Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Свежие публикации

Социальная жизнь

Жизнь эмигрантов в Турции

От редактора: Уважаемые читатели! Мы продолжаем рубрику нашего журнала «Взгляд изнутри» с целью вашего знакомства с судьбами и жизнью в Турции. В этом номере наш корреспондент ведет беседу с госпожой Еленой (Айсун) юристом, художником, которая живет в Стамбуле.

Елена – Айсун и адвокат-художник – разница имен и профессий. Будучи адвокатом, как вы пришли к решению стать художником?
Все началось в Париже. У меня там живет подруга детства, она замужем за французом. Я была приглашена в гости. Там у меня была возможность познакомиться с картинами многих художников, вникнуть в мир, которыми живут эти люди. Я получала удовольствие от того, что сама стала набрасывать рисунки, мне стали сниться краски, кисточки, картины. Я тогда по сути была очень далека от профессии художника, ведь моя работа – адвокатура. Художники Франции, Италии, России взволновали меня своими работами, отражающими весь мир. Это чувство охватывало меня с поглощающей силой. Вернувшись домой, я накупила красок и кисточек и стала рисовать. Но мои близкие сказали мне : хочешь стать настоящей художницей – возьмись за дело профессионально. Я поступила в университет и и получила образование художника.
Ваш муж исповедует мусульманскую веру, вы были христианкой. Муж не настаивал, как это делают подчас в смешанных браках, на принятии вами мусульманской веры?
Этот вопрос у нас не ставился вообще. Просто еще до свадьбы он приносил мне книги, просто так, чтобы я знала, что такое мусульманство. Знакомил с обычаями и нравами своей страны, народа. Он рассказывал мне о постах, о том, как надо делать намаз и т.д. Меня это просто заинтересовало. И я прочитала около 15 книг о мусульманской религии на русском языке. Большой разницы между христианской и мусульманской религиями я не нашла, просто мусульмане, на мой взгляд, относятся к религии намного серьезней. И вообще я подумала, что если у нас в будущем родятся дети, то как им быть? И мечеть и церковь? Поэтому я сама предложила мужу поменять себе веру, конечно, он сильно обрадовался.
А какие проблемы, сложности встречались у вас в семейной жизни?
Вообще-то, как таковых проблем у нас не было, просто мне иногда хотелось с ним поругаться, так чисто по-русски, но у меня никак не получалось, он никогда не предоставлял мне этой возможности. Он просто не понимал, о чем я говорю, так что мне даже придраться не к чему не было. И даже сейчас, когда мой турецкий язык стал намного совершеннее, возможности поругаться он мне не предоставляет, подстраиваясь и полностью соглашаясь со мной и моими домыслами. Жить «за мужем» - это великое искусство, а жить за мужем за турком, это вообще еще труднее. Дело в том , что выйдя замуж за него, я приняла не только его веру, но и взгляды, общепринятые правила нашего окружения в этой стране. Я не ношу закрытых одежд, но и сильно вызывающе я тоже не одеваюсь.
У вас родился мальчик, которого вы назвали Дениской или, как это звучит на турецком - Денисбей. Вы можете поделиться с нами, как ваш муж воспринял новость о беременности?
Это была великая радость. Сейчас моему сынишке 16 месяцев и он вылитый папа, только светленький, волосики у мальчика мои. Когда мой муж берет Дениску к себе на работу, все его там называют маленьким Айкутом.
Я знаю, что у вас есть дочь Екатерина – Кюбра, которая учится в университете. Ваше решение стать вновь матерью через 17 лет очень смелое.
Что поделаешь, шанс.... Всевышний счел дать мне возможность вновь стать матерью только через 17 лет. Во время беременности мой муж и дочка постоянно находились со мной рядом, помогали мне во всем, выполняли все мои желания. Я очень счастливая женщина, потому что у меня есть два таких замечательных цветка – мои дети.
А что вы думаете о Турции в общем?
То, что меня поразило сразу же с первого дня, это отношение людей. Здесь в людях есть устои, которые переходят из поколения в поколение. Это когда уважают младшие старших, слушаясь их безоговорочно, это когда уступают тебе место в автобусе, здесь в большинстве люди боятся Бога-Аллаха. Здесь есть страх перед Всевышним, а у большинства наших людей вообще никакого страха и в помине нет. Здесь чувствуешь себя совершенно по другому, ты знаешь, что на улице тебя не оскорбят. Здесь я чувствую себя как в своей тарелке, очень свободно.
Как отреагировали родственники вашего мужа на ваш брак? Все же тогда вы были христианкой, да еще и русской, и вы, я думаю, даже тогда знали, какое мнение о « популярности» русских девушек существует у многих турецких обывателей.
Его семья приняла меня замечательно, может быть у них и были какие-нибудь сомнения, но я не заметила этого в их отношении к себе. У него замечательная сестра. Это первый человек из его семьи, с которым я познакомилась. Перед встречей я очень волновалась. Но когда мы встретились, я увидела, что это такая радушная женщина и успокоилась. А в день свадьбы я познакомилась с его мамой. Когда она вошла, то обняла меня и поцеловала, сказав, что именно такой она меня и представляла. Его отец одел нам кольца. А о его тете, старшей сестре его отца, вообще можно написать целую книгу. В двух словах просто скажу: это женщина, которая сохранила все обычаи и обряды османских времен и я преклоняюсь перед этой удивительной душой.
А как ваши родители отнеслись к вашему замужеству?
Мама положительно отнеслась, сказав, что если это твой выбор, будь счастлива, а отец мой до сих пор принять этого не может. Для него был самым большим ударом то, что я поменяла веру.
Как я поняла вы художник, какие у вас планы на будущее?
Нет, сейчас я домохозяйка, смотрю за мужем, за детьми, за домом, очень устаю, а художество у меня как хобби, но это только пока не подрастет мой сынишка, потом я найму помощницу-няню, а вот тогда я уж думаю нарисовать много картин и сделать выставку- это моя мечта. Вот тогда это будет все профессионально.

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул