Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Россия-Турция

Башкортостан - авангардный регион России

КолбинЭксклюзивное интервью журналу "Zarubejye" министра внешних связей и торговли республики Башкортостан Бориса Колбина.

Борис Григорьевич, чем обусловлен интерес вашей республики к Турции? Какие перспективы сотрудничества между Башкортостаном и Турцией вы видите?
-Республика Турция –географический сосед России, она этнически и духовно близка нашему народу, и интерес россиян вообще и, в частности, народа Башкортостана к Турции очень высок. Особенно это видно по потоку туристов, которые посещают Турцию.
Но нас больше интересуют наши экономические связи, которые дали бы возможность получить новый импульс взаимовыгодных отношений. В последние годы со стороны Башкортостана и со стороны деловых кругов Турции наметились высокие тенденции для серьезного сотрудничества. В апреле этого года мы открыли здесь свое представительство для того, чтобы исключить все посреднические фирмы, которые предоставляли нам свои услуги. В результате мы уже резко увеличили товарооборот, что вписывается в ту программу, которая определена Россией об увеличении товарооборота между Турцией и Россией. К нам пошли серьезные турецкие инвесторы, мы строем два крупных объекта. Турецкие фирмы строят завод по производству стеклотары на 1млрд. 200млн. бутылок в год – это огромное производство. И второе – это расширение пивоваренного завода АМСТАР, объем производства которого увеличивается в 4 раза. Нужно отдать должное нашему представительству, которое хорошо работает в этом направлении. В открытии представительства нам помог МИД России и МИД Турции. Я вижу очень хорошие перспективы сотрудничества наших республик, потому что интерес турецких инвесторов к нашей республике достаточно высок.
На сегодняшнее совместное заседание Турецко-Российского делового Совета в составе нашей делегации прибыли 20 представителей крупных предприятий нашей республики, то есть, мы используем каждую возможность для встречи с бизнесменами Турции. Сегодня есть реальные предложения: мы обсуждали возможности строительства у нас производства древесностружечных и древесноволокнистых плит. Это современное производство. Мы проанализируем это предложение, потому что у нас много леса, которое мы можем пустить в производство.
Я хочу акцентировать внимание на возможностях нашей деревоперерабатывающей промышленности. Раньше мы заготавливали миллионы кубометров древесины, сегодня эта цифра упала до уровня ниже 1 млн. кубометров. Лес остается невостребованным и это при огромной потребности мирового рынка, в том числе и Турции. Мы сегодня поставляем свою продукцию на мировой рынок. Практически вся фанера, например, которую мы производим, у нас уходит на экспорт. Но ведь можно делать больше, и более современную продукцию, и более глубокой переработки.
У нас есть большие возможности и для развития производства кожевенного сырья и кожевенной переработки, текстильнойБашкортостан промышленности.
-Говоря о возможностях в этих отраслях промышленности, вы имеете ввиду повышение технологического уровня оборудования с помощью инвесторов?
-Да, это очень перспективное направление для турецких инвесторов, которые владеют совершенным оборудованием и имеют большой опыт высококачественного производства в данной области промышленности.
Нам нужна и гораздо большая мощность сельхозмашин для наших полей. В России автопарк изношен и требует обновления. В то же время, высокие пошлины препятствуют закупкам импортных машин. А производство на нашей территории решит эту проблему. Мы ждем турецких инвесторов для решения тех насущных вопросов, которые в итоге принесут пользу и взаимную выгоду.
В строительном секторе есть намерение построить Деловой Центр в городе Уфе, эскизный вариант которого уже существует, а теперь мы ищем пути воплощения его в реальность на основе взаимовыгодных условий. Мы надеемся, что те турецкие фирмы, которые уже построили очень много красивых зданий в Башкортостане, будут продолжать с нами сотрудничать, от чего наша республика станет только прекрасней. Турецкие строители умеют строить качественно, но и наши специалисты научились строить, появилась нормальная, здоровая конкуренция.
-Вы работаете пока на привлечение турецких инвесторов в Башкортостан. Планирует ли ваша республика участвовать в инвестиционных проектах Турции?
- В составе нашей делегации находится представитель БАШКИРЭНЕРГО. Он внимательно выслушал доклады о перспективах по энергетическому сотрудничеству между Россией и Турцией. Я думаю, что это станет предметом для обсуждения о бизнесе, который хотел бы сюда прийти. Я не могу давать каких-то гарантий, поскольку бизнес есть бизнес, он ищет варианты выгодности.
-Большое спасибо за интервью. Мы уверены, что ваши предложения очень интересны для турецких предпринимателей, готовых сотрудничать с вашей республикой на основе взаимовыгодных условий и гарантией своих капиталовложений
 

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул