Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Экспортер

Две тактики - одна стратегия

Екатеринбургская фирма «АРМАДА ФГ» уже на протяжении пяти лет закупает сырье для своей продукции из Турции. Это, прежде всего трикотажное полотно из хлопка и с 5% добавкой лайкры; кружева, эластичную резину, упаковку и прочие аксессуары для изготовления нижнего белья, а также швейные машинки самых лучших мировых марок и все необходимое оборудование к ним. На фабрике работает около 200 швей, есть цех моделирования и другие отделы, необходимые для нормального функционирования подобной фабрики. По словам генерального директора Олега Викторовича Шандульского, начинали с закупок в Стамбуле на рынке Зейтинбуруну, где полотно сравнительно дешевое, транспортировали через Москву при помощи карго . Но было очень много проблем с качеством товара: то плохо прокрашено, или ткань некачественная, или строчка горизонтальная неровная. Или другие проблемы. Короче, намучились. С расширением рынка сбыта и улучшением благосостояния российского потребителя стали разрабатывать новые модели, для которых и сырье требовалось более высокого качества. Стали искать другие формы работы с турецким поставщиком. Заключили официальный контракт с производителем ткани, улучшили контроль за качеством покупаемого товара и осенью 2002 г. получили на международной выставке в Москве высшую награду за свои изделия, а также объем заказов увеличился. На сегодняшний день они закупают ткань для пошива своих коллекций у производителя самого высококачественного полотна в Турции для нижнего белья « УЗУНЛАР ТЕКСТИЛЬ». Это дорого конечно, но и качество изделий значительно повысилось и меньше претензий от потребителя, что очень важно.
Наша редакция внимательно следит за партнерами России и Турции, за тем, как они работают, какие проблемы возникают при подобном сотрудничестве. Ведь переход от «челночной» торговли к цивилизованной, основанной на заключении официальных контрактов не так прост, и такой опыт бесценен для многих начинающих сотрудничество.

Встретились мы и с генеральным директором «УЗУНЛАР ТЕКСТИЛЬ» господином Сыддыком Узуном. Их фирма впервые заключила официальный контракт с потребителем из России. Хотя торговля через представителя в Москве с Россией ведется давно. Наш корреспондент побывал на фабрике и на производстве по покраске производимой ими ткани. Поразило новейшее оборудование, производящее полотно, хорошо оборудованные лаборатории, определяющие подбор красителей к тому или иному виду тканей, машины по покраске, качеству контроля и упаковке уже готового полотна.

Естественно, нас интересовали впечатления господина Сыддыка о его российском партнере. Ведь основная часть его продукции идет на европейский рынок и только с недавнего времени он начал поставки в Россию:
- Россия – огромный потенциальный рынок для Турции и мы внимательно следим за теми изменениями, что происходят в этой стране. Посещаем выставки, отслеживаем развитие экономики и изменения в торгово-экономическом законодательстве России. Это, несомненно, страна, представляющая для нас большой интерес. Наша фабрика производит трикотажное полотно высокого качество, в основном из хлопковой пряжи «пенья» в чистом виде или с добавками лайкры, эластана или вискозы. Для Российского потребителя наше полотно на сегодняшний день дорого, потому они и закупают его пока в небольшом количестве. Если, к примеру, в месяц мы производим 300 тонн полотна, 20% из них мы продаем в Европу, то в Россию всего около 30 тонн. Мы уверены, что это только начало. Правда, мне непонятно, почему «АРМАДА ФГ» закупает у нас в основном полотно из опененда, а не из пеньи., то есть, хорошее полотно, но не самого высокого качества, хотя и пенью тоже берет, но в небольшом количестве. Если фабрика хочет стать лучшей, то она просто должна брать полотно только высочайшего качества. Наша стратегия именно такая – для того, чтобы быть лучшими, мы и нить, и станки для производства ткани и краску для нее используем только лучшую и никогда не отступаем от своего правила. Постоянно обновляем прядильные станки и все оборудование и никогда не станем даже по выгодному для нас заказу изготавливать полотно низшего качества. То есть, мы идем от лучшего к более лучшему и стараемся быть всегда первыми в своем секторе.

Этот вопрос мы задали господину Шандульскому, на что он ответил:
- Наши покупатели пока не имеют возможности приобретать изделия по очень высокой цене, и наше производство, естественно, равняется на потребительский рынок. С увеличением благосостояния потребителя растет и наше производство. Мы выпускаем новые высококачественные модели, которые и по цене выше и по качеству не уступают ни одной ведущей фирме Европы, выпускающей подобную продукцию. Но это процесс происходит медленно и если фигурально выражаться, то мы идем от того, что сейчас реально существует на рынке сбыта к производству высококачественной и дорогостоящей продукции и стремимся быть лучшими в своем секторе в России. В России сегодня только 4% населения может позволить приобретать очень дорогие изделия, а мы работаем в основном на рядового потребителя. И несмотря на это, вся наша продукция на сегодняшний день изготавливается из самой лучшей ткани того вида, что нам необходима для производства. Мы получаем минимальную прибыль, но наш потребитель доволен тем качеством, что мы им предоставляем. Наши изделия не линяют, не деформируются после стирки, сохраняют тот первоначальный вид, что был непосредственно после покупки.

Исходя из сказанного двумя партнерами из России и Турции, можно сделать вывод, что тактика у них разная, но стратегия – одна: быть лучшими в своем секторе. Господин Сыддык Узун посетил фабрику «АРМАДА ФГ» в Екатеринбурге и более основательно познакомился с их производством. Выслушал пожелания технологов по изготовлению продукции применительно к требованиям российского Госстандарта. Одной из основных просьб было придерживаться ровной горизонтальной строчки в ткани, поскольку если этого эффекта нет, то изделие в готовом виде просто деформируется после первой же стирки. Ни в Турции, ни в Европе таких требований просто не возникает, поскольку изделия типа маек и футболок шьются из бесшовного полотна разных размеров по ширине, а в России раскраивают ткань по размерам из широкого полотна и так называемый перекос горизонтальной строчки очень влияет на качество продукции. Со стороны турецкого производителя были выдвинуты предложения попробовать в экспериментальном порядке перейти на изготовление бесшовных изделий, что упростит производство, да и удешевит его. Во время визита партнеры обменялись опытом, внесли предложения по усовершенствованию производства, повышению производительности труда. И как нам сказал господин Сыддык:
- У меня осталось очень хорошее впечатление от поездки в Екатеринбург. Здесь люди умеют работать, очень гостеприимны и я надеюсь на наше дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

  Архив журналов

Фото и видео турции