Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Турция-Россия

встреча сопредседателей Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Министра промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б. Христенко и Государственного Министра Турции Кюршада Тюзмена.

Турция-Россия
14-15 июля 2005 г. в Стамбуле состоялась встреча сопредседателей Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Министра промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б. Христенко и Государственного Министра Турции Кюршада Тюзмена. Подготовка и проведение встречи сопредседателей МПК, а также заседания рабочей группы по торговле, инвестициям и совершенствованию договорно-правовой базы осуществлялись при непосредственном участии Департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России.
На встрече был рассмотрен ход реализации решений, зафиксированных в Протоколе 6-го заседания Российско-Турецкой МПК и обсуждены перспективы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Была отмечена необходимость более эффективного использования всех возможностей в целях выведения на сбалансированной основе товарооборота между двумя странами к 2008 г. на уровень 25 млрд. долларов США.
Кроме того, были рассмотрены вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в частности реализация проектов, предусмотренных меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере; вопросы инвестиционного сотрудничества и участии российских организаций в приватизации предприятий, проводимой Правительством Турции.
Турция-РоссияБыли достигнуты договоренности по ревизии существующей договорно-правовой базы торгово-экономического сотрудничества и в вопросах взаимодействия двух стран в области торговли.
Для подготовки встречи сопредседателей, 12-13 июля 2005 г. были проведены заседания двух основных рабочих групп МПК группы по энергетике и группы по торговле, инвестициям и совершенствованию договорно-правовой базы.
 Вопросы, отработанные на встрече сопредседателей использовались при подготовке рабочего визита Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана в Россию 17-18 июля 2005 г. и переговоров с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
Журнал «ZARUBEJYE» встретился с господином В.Б. Христенко и господином К. Тюзменом и задал интересующий наших читателей вопрос:


-Господин Христенко, 12 января на заседании Российско-Турецкого Делового Совета вы подчеркнули: « Я обеими руками - за снятие барьеров между нашими странами как в торговой, так и в инвестиционной сфере». Поясните, пожалуйста, о каких барьерах шла речь и что конкретно было сделано за прошедшие 6 месяцев для их практического преодоления?


Турция-Россия -Да, хороший вопрос! Тем более от соотечественников! Если давать полный ответ, то боюсь, что не успею на самолет и он улетит без меня. Попытаюсь кратко сформулировать несколько примеров. Пример номер один- это фитосанитарные меры. С моей точки зрения, это проблема, возникшая с организованностью всех тех, кто к этому имеет отношение и с турецкой и с российской стороны. Было понятно, что она так или иначе может возникнуть, поскольку переписка по этому вопросу шла несколько лет. И отвечали на эту переписку, с достойной иного сюжета, нерегулярностью. Иногда ответ шел по девять месяцев. В результате наступил-таки не самый хороший исход: когда пришлось лично вмешиваться господину Тюзмену в эту ситуацию, специально прилетать, специально организовывать встречи по разрешению этой проблемы. Это тот барьер, который как сорняк – рос, рос и вырос. Если бы его сразу прополоть, он бы и в «дерево» не превратился, а так он превратился в дерево, об которое лбом ударились. Думали там пустота, а это дерево оказалось. Сейчас приняты меры и намечены шаги по дальнейшему урегулированию этого вопроса – это нормальные и системные меры по решению этой проблемы как таковой, не только конкретно для этого случая, но и в целом, что можно было бы сделать и чуть раньше. Вот это один из условных барьеров, что существовал.
Даллек, вопросы, связанные с таможенными процедурами, которые требуют не только либерализации, но и унификации и одинакового понимания, таможенного администрирования. Сейчас идут консультации, которые по плану намечено закончить в августе-сентябре месяце 2005 года по подписанию соответствующих соглашений таможенных служб, которые смогли бы обеспечить взаимоприемлемый и понятный режим администрирования в этой сфере. Это я пока критиковал себя. Не лучше можно было бы привести сюжеты и с другой стороны, которые не хотелось бы повторять. Я считаю перелистнутой страницей проекты типа «ТЮПРАШ», которые не должны повторяться и должны, безусловно, быть новые страницы, в которых были бы записаны не менее, а более крупные проекты, чтобы не создавалось никакой неуверенности у инвесторов. Деньги и инвестиции чувствительны гораздо больше, чем женщины. Не всегда женщина чувствует все риски, а деньги чувствуют их все, в том числе, и связанные с женщинами. Поэтому очень важно, чтобы мы могли вовремя такого рода риски снимать. Я считаю, что здесь наша роль как раз очень высока. Могу перечислять дальше примеры, которые очень важны, но я абсолютно уверен в том, что решения, принимаемые в ближайшее время, будут не только говорить о том, что снимаются барьеры, но и будут демонстрировать, какие новые проекты появляются, и их масштабные значения будут лучшим ответом на вопрос о том, как развиваются взаимоотношения между нашими странами. Считаю, что у нас есть блестящий шанс и мы им обязаны воспользоваться.


Вопрос по наличию барьеров в торгово- экономических отношениях между Россией и Турцией и их преодолению мы задали и господину Кюршад Тюзмену, на что получили следующий ответ:


Турция-Россия - Во-первых, можно привести пример по проблеме с поставками овощей и фруктов. Эту проблему мы разрешаем с помощью переговоров. Мы, министры Турции, уже не занимаемся только перепиской с министрами России, а встречаемся лично и ведем конструктивный диалог. К примеру, куриное мясо в Турции имеет большой процент экспорта. По этому вопросу мы провели встречи с турецкими экспортерами куриного мяса. Россия импортирует на 2.5 млрд. долларов белого мяса. Турция в технологических процессах по выращиванию птиц на 20 лет опережает Европу и Россия должна в этом убедиться, поэтому мы пригласили российских специалистов к нам в июле-августе месяце. Благодаря этому еще один барьер между нашими странами будет преодолен. Необходимо, чтобы российские специалисты увидели своими глазами как наши предприятия, так и инвестиции, вложенные в их технологию, и только после этого принимали решение. В том, случае, если решение будет приняты только бюрократами, без исследования вопроса на местах, возможны большие потери в будущем, которые исправить можно будет только при помощи крупных инвестиций. Я практикую в своей работе следующее: прежде чем принять решение, встречаюсь с предпринимателями и бюрократами, обсуждаю все вопросы, объединяя теорию и практику. Я искренне надеюсь, что российские специалисты, своими глазами увидев наше производство и его высокотехнических уровень, наши возможности, смогут убедиться в преимуществе нашего делового предложения. Будет неверно, если данный вопрос будет обсуждаться только бюрократическими структурами. Я считаю, что и российские деловые круги вместе с предпринимателями, задействованными в этом секторе, должны обсудить наше предложение и принять нужное решение. Необходимо, чтобы желания российских предпринимателей учитывались, только тогда будут приняты правильные, здоровые решения. Когда мы забываем о наших предпринимателях и, касающиеся их жизненно важные вопросы, принимаем без их участия, то это влечет за собой далеко не всегда позитивные последствия. Суть решения имеющихся проблем министерств совместно с предпринимателями за последние полгода уже дала свои неоценимые результаты. В данный момент между Россией и Турции не осталось существенных проблем. Есть небольшие проблемы с окончательным принятием решений и по перевозками, но мы их решаем. Это очень важно. Например, Турция в вопросах сухопутных транспортировок сильна и Россию не обязательно сравнивать в этом вопросе с Турцией. Турция много лет инвестировала этот сектор, она является одной из крупных транспортировщиков в Европе. Мы думаем так: России и Турции нужно объединить усилия и двигаться вместе в одном направлении, совместно развивая сектор транспортировки товаров в третьи страны.
Что касается российских инвестиций в Турцию, то, к сожалению, есть негативные примеры, когда на правовом уровне вопросы не были решены положительно. К сожалению, этот процесс проходил без нашего министерства. Но я уверен, что тема не закрыта и в итоге эти вопросы будут решены положительно.
Один из положительных примеров - подписание «Альфа Группой» договора о инвестициях 3,3 млрд. долларов в турецкую экономику. Мы хотели бы видеть российских инвесторов и в других секторах, и прежде всего в энергетическом секторе. Мы хотим видеть Россию прежде всего здесь, потому что у нее есть богатые знания и возможности. Россия – страна, которая инвестирует 15 млрд. долларов в другие страны и мы бы хотели, чтобы большая часть этих инвестиций была вложена и в Турцию. Инвесторы Турции в качестве иностранных инвестиций, на сегодняшний день уже вложили в Россию 2 млрд. долларов. Кроме того, 16 млрд. долларов уже вложено в строительные подрядные договора.
Для нас это имеет немаловажное значение. Следуя намеченной политике, инвестиции и товарооборот между Россией и Турцией увеличатся уже в ближайшее время.


-Господин Тюзмен, президент РФ В.В.Путин во время своего визита в Турцию дал слово, что будет решен вопрос по облегчению визового режима для турецких предпринимателей. Однако до сих пор ситуация остается неизменной. Ваши комментарии?


- Этот вопрос уже обсужден и одобрен правительствами и министерствами. Осталось только ускорить работу по реализации.
Я хочу обратить внимание на вопросы челночной торговли. Не по инициативе Турции развился этот сектор. Этот спрос был со стороны российских потребителей и Турция ответила на этот спрос. Эта торговля дала негативный имидж как Турции, так и России. В настоящее время мы импортируем и экспортируем товары на основе законных контрактов, и мы оказываем в этих вопросах помощь и российским и турецким бизнесменам. Но Россия держит очень высокую цену за реферанс и поэтому челночная торговля оказывается предпочтительнее. Если Россия снизит ввозные пошлины на товар, то можно будет осуществлять нормальную официальную торговлю и этим свести на нет челночный бизнес.

  Архив журналов

Фото и видео турции