Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Дипломат

"На благо России и Турции" - Посол РФ в Турции П.В.Стегний

Посол РФ в Турции П.В.Стегний

Посол РФ в Турции П.В.Стегний отвечает на вопросы редакции журнала "Zarubejye"

В последнее время российско-турецкие контакты на высшем уровне становятся доброй традицией. Какое значение придается предстоящей встрече Президента России В.В.Путина и премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана в Самсуне?
- В последнее время политический диалог на высшем уровне развивается весьма активно. Его динамика свидетельствует о том, что лидеры двух стран ощущают все большую потребность в обсуждении насущных проблем не только всего комплекса двусторонних отношений, но региональной и международной тематики. Это дает возможность в откровенном ключе поднимать самые чувствительные проблемы и совместно искать пути их решения.
За официальным визитом Президента России в Турцию в декабре 2004 года последовали рабочие встречи В.В.Путина с главой турецкого правительства Р.Т.Эрдоганом в январе, мае, июле, а также в сентябре текущего года. Предстоящая в середине ноября с.г. в рамках церемонии официального открытия трансчерноморского газопровода «Голубой поток» встреча лидеров России и Турции – шестая по счету за год - станет логическим продолжением интенсивного диалога, нацеленного
на вывод отношений на новый уровень.
Партнёрство является главным ориентиром для всего комплекса российско-турецкого диалога. Ярким свидетельством тому является Декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства, подписанная Президентами В.В.Путиным и А.Н.Сезером в декабре 2004 г. в Анкаре.
- Как Вы оцениваете динамику отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в настоящее время и какие приоритетные направления сотрудничества можно сейчас выделить?
- Выход диалога на уровень лидеров государств дает прекрасные возможности для дальнейшего наращивания торгово-экономических связей, растущих в последнее время рекордными темпами.
Россия занимает второе место в импорте и восьмое – в экспорте Турции, являясь, по совокупности факторов, вторым крупнейшим внешнеторговым партнером Анкары. Наш двусторонний товарооборот за первое полугодие 2005 г. вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что к концу года показатели двусторонней торговли достигнут уровня 15 млрд. долл. США. К 2008 г. представляется реальным довести объем до 25 миллиардов.
Перечень тем нашего взаимодействия весьма широк: помимо общеизвестной энергетической составляющей, развивается сотрудничество в инвестиционной, строительно-подрядной, научно-технической сферах, в области высоких технологий, включая космос. Объём турецких инвестиций в экономику России за прошлый год достиг 2 млрд. долл. Высокий интерес к приватизационным процессам в Турции проявляют и российские компании. Активно развивается и российско-турецкое сотрудничество в сфере туризма: количество россиян, посетивших курорты Турции только в прошлом году, превысило 1,6 млн. человек, а до конца нынешнего этот показатель вплотную приблизится к 2 миллионам.
 Мы не собираемся закрывать глаза и на возникающие проблемы. Российская сторона выражает готовность искать совместные решения преодоления проблемы дисбаланса в торговле, складывающегося по официальным данным не в пользу Турции. Специалисты двух стран работают над новыми схемами, направленными на расширение объемов и диверсификацию турецкого экспорта в Россию. Этому была, в частности, посвящена июльская встреча в Стамбуле сопредседателей Межправокомиссии министра промышленности В.Б.Христенко и госминистра К.Тюзмена.
- Реализация проекта «Голубой поток» является, несомненно, подтверждением стремления для обеих сторон к наращиванию сотрудничества в энергетической сфере. Какие новые проекты могут быть представлены в ближайшей перспективе?
- Что же касается энергетики, то достаточно сказать, что энергоносители составляют на сегодня до 65% всего турецкого импорта из нашей страны. Природный газ по-прежнему является важнейшей составляющей всего экспорта из России.
Начиная с 1987 г., продолжаются закупки Турцией российского природного газа. В 2004 г. их уровень достиг 14,5 млрд. м³. Из них 3,3 млрд. было поставлено по введённому в эксплуатацию двумя годами ранее трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток». К середине ноября общий объем газа, поступившего по этому трубопроводу из России, составит 8,5 млрд. кубометров. С выходом к 2010 г. газовых поставок на максимальный уровень общий их объем достигнет 30 млрд. м³. Таким образом, Турция станет вторым после Германии крупнейшим потребителем российского газа.
Значительны также поставки нефти и нефтепродуктов: по линии российской компании «Татнефть» только в 2005 в Турцию будет поставлено 5 млн. т сырой нефти. Наращиваются объемы продаж российского угля.
Хотелось бы подчеркнуть, что, учитывая курс турецкой стороны на комплексное развитие энергетического рынка, Россия готова всячески содействовать своим турецким партнёрам в этой сфере. Ряд российских компаний, прежде всего ОАО «Газпром», прорабатывают возможности реинвестирования своих доходов в турецкий энергетический сектор, включая участие в сооружении городских газораспределительных сетей, подземных газохранилищ, проведении изысканий на нефть и газ и их добыче. В течение последнего года отмечено активное подключение российских компаний к приватизационным сделкам на энергетическом и коммуникационном рынках Турции. Наконец, в рамках заявленной руководством страны цели по превращению её в «энергетический мост» между Востоком и Западом, интерес представляет и участие российских фирм в сооружении магистральных газо- и нефтепроводов через турецкую территорию.
Мы понимаем экологические озабоченности турецкой стороны, высказываемые по поводу роста нефтеперевозок через Черноморские проливы. Одним из приоритетных направлений становится разработка проектов строительства нефтепроводов в обход проливной зоны. Здесь, несомненно, инициативу должны проявить турецкие и российские компании, исходя из расчета экономической целесообразности и «реализабельности» подобного рода идей.
- На какие аспекты российско-турецкого сотрудничества следует, на Ваш взгляд, обратить особое внимание с целью придания двусторонним отношениям еще более многопланового характера?
- Самым важным итогом последних лет, на мой взгляд, можно считать превращение наших отношений в саморегулирующийся механизм, работающий, в конечном итоге, на благо простых россиян и турок. Помимо интенсивного политического диалога, развитых торгово-экономических отношений все более отчетливо проявляет себя и «гуманитарное измерение», отражающее во всём своем многообразии культурно-психологическую совместимость наших народов.
Таким образом, можно говорить о том, что к настоящему времени сформировалась естественная многогранная структура отношений, обладающая особым запасом прочности и серьезным потенциалом для дальнейшего наращивания сотрудничества и его перехода в фазу продвинутого многопланового партнёрства.

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул