Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Политика

ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНЫ-УЧАСТНИКОВ 2-ГО ФОРУМА «УКРАИНА- ТУРЦИЯ» В МЭРИИ ГОРОДА СТАМБУЛА

19 апреля состоялась встреча участников 2-го форума журналистов «Украина – Турция», генерального консула Украины в Стамбуле Н.Кириченко с помощником генерального секретаря мэрии г. Стамбула господином М. Пекташем. В своем вступительном слове к журналистам господин Н. Кириченко, приветствуя участников форума в деловой столице Турции – Стамбул, подчеркнул: « Ваш визит является важным событием в процессе делового и информационного сотрудничества наших стран, продолжением активного двухстороннего информационного диалога, начатого в предшествующие годы. Дружественный характер двухсторонних украинско-турецких отношений, динамичное развитие всестороннего сотрудничества между Украиной и Турцией способствует этому процессу, открывает новые аспекты, достойные соответствующего освещения в прессе. По итогам 2003г.Турция заняла 8-ое место среди всех торговых партнеров Украины. На протяжении минувшего 2003 года объем турецких инвестиций в Украину вырос на 26,7% и составляет на сегодняшний день около 50 млн. долларов».
Господин М.Пекташ поприветствовал от лица мэрии г. Стамбула участников форума и провел двухсторонний диалог:

Украина – это одна из стран, которая имеет большую роль в наших отношениях. Мы видим, что ежедневно увеличивается количество туристов, приезжающих в нашу страну. Мы знаем, что наши предприниматели активно посещают как Украину, так и другие страны СНГ с целью деловых и туристических визитов. Я уверен, что эти взаимные визиты принесут нам большие выгоды в дальнейшем в том числе и в развитиии экономических отношений. Мы хотели бы, что бы Стамбул был одним из первых адресов, куда хотели бы приехать украинские туристы и бизнесмены. Наш городской Совет сейчас рассматривает протокол, который будет подписан между мэрией г. Киева и мерией г.Стамбула и надеюсь, что после его подписания отношения между нами получат новое развитие и будут локомотивом дальейшего укрепления отношений между Украиной и Турцией. Очень надеюсь, что взаимные визиты позволят нашим народам лучше узнать друг о друге. Мы очень высоко ценим вклад генконсула Украины в Стамбуле господина Н. Кириченко в развитие двухсторонних отношений и, со своей стороны, как мэрия города, поддерживаем его в укреплении таких отношений.

- Как известно, Турция является ассоциированным членом Евросоюза. Как вы думаете, в текущем году ваша страна начнет переговоры с Евросоюзом о вступлении в ее члены и готова ли Турция к этому?

Турция давно готова к этому событию, однако мы не знаем, будут ли дана нам дата нашего вступления в Евросоюз в этом году, хотя надеемся, что конкретную дату вступления мы все же получим.

 - Какие бытовые проблемы испытывает Стамбул?

Самая большая сейчас проблема в транспорте. С 1994 года мы решили много серьезных проблем, в частности, большая работа проведена по проблемам загрязнения атмосферы и подачи воды. Одной из серьезных проблем, как я уже сказал, являются транспортные перевозки.
Мы хорошо отдаем себе отчет в том, что в таких мегаполисах, как Стамбул, с населением более 15 млн. человек, эту проблему очень сложно решить, нужно расширять линии метро, и мы работаем в этом направлении: подготовили несколько проектов и с 1994 года уже некоторые из них реализовали.
Вторая наша большая проблема – это подготовка к возможному землетрясению. За прошедшие пять лет мы проделали очень большую работу и в этом направлении. Надеемся, что за оставшиеся пять лет мы во главе с нашим новым мэром сможем реализовать намеченную работу по этим проектам.

-Сколько туристов посещает в год Стамбул? И какой доход от посещения туристов идет в муниципальный бюджет?

Примерно 22 млн.900 туристов посещает в год Стамбул.. Напрямую мэрия не получает никаких доходов, разве что косвенные через налоговую систему.

- Какая страна или город мира были образцом для создания самоуправления вашей муниципальной административной системы?

За образец в некотором роде была взята административная система Франции. Местное самоуправление связано с центром определенными связями, например: вопросы
локального характера решаются органами местного самоуправления, остальные вопросы решаются центральными органами в Анкаре. В связи с желанием вступить в Евросоюз, правительство большую ответственность в решении многих вопросов возложил на местные органы самоуправления. Надеемся, что в этот законодательный период наш парламент примет необходимые законы и часть полномочий будет передана местным органам самоуправления.

-Насколько мы знаем, в Стамбуле существует большая православная община. Существуют ли какие-либо проблемы между мусульманской общиной и православной, а также между другими вероисповеданиями?

В Стамбуле проживают не только православные, но и представители других концессий и религий: католики, протестанты, иудеи и представители многих других вероисповеданий. Но все они сосуществуют без каких-либо проблем между собой и это один из вопросов, которым мы действительно гордимся. Я думаю, что мы живем в такой стране, где мирно живут народы многих наций, национальностей и представители различных вероисповеданий. Как и во времена Османской империи, в турецкой республике могут проживать люди любых национальностей и вероисповеданий. Ваш вопрос напомнил мне одно недавнее событие: мы с главой администарции района Зейтинбуруну работали над одним проектом и увидели кладбище, расположеннное практически рядом друг с другом, их разделяет расстояние в одну улицу: мусульманское, еврейское и армянское. Так что не только живые, но и умершие находятся рядом друг с другом. Мы, как государство и как народ, хотим, чтобы так продолжалось и дальше.

- Уже упоминалось о том, что Турция является ассоциированным членом Евросоюза. И сейчас многие средства массовой информации говорят о том, что Евросоюз не готов принять такую огромную мусульманскую страну. Дело в том, что в конституции Евросоюза нет статьи о религии. Собирается ли Турция, будучи еще ассоциированным членом, как-то лоббировать свои мусульманские интересы?

Вы знаете, что в Европе проживает около 3-х миллионов турков, и начиная с 1960 годов там не возникало каких-либо серьезных проблем. Они мирно живут в этих странах и вносят свой вклад в их экономику. И мы надеемся, что внесем свой посильный вклад, а не будем грузом для Европейского Сообщества.

- Известно, что на сегодняшний день границы Турции открыты и только в прошедшем году благодаря существующему визовому режиму в бюджет Турции поступило 12 млрд. долларов. Но Евросоюз имеет свои четкие законы по отношению к визовому режиму. Планирует ли Турция, став равноправным членом Евросоюза, закрыть свои границы в соответствии с его законодательством и при этом потерять такой колоссальный доход в свой бюджет?

Когда мы войдем в Евросоюз, то мы, естественно, примем те законы, которые распространяются на всех его членов.

  Архив журналов

Фото и видео турции