Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

ПРАВА ЖЕНЩИН В ТУРЦИИ

После образования в 1923 г. Республики Турции, в 1926 г. вступил в действие Гражданский Кодекс, взятый по примеру Гражданского Кодекса Швейцарии, в соответствии с которым, турецкая женщина стала активным членом социальной жизни общества. После этого в 1930 г. в Турции женщины впервые получили право выбирать и быть избранными благодаря Муниципальному Кодексу, позже в 1934 г. Конституцию были внесены изменения, по которым женщинам было дано право участвовать в выборах парламента. Таким образом, женщина стили активным членом социальной жизни общества.
В течение 80 лет в Турции было внесено множество поправок законов в сфере прав женщин в соответствие с требованиями времени. Право - это наука, которая постоянно развиваете с целью удовлетворения общественных нужд. Ее цель - достигнуть идеала. При формировании внутреннего права за эталон принимались идеалы прав и свобод личности имеющие место в Международной Декларации Прав Человека.
В 10-й статье Конституции Турции говорится о равенстве перед законом. Независимо от языка, расы, цвета кожи, пола, политических и философских взглядов, вероисповедания, конфессии и тому подобного все люди равны перед законом. Согласно 11-й статье Конституции законы не должны противоречить Конституции. В 41-й статье с подзаголовком «Охрана семьи» говорится: «Семья - по основа турецкого общества, она опирается на равенство супругов». И с этим самым, права и положение женщины в семье охраняются Конституцией. В Турции женщины, принимающие участие в общественной жизни, имеют такие же права, как и мужчины. Во внутреннем праве, женщинам были даны особые права с целью препятствования дискриминации по половым признакам в лично и профессиональной жизни.
В соответствии с 5-й статьей Закона «О гражданстве» Турции только для женщин предусматривается следующее право: «Гражданка иностранного государств заключающая брак с гражданином Турции, при желании автоматически получает турецкое гражданство. Таким образом, женщине предоставляется право выбора по собственной воле». В «Кодексе законов о труде» для работающих женщин имеются специальное положения. В соответствии с этим законом запрещается привлекать женщин любого возраста к труду в ночное время суток (Кодекс закона о труде, ст. 68, 69). Однако, если в связи с особенностями работы, ее должны выполнять женщины, то привлечение женщин старше 18 лет к труду в ночное время суток допускается при условии соблюдения требований предусмотренных в уставе.
Согласно тому же закону, работающая женщина при желании прекратить работу в течение 1 года со дня замужества, имеет право на компенсацию по выслуге лет. Работающие женщины имеют право на оплачиваемый декретный отпуск на 8 недель до родов и 8 недель после родов. А также они имеют право на перерыв на 1 час для кормления ребенка, пока ему не исполнится 1 год. При желании женщины она имеет право на неоплачиваемый 6 месячный отпуск после окончания оплачиваемого.
В Гражданском Кодексе, в котором регулируется правовая сфера общественных отношений, есть много правовых положений, касающихся прав женщин. Женщины имеют право свободного выбора партнера для брака. Несмотря па то, что совершеннолетие достигаете возрасте 18 лет, замуж разрешается выходить с 17 . Для того, чтобы эта чрезвычайная ситуация стала действительной перед законом, сначала должны быть соблюдены соответствующие условия. Если же девушке меньше 17 лет, то кроме собственного согласия ей необходимо согласие родителей, а также решение судьи.
Независимо от возраста женщины в случае, если семья хочет ее насильно выдать замуж, она может воспрепятствовать замужеству, обратившись до бракосочетания в уполномоченные органы. Если же бракосочетание осуществилось, брак может считаться недействительным при условии, что девушка подаст в официальные уполномоченные органы жалобу о вступлении в брак против своей воли (Гражд. Код. ст. 149, 150, 151). Религиозный брак сам по себе не имеет законной силы. Религиозный брак можно заключать при желании только после официальной регистрации брака (Гражд. код. ст. 143). По закону после женитьбы супруги вместе выбирают жилье. Брачный союз управляется обоими супругами (Гражд. код. ст. 186) После брака женщина берет фамилию мужа, но она также может использовать свою девичью фамилию перед фамилией мужа. Для этого ей следует обратиться к служащему ЗАГСа при регистрации брака или позже с письменным заявлением в Управление по делам населения (Гражд. код., ст. 187) Каждый из супругов представляет семейный союз в целях удовлетворения нужд семьи. (Гражд. код., ст. 188). Используя свои представительские полномочия, супруги несут совместную ответственность перед третьими лицами. Женщина может выполнять все виды правовых действий с мужем или другими лицами, если иное не предусмотрено законом (Гражд. код. ст. 189).
Ни один из супругов не обязан брать разрешение у другого при выборе работы (Гражд. код. ст. 192). Без согласия супруги муж не вправе расторгать договор об аренде дома или квартиры, которая является семейным жильем, муж не может продать даже принадлежащую ему собственность, а также ограничить права супруги на жилье. В противном случае, жена может потребовать судебного вмешательства для признания действий мужа недействительными (Гражд. код. ст. 194). Замужняя женщина может потребовать вмешательство суда, если муж не выполняет своих супружеских обязательств, или в случае возникновения семейных разногласий (Гражд. код. ст. 195).
Замужняя женщина при желании может потребовать из суда подсчет вклада в семейный доход каждого из супругов (Гражд. код., ст. 196). Замужняя женщина имеет право на проживание отдельно в случае, если муж подвергает серьезной опасности личность жены, экономическую безопасность и семейный покой (Гражд. код. ст. 197). Замужняя женщина в целях охраны экономического достояния семьи вправе потребовать ограничения прав мужа распоряжаться собственным имуществом на столько, чтобы этого имущества хватило на исполнение мужем своих обязанное гей. (Гражд. код. ст. 199)
Согласно Гражданскому Кодексу для супругов введен режим совместного имущества. (Гражд. код. ст. 202). То есть с возникновением супружеского союза как движимое, так и недвижимое имущество (кроме личных принадлежностей), зарегистрированное на одного из супругов, считается общим. Во время бракосочетания супруги, наряду с договором имущественного режима, могут выбрать и другие режимы, указанные в кодексе. Супруги имеют право выбора имущественного режима, отличного от имущественного режима, предусмотренного законом. Согласно Турецкому Уголовному Кодексу в случае, если жена подвергается насилию со стороны мужа, муж должен быть наказан. Жена вправе открыть судебное дело против мужа. Кроме того. Уголовный отдел Высшего Кассационного Суда считает преступлением насильно заставлять супругу вступать в половую связь.
Женщина может подать жалобу, если супруг заставляет ее вступать в половую связь против ее воли. В случае принуждения женщины силой вступить в половую связь, она может начать бракоразводный процесс. Женщина имеет право на компенсацию морального ущерба при условии, что она сможет доказать факт насилия.
Для того, чтобы удалить из дома мужа, применяющего силу, замужняя женщина имеет право потребовать принятия «приказа об охране». Согласно Закону № 4320 «Об охране семьи», женщина, подвергающаяся насилию не только со стороны мужа, но и любого члена семьи, проживающего с ней в одном жилище, имеет право на юридическую защиту. Что касается наследственных прав, женщины имеют равные права с мужчинами.
В случае смерти супруга в первую очередь женщина получает то, что ей причитается согласно законному имущественному режиму. После - этого оставшееся наследство разделяется между супругой и законными наследниками. Супруга, в качестве наследства имеет приоритетное право получить в собственность предметы домашнего обихода и общую жилую площадь, которые также являются частью наследства. Таким образом, очевидно, что права турецких женщин, играющих важную роль в общественной и политической жизни страны, аналогичны правам женщин развитых европейских стран.


Подготовила Адвокат Сибель Токаоглу

  Архив журналов

Фото и видео турции