Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Экономика

Турция установила собственный рекорд в экспорте товаров

Руководитель Торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Турции М.К.Мусиенко

По данным Ассоциации экспортеров Турции, в 2003 году экспорт турецких товаров вырос по сравнению с 2002годом на 32.4% и достиг 47,9 долларов (планировалось 45,9 млрд. дол.). Особенно быстро рос экспорт товаров в декабре минувшего года, когда его объемы достигли 4,9млрд. долларов, или на 51% больше по сравнению с декабрем 2002г. Комментируя это данные во время конференции в Стамбуле, председатель Ассоциации Огуз Сатыджи подчеркнул, что, несмотря на значительный рост объемов своих поставок, экспортеры, к сожалению, не смогли получить необходимых прибылей. Он высказал надежду, что в 2004 году они смогут улучшить свое финансовое положение.
Правда, несмотря на прогресс, достигнутый в 2003г., эксперты считают, что в случае его оценки в физических единицах, реальный прирост по сравнению с 2002 годом составил всего 6%. По их мнению, учитывая, что около 50% турецких товаров продается в страны ЕС, основной прирост экспорта достигнут за счет роста курса ЕВРО по отношению к доллару.
Кроме того, Огуз Сатыджи отметил, что за последние 10 лет экспортеры пережили трудные времена, балансируя на лезвии бритвы, но сейчас однопартийное правительство немного улучшило ситуацию, принимая срочные и сильные решения. Оценивая усилия правительства в отношении гармонизации законодательства в соответствие требованиям ЕС, он все-таки покритиковал правительство, которому, по его мнению, не удалось начать структурные реформы в экономической сфере. Он также высказал надежды, что в 2004 гду правительство решится на реальные шаги в решении основных экономических проблем.
Г-н Сатыджи также подчеркнул, что экспортерам удалось выйти на новые рынки в условиях, когда они практически утратили свои конкретные преимущества. Кроме того, им удалось достигнуть успеха в условиях кризиса и различных рисков.Особо отмечено наращивание торговли с соседними странами. При этом было сделано обращение к правительству в отношении ускорения подписания соглашения о свободной торговле со странами третьего мира. Высказывая уверенность в том, что серьезным препятствием на этом пути является членство Турции в Едином таможенном союзе ЕС, Сатыджи высказал надежду, что в ходе переговоров с ЕС в предстоящем периоде правительство будет более решительным в урегулировании этого вопроса.
Государственный Министр Турции Кюршад Тюзмен, отвечающий в правительстве за внешнюю торговлю, выступая на упомянутой конференции, также подчеркнул, что в 2003г. Турция достигла значительных успехов в развитии экспорта и теперь ей будет очень сложно побить установленный рекорд. Вместе с тем, он заявил, что правительство Турции планирует осуществить комплексные меры в отношении обеспечения существенного увеличения объемов турецкого экспорта ( к 2010 году – до уровня 100 млрд. долларов США, к 2025г. - 500 млрд. дол. США). Необходимо отметить, что такие гигантские объемы роста экспорта товаров, что намечаются Турцией на перспективу, являются, на наш взгляд, достаточно реальными, потому как в 1979 году они составляли лишь 2,261 млн. долларов, а в 2003 году выросли почти в 20 раз.
К. Тюзмен считает, что достигнуть таких высоких показателей лишь за счет увеличения экспорта традиционной нетехнологической продукции и сырья невозможно, поскольку на рынках региона, включая турецкий рынок, активно работают не только развитые страны Запада, но и новые, влиятельные в экономическом плане страны, которые
динамично развиваются и увеличивают свой экспортный потенциал : Китай, Индия, Индонезия и Пакистан. Выдержать конкуренцию с такими мощными игроками можно лишь путем существенного повышения качества турецких экспортных товаров и поставки на региональные и мировые рынки качественно новой высокотехнологической турецкой продукции.
По мнению К. Тюзмена, чрезвычайно важно воспользоваться существующими в данное время возможностями относительно расширения отношений в торгово-экономической сфере с соседними странами, на которые пока еще выпадает лишь неколько процентов общего турецкого экспорта. Заполнить ниши в этих странах, руководствуясь долгосрочными перспективами, можно путем создания имиджа турецких товаров как товаров высокого качества. В связи с этим, крупные турецкие экспортеры должны предпринять масштабные действия, инвестируя значительную часть прибыли в исследования и развитие, а также в рекламу высококачественной турецкой продукции. Благодаря созданию соответствующего имиджа турецким компаниям удастся обеспечить в перспективе значительное увеличение объемов экспорта и своей прибыли. С этой целью, как было им отмечено, правительство утвердит новую стратегию развития экспорта, которая заключается в том, что новая модель развития страны будет развиваться на экспорте. Правительство ТР, которое выделяет на различные цели значительные ресурсы, будет способствовать частным структурам в ходе реализации конкретных проектов в рамках так называемой программы «Тurguality» ( комбинация слов « турецкий» и «качество») путем выделения определенных льгот или прямого финансирования (до 60%) соответствующих форм инновационной деятельности. К слову, недавно Мировой банк принял решение по выделению Турции кредита на сумму 303,1 млн. дол. США с целью поддержки турецких экспортеров. Согласно заявлению Мирового банка, кредит нацелен в первую очередь на малый и средний бизнес. Кредит будет выделен под гарантию правтительства через Турецкий банк промышленности и развития.
Господин К. Тюзмен подчеркнул, что стратегия развития экспорта на 2004-2006 годы уже разработана и теперь ожидается, что турецкие эксперты осуществят ее практическое наполнение. В частности, речь идет о формировании такой структуры экспорта, которая позволит существенно увеличить его объемы.
Правительство, в частности, прогнозирует, что в 2004 году объем экспорта достигнет 51,5 млрд. долларов, а объемы импорта – 75 млрд. долларов США. Вместе с тем, К. Тюзмен считает, что экспортерам еще необходимо поработать так, чтобы достигнуть в 2004г. уровня 55 млрд. дол. Первым шагом на этом пути, по его мнению, будет достижение рубежа в 50 млрд. дол., что является своеобразным психологическим барьером для турецких экспортеров.
Необходимо подчеркнуть, что сам К Тюзмен, который является основным идеологом программы правительства Турции, направленной на развитие экспортного потенциала страны путем активизации торговли, в первую очередь, с соседними странами, осуществил в минувшем году цепочку визитов в соседние страны в сопровождении большой делегации турецких бизнесменов ( до 300 человек). В перечень перспекти- вных стран, по мнению К. Тюзмена, с которыми следует развивать экономическое сотрудничество, входят Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Ирак, Иран, Румыния, РФ, Сирия и Украина.
Необходимо отметить, что в конце минувшего года и на протяжении первых месяцев 2004 года на правительственном и других уровнях было осуществлено несколько важных мероприятий, нацеленных непосредственно на расширение сотрудничества с соседними странами в экономической сфере. В первую очередь, это касается работы правительственных и частных структур на иракском направлении.
Весомые шаги были сделаны также в отношении расширения сотрудничества с Российской Федерацией. Дальнейшему развитию сотрудничества с Россией, в частности, будет содействовать и открытие в центре Москвы масштабного торгово-экономического комплекса ( закрытая площадь составляет 40 тыс. кв. м), строительство которого будет закончено в ближайшее время.
Необходимо также вспомнить недавнее решение правительства Израиля о начале реализации масштабного проекта в отношении закупки турецкой пресной воды из речки Манавгат ( на протяжении 20 лет по 1 млрд. куб.м воды в год).
Вопрос двусторонних отношений в экономической сфере обговаривался, в частности, и во время недавнего визита в Турцию президента Сирии Б.Асада, результаты которого, по мнению местных обозревателей, дают основания говорить о новой стороне в традиционно непростых отношениях обоих стран.
Блок экономических вопросов обговаривался и в ходе недавних, результативных визитов вице-премьер министра Министерства иностранных дел Турции в Азербайджан и Иран.
Среди конкретных результатов в отношении развития сотрудничества с соседними странами можно отметить подписание договора между турецкой компанией «ВМС» и иранской компанией « Хавар Ходроу» о совместном производстве автобусов и грузовиков. Предусматривается продажа турецкой компанией лицензии и технологии производства (автобусов модели 850 и автобусов моделей 518, 624 и 832). Сумма турецких инвестиций в данный проект на первом этапе составит 150 млн. дол. США, на втором этапе – 250 млн. дол. США. Планируется, что эта техника будет продаваться не только на внутреннем рынке Ирана, но и поставляться в Оман, Пакистан, Афганистан и страны Центральной Азии.
Таким образом, можно сделать вывод, что правительство Турции осуществляет активные практические шаги по дальнейшему развитию экспортного потенциала путем смены структуры турецкого экспорта за счет увеличения относительной части высококачественной и наукоемкой, высокотехнологичной продукции. При этом большое внимание уделяется расширению отношений в экономической сфере с соедними странами.
Направленность нынешнего правительства Турции на дальнейшее углубление сотрудничества с соседними странами, в т. ч. с Украиной, может быть также использована отечественными предприятиями для закрепления и расширения своего присутствия на турецком рынке.

М. К. Мусиенко – торгпред Украины в Анкаре

  Архив журналов

Фото и видео турции