Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Социальная жизнь

Памяти жертвам Беслана

 1 cентября в России особый праздник - начало учебного года. К нему готовятся с любовью и старанием, каким бы не было материальное положение семьи. Каждая покупка превращается в маленький праздник. Для первоклассников и их родителей это самые чудесные дни. Заранее уложены портфели, висит на плечиках школьная форма, рядом туфли, носочки, а для девочек особая привелегия:роскошные ленты. Все новенькое. Потому что 1 сентября начинается Новая жизнь. Большинство ребят ждут встречи с одноклассниками, учителями, ставшей уже родной школой. С утра будут наставления старших, встречи с любимыми друзьями, букеты учителям, улыбки, записки, любопытные взгляды, рассказы о летних подвигах. Самыми взволнованными будут первоклассники. Родители или бабушки их приведут держа за руку, а переживать будут пожалуй не меньше. Первые учителя, первые друзья, первые огорчения и радости. А дома ждут праздничо накрытые столы и бесконечные распросы домашних. Все мы учились в школе и тепло вспоминаем те дни. Особенно торжественные линейки, посвященные дню Знаний и традиционный Первый урок-урок Мира.
А в этом году Урок Мира в маленьком Северо-Осетинском городке Беслан превратился в самый страшный на свете урок-Урок Войны. В 9.00, когда после линейки ученики уже собирались расходиться по классам, на территорию школы N1, ворвалась группа боевиков. Началась перестрелка. Учителей, родителей, и насмерть перепуганных детей они заганали в спортивный зал. Больше тысячи человек оказались в руках озверевших террористов. Говорят, плохие вести распространяются быстро. Так и на этот раз. Благодаря возможностям телевидения весь мир стал свидетелем бесланской драмы.
В опутанном проводами взрывных систем спортзале, без воды, еды, туалета, провели три страшных дня школьники, их учителя и родители. Террористы, подбадриваемы наркотиками, поставили первые условия: за одного раненого будут убивать по 20 заложников, за убитого-50. Вызванный ими же доктор резюмировал: дети смогут продержаться около 2-х суток.
Периодические автоматные очереди означали одно: смерть пытавшихся бежать или оказывать сопротивление. Первые счастливчики, вырвавшиеся на свободу рассказали об ужасах происходящих в спортзале... Сотни родных и спецназовцев, окруживших школу ждали затаив дыхание. И дни сменялись ночами...И молитвы чередовались с гневом...И был штурм. И выстрелы террористов в спины убегающим детям, собравшим последние остатки силенок для последнего рывка. ..
Мир содоргнулся. Не это ли конец Света? Что может быть страшнее? За какую идею, за какие деньги убиты невинные дети?
333 погибших. 88 неопознанных фрагментов тел, безвести пропавшие. Искалеченные судьбы , чудом оставшихся в живых. Для 30-тысячного Беслана, где трагедия ворвалась в каждую семью, это станет никогда не заживающей раной. Навеки здесь поселились ненависть и горе.

Но полумесяц
обнялся с крестом.
Меж обгорелых парт
и по кусочкам,
как братья,
бродят Магомет с
Христом,
Детишек собирая
по кусочкам.

Многоименный Бог,
всех обними!
Неужто
Похороним мы
бесславно
со
всерелигиозными
детьми
самих себя на
кладбище Беслана?


Писал в те дни известный российский поэт Евгений Евтушенко. Ахмед Ахмедов, кавказский поэт и певец, живущий в Стамбуле, сочинил замечательную песню в память о матери, потерявшей в Бесланской трагедии двух детей, не выдержавшей горя и покончившей жизнь самоубийством. Эту песню, проникновенно исполненную автором, мы услышали на Благотворительном вечере в Генеральтном консульстве РФ на 40 день после трагедии.День был на редкость дождливым и ветренным, однако это не помешало собраться турецким предпринимателям и деятелям искусств, чтобы во весь голос заявить протест террору и помочь детям, пострадавшим в те страшные дни. Сразу после события сотни турецких граждан откликнулись на беду. И не только потому, что среди заложников волею судьбы оказалась маленькая турецкая девочка. Здесь, в Турции, самое трепетное отношение к детям. Они с рождения окружены заботой и любовью, а их родители и дети не понаслышке знают, что такое терроризм. После печального события турецкие предприниматели пригласили десятки семей с семьями на отдых в Стамбул и Анталию, перечислили пожертвования на счет пострадавших. Журнал «ДА» взялся полностью оборудовать компьютерный класс новой бесланской школы. Ряд фирм предоставил подарки для благотворительной лотореи. Среди них «Алтынбашак», «Доган Офсет», «Пашабахче» и др. В сущности не так важно, кто и каким образом помог. Каждый поступил как ему велит совесть и позволяют материальные возможности. «Ложка дегтя» не испортила на этот раз «бочки меда» вопреки пословице. Предприниматели, заработавшие сотни тысяч, миллионы долларов на торговле с Россией не захотели облегчить хоть как-то страдания бесланских детей сославшись на трудности бизнеса, связанные с простоем карго. Пусть никто их не осудит. Каждый решает за себя. В конце-концов, помощь, какой бы большой она не была, не поднимет из могилы невинных людей, не соединит порушенные семьи, не излечит сломанные души. Мы можем только постараться, чтоб это чудовищное действо не повторилось. Все вместе. И каждый из нас.

Римма Ризаева

  Архив журналов

Фото и видео турции