Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Свежие публикации

Будет ли в Турции президент?
Россия и Турция – безвизовый режим
Отдых в Турции
Морская блокада Ливии.
Экология городов Турции
Новости экономики Турции
Расположение Турции
Виза в Турцию
Альбом Сердара Ортача
турецкий исполнитель Gencligin Gozyasi

Клиники наркологии в москве rcpnz.ru.

Экономика

Турция усиливает защиту внутреннего рынка от китайских товаров

Руководитель Торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Турции М.К.Мусиенко

Под давлением местных товаропроизводителей турецкое правительство осуществляет мероприятия по ограничению экспансии китайских товаров к Турции. Это связано с тем, что в 2003 г. , например, объем официального импорта китайских товаров к Турции возрос против 2002 г. в 2 раза и составил 2,6 млрд. долларов. Относительно экспорта турецких товаров в Китай, то он хотя и возрос в 2003 г. , но составил лишь 492 млн. долларов.
Еще хуже складывается ситуация в этом году , поскольку за 7 месяцев с.г. импорт китайских товаров возрос на 82% и составил почти 2,3 млрд. долл., а экспорт турецких в Китай практически не возрос и составил лишь 254 млн. долларов.
На взгляд турецких экспертов, основной причиной доминирования китайских товаров не только на рынках Турции, но и других стран мира является то, что Китай удерживает на низком курс своего юаня, здесь остаются низкие цены на электроэнергию и рабочую силу, близко к 40% экспорта субсидируется государством. Все это стимулирует не только быстрое возрастание выпуска экспортных товаров китайскими предприятиями, но и перенесения туда производства многими западными компаниями.
Поскольку значительное количество китайских товаров не всегда отличаются высоким качеством и имеет низкие цены, то они буквально наводнили турецкий рынок. При этом значительная товаров поступает контрабандным путем. По оценкам экспертов, этот объем составляет 5 млрд. долл., то есть почти вдвое превышает официальный импорт (часть этих товаров проникает также через страны ЕС, с которыми Турция имеет режим свободной торговли. Учитывая это турецкие компании не могут конкурировать с китайскими товарами на внутреннем рынке. Кроме текстиля, на турецком рынке доминируют также китайские игрушки, химическая продукция и электроника.
В связи с этим Правительство Турции ввел программу относительно ограничения импорта китайских товаров. Она включает следующие меры :
квоты на импорт 15 видов товаров(товары для кухни, спортивная обувь, товары химической промышленности, велосипеды и прочие безмоторные средства, строительные материалы, щетки для крашения, игральные карты и т.п.);
турецкие импортеры, которые намерены ввезти товары по ценам ниже, чем рекомендованные должны получить специальное разрешение;
до 2008 г. вводятся частичные ограничения относительно импорта китайского текстиля и готовой одежды;
правительство начало расследование по 435 турецким компаниям, которые импортируют китайские товары;
с целью недопущения неконтролируемого ввоза китайских товаров они будут поступать в страну лишь через специальные пункты на таможнях;
товарные склады ,где хранятся товары будут периодически проверяться;
ввезенные товары, которые не будут отвечать турецким стандартам будут изыматься из продажи;
запрещен ввоз товаров неизвестного происхождения;
общественные организации будут сообщать правительству о турецких фирмах, в деятельности которых наблюдается "китайский синдром".
Эти мероприятия конечно, вызвали недовольство китайской стороны, но, как свидетельствует пресса, уже наблюдается определенное сокращение китайского экспорта к Турции.
Кроме мероприятий национального масштаба турецкие и американские производители текстиля и одежды прислали общее заявление к Мировой Организации Торговли с просьбой сохранить до 2007 г. квоты на экспорт китайских текстильных товаров, поскольку, по их мнению, после окончания в настоящем году установленных прежде квот Китай может захватить 50% мирового рынка этой продукции. Это заявление уже поддержали 22 страны .

  Архив журналов

Фото и видео турции