд. дол. общего турецкого экспорта.
В связи с этим одной из характерных черт внешнеэкономической политики нового правительства ТР является усиление внимания к торговле прежде всего в соседними странами. В состав соседних стран Турция включает Азербайджан, Армению, Болгарию, Грузию, Иран, Ирак, Румынию, Россию, Сирию, Украину и Грецию.
Что касается России и Украины, то признано за необходимость выходить на более высокий уровень отношений с этими странами на основе норм международной торговли с использованием современных банковских, транспортных и таможенных механизмов.. Это связывается с увеличением трудностей для “челночной” торговли с Россией и Украиной ( правда, в 2002г. она выросла на 33,8% и составила 4,1 млрд. дол., из них 40% приходится на Россию).
В соответствии к выдвинутым новым правительством приоритета в отношении торговли с соседними странами Комитет по вопросам внешней торговли ТР разработал стратегический план увеличения экспорта Турции. В связи с этим обозначено 28 стран, в торговых отношениях с которыми турецким бизнесменам будет оказываться государственная поддержка ( содействие участию в выставках-ярмарках в этих странах и осуществление там рекламы). Упомянутые 28 стран распределяются на две категории: 1. Соседние и ближние страны. 2. Окружающие страны. Украина и Россия входят в первую категорию.
В рамках стратегии на усиление торговых отношений с соседними странами предоставляется также приоритетное значение визитам в эти страны, проведение заседаний Комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества. С целью содействия развития приграничной торговли намечается создание приграничных торговых центров.
Как сообщают СМИ, правительство ТР уже готовит соответствующее решение в отношении создания торговых центров в 13 провинциях восточных и юго-восточных регионов страны. Основание каждого такого торгового центра потребует решения Государственного министра, который будет отвечать за эти вопросы. Поскольку предусматривается и ввоз сельхозпродукции, то размеры квот будут согласовываться также и с Министерством сельского хозяйства.
Как заявил Председатель правления Международной ассоциации перевозчиков Ч.Нухоглу, для ассоциации также является приоритетным заданием создание регионального союза перевозчиков с участием соответствующих учреждений стран-членов ОЧЕС. Он также заявил, что в плане развития торговли стратегически важными являются такие страны, как Болгария, Румыния, Украина, Россия, Казахстан, Грузия и Сирия.
Кроме того, ЕС остается набольшим рынком сбыта турецкой торговли ( на него приходится около 50% турецкого экспорта), а Америка, Африка и страны Дальнего Востока являются новыми направлениями для турецкого экспорта.
Поскольку рынок США всегда был идеальным для Турции ( в 2002г. экспорт турецких товаров в США достиг 3,2 млрд. дол., а импорт – 3,05 млрд. дол.), то основное внимание уделяется развитию рынков сбыта в Южной Америке. Ожидается, что эти рынки также станут более удобными для турецких экспортеров.
В контексте дальнейшего развития торговли Турции с США следует выделить проведение в Вашингтоне 16-19 марта этого года ежегодной конференции американо-турецкого Делового совета. Не смотря на кризис в Ираке в ней приняло участие около 1 тыс. американских бизнесменов ( в предыдущие 2-3 года в таких мероприятиях участвовало в среднем 1,5 тыс. человек). Основной целью конференции было обсуждение важных вопросов турецко-американских экономических отношений, реальных возможностей и рисков.
Вместе с тем, достигнуть сокращения дефицита торговли товарами в 2003г. скорее всего не удастся из-за ожидаемого роста цен на нефть, что связано с войной в Ираке.
В связи с этим и другими факторами стоимость импорта товаров может достигнуть в этом году 54,7 млрд. долларов ( в 2002 г. импорт вырос на 22,8 % и составил 50,8 млрд. долларов.
Правда, как показывает анализ развития внешней торговли Турции за 1 квартал 2003 г., не оправдываются прогнозы Союза торговых палат и бирж, что в связи с войной в Ираке экономика Турции может потерять только в этом году около 16 млрд. дол., в том числе во внешней торговле – 6 млрд. дол., а туристическом бизнесе – 5 млрд. дол.
Так, эксперты “Дойчебанка” считают, что благодаря быстрому завершению военных действий реальные потери Турции могут составить не более 3,5 млрд. дол., из них 3 млрд. дол. – вследствие сокращения доходов от туризма ( в марте этого года количество прибывших туристов было на 26,7% меньше по сравнению с мартом 2002г.) и только 300 млн. дол. во внешней торговле.
Однако, по мнению банка, эти потери будут быстро перекрыты за счет помощи США и участия турецких компаний в восстановлении послевоенного Ирака и поставок разнообразных товаров. ООН уже заявила о своих намерениях закупить на 200 млн. дол. у Турции продовольствия для гуманитарной помощи Ираку, а ряд турецких компаний получили приглашение США для проведения восстановительных работ в Ираке.
Кроме того, как считают немецкие эксперты, в перспективе Турция может выйти в двухсторонней торговле с Ираком на уровень 1990 г., когда на эти страны приходилось около 10% турецкого товарооборота. То есть, ожидается что годовой обьем турецкого экспорта в Ирак составит 2 –2,5 млрд. дол. Кроме того, до 1991г. Ирак был основными воротами в торговле с Турции с Ближним Востоком. Теперь эта возможность вновь открывается перед Турцией.

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул