Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Социальная жизнь

Елена, покорившая сердца

Я  впервые услышала о ней от нашего турецкого поставщика товара.  Он с таким восхищением говорил о ее мастерстве исполнения игры на саксофоне, богатом голосе, артистичности, профессионализме, что я была поражена. К своему стыду я о ней ничего не слышала. Эти вечные командировки, встречи, подготовка статей по международной торговле, экономике, поставки товара, неурядицы, своевременная сдача очередного номера журнала.... короче, следить за новостями культуры и событиях на эстраде просто не было времени. Я прервала восторженный поток господина Фатиха и попросила объяснить, кем он так восхищается. « Ну как же!!! Вы разве не слышали ее? Это Елена, девушка из России, принявшая участие в конкурсе POPSTAR в Турции. Я с нетерпением каждый день жду ее выступления, болею за нее. Она достойна первого места!!! Какой у нее божественный голос!!! А как она играет! Все мои знакомые и друзья болеют за нее. Мы восхищены ее талантом!»- объяснял мне с волнением человек, который далек от эстрады, владеет фабрикой , очень занятый деловой и серьезный человек. О ней говорили везде: в автобусах и магазинах, таксисты продавцы, бизнесмены и просто обыватели, старые и молодые. За несколько дней ее узнала вся Турция. Насколько я знаю, в Турции так широко известны только были из славянских женщин  Хуррем Султан ( та  самая героиня романа П. Загребельного «Роксолана»), жена султана Сулеймана Завоевателя и Екатерина Вторая.

Восхищены были все и все признавали  несомненный талант и мастерство Елены. Когда соревнование стало близится к финалу, разгорелись  ожесточенные споры даже на страницах интернета. Стали звучать голоса типа : она не является турчанкой и не должна занять первое место. Она с акцентом поет на турецком, а это наш конкурс и победить должны наши исполнители. Кому-то очень важно было напомнить о нации и патриотизме. Она не заняла первого места, выбыла, став пятой, хотя только ей зал аплодировал стоя....

С Еленой я познакомилась, когда все волнения и страсти соревнования были далеко позади. Дверь нам открыла симпатичная молодая девушка, приветливо пригласила войти. Познакомила со своим мужем и продюссером господином Метином, угостила очень вкусным чаем с печеньем. Я впервые увидела ее, но не было никакой неловкости. Беседа велась непринужденно и легко:

- Елена, я знаю, что вы из России, но откуда именно? Из какого города? Расскажите о себе немного.

- Я из Челябинска, с Урала.С детства увлекалась музыкой. Окончила музыкальную школу, а затем музыкальное училище. Пела у себя в городе на эстраде.Играю на пианино и саксафоне.Очень люблю петь. Исполняю песни на русском и английском языках.

- А как вы попали в Турцию?

- Господин Метин искал для своего ансамбля хорошую скрипачку. Для этого он поехал в Россию и колесил по городам, посещая концерты, слушая различных исполнительниц. Дороги привели его в наш уральский  город. Он побывал на моем концерте и передумал искать скрипачку. Предложил мне приехать на месяц в Анталию. У него свой ансамбль там был. Они давали концерты в пятизвездочных отелях и на открытых эстрадах. Я могла и отдохнуть там на юном побережье и принять участие в работе его ансамбля. По истечении месяца, в случае, если бы мне не понравилось, я бы уехала домой.

- Какими ветрами вы попали в POPSTAR?

- Однажды Метин мне сказал: « Я приготовил тебе сюрприз .Пойдем, покажу его. Я как была в шортах и маечке, прямо с пляжа пошла с ним. Зашли в здание, а там полно аппаратуры, камер, солидные люди вокруг. Ну, думаю, что-то серьезное затевается здесь, но даже в мыслях не было, что настолько серьезно. Меня прослушали. Двое было против моего участия и двое – за. Я,собственно, совсем не стремилась принимать участие в их мероприятии. Нет так нет.Собралась уходить уже, когда меня остановили и заявили, что я принята в число участников для POPSTARа. И после этого начались горячие дни..Отборочные туры, выматывающие тренировки, слезы не прошедших по отборочному конкурсу.Одним словом, не жизнь, а сплошная карусель с огромным напряжением.

- Что было самым сложным для вас в этот период?

- Когда мне в среду давали текст турецкой песни, а в пятницу утром я уже должна была исполнять ее.Песню нужно было не просто выучить, а понять, прочувствовать. На незнакомом мне языке. И при этом никто не отменял ежедневных тренировок.Здесь мне огромную помощь оказал Метин. Он постоянно был рядом, терпеливо все объяснял, работал со мной, как говорится, до седьмого пота.

- Что больше всего запомнилось в этих соревнованиях?

- В своем последнем туре, когда я сыграла на саксофоне и спела, зал аплодировал мне стоя.Так больше никого не встречали. Было море оваций. Это была такая большая награда за все бессонные ночи, гигантский труд, нервы и стрессы. Я заняла пятое место. Но ведь это только мой первый шаг в начале длинного пути.

- Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

- Сейчас готовлю свой альбом. Работаю каждый день над языком, занимаюсь музыкой.По мере возможности отдыхаю.

- Спасибо вам большое за встречу. Большой вам удачи и творческих успехов! Мы уверены, что вы еще займете первые места и не только на эстраде Турции.

В заключение я попросила Елену включить диск с исполнением ее песни. К велbкому своему стыду, я так ни разу до этого и не услышала ее. Я не профессионал, не специалист в этом жанре. Мне сложно судить с позиции строгого жюри. Но то, что я услышала, заставило меня замереть в восхищении. Ее голос звучал на английском, он завораживал, очаровывал,  достигал самых заветных тайников души, покорял, словно с высоты поднебесья вместе с ее голосом разливался на тебя чистый свет. И если исполнитель так умеет прикоснуться к слушателю, то несомнено, сам Всевышний наделил его талантом. Это редкий дар и я от души желаю Елене и Метину достичь великих побед.

  Архив журналов

Фото и видео турции