Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

ДИПЛОМАТ

К 15-тилетию установления дипломатических отношений между Украиной и Турецкой Республикой

Экслюзивное интервью посла Украины в Турецкой Республике А.П.Мищенко журналу "Zarubejye"
Посол Украины А.П.Мищенко
- Александр Павлович, какова Ваша оценка нынешнего состояния украинско-турецких отношений?

В этом году мы отметили 15-тилетие установления дипломатических отношений между нашими странами. Хотел бы отметить, что этот период времени всегда характеризовался конструктивным сотрудничеством между Киевом и Анкарой. Наши страны проделали огромный путь, достигли существенных результатов, которые уже сейчас позволяют нам говорить о назревшей необходимости трансформации форм и методов взаимодействия.
Подтверждением этому послужили результаты недавнего официального визита Премьер-министра Украины В.Ф.Януковича в Турецкую Республику. Стало очевидным, что сегодня нам предстоит решение задач качественно нового характера - осуществить наполнение двустороннего сотрудничества конкретными проектами в высокотехнологичных областях, реализацию потенциалов Украины и Турции в научно-технической, энергетической и ряде других сфер.

-  Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые проекты реализуются между Украиной и Турцией как в плане двусторонних контактов, так и в региональном формате?

Перспективные проекты сотрудничества между Украиной и Турцией в экономической сфере вырабатываются с учетом динамики мировой и региональной составляющих внешнеэкономической конъюнктуры. Главным здесь есть большой экономический потенциал наших стран, взаимная выгода, экономические интересы и обеспечение их национальной экономической безопасности. Прежде всего, это касается сотрудничества в энергетической сфере, которое сейчас приобретает исключительную актуальность.
В частности, обсуждаются вопросы участия украинских компаний в реализации транспортно-энергетических проектов в Турции и третьих странах, общей добычи энергоресурсов в акватории Черного моря, обмена опытом в областях атомной энергетики, угледобычи и горнорудной промышленности.
Украина выступает за прогнозируемое, прагматическое партнерство, практические шаги, налаживание четких механизмов сотрудничества.
Дальнейшее развитие сотрудничества между Украиной и Турцией во многом зависит от развития имеющихся и реализации ряда перспективных проектов в сфере высоких технологий. Важной основой для этого является огромный научно-исследовательский потенциал Украины и наличие ряда программ научно-технического развития в Турции.
Очень важным аспектом украинско-турецкого взаимодействия в региональном формате есть сотрудничество в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЕС).
Конкретным примером такого взаимодействия может служить выработка общих подходов к региональному сотрудничеству в областях ТЭК на основе приоритетов национальных энергетических стратегий. Украинская сторона поддерживает конкретные действия Турции в направлении реализации проекта строительства скоростной кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря.
Также следует отметить реализацию проекта паромного соединения между портами Стамбул–Одесса–Ялта–Новороссийск-Сочи. К реализации этого проекта причастны украинские, турецкие и российские компании. По предложению Турции, рассматривается возможность подключения к этому проекту турецких морских портов Самсун и Трабзон.

- На какие аспекты украинско-турецкого сотрудничества следует, на Ваш взгляд, обратить дополнительное внимание, чтобы придать двусторонним отношениям еще более многоплановый характер?

Сотрудничество между Украиной и Турцией на сегодняшний день имеет положительную динамику развития. В то же время у нас есть ряд сфер, которые не задействованы в полной мере и представляют интерес для обеих стран. К таковым можно отнести энергетику и транспорт.
Украина и Турция являются важными транзитными странами. Более того, наличие прямого морского сообщения создает все возможности не только для развития дальнейшей двусторонней торговли, а и для более масштабного использования транзитного потенциала стран.
Сегодня в Украине реализуется программа по модернизации морских торговых портов, а в Турции – программа по развитию железных дорог. Это позволит уже в недалеком будущем увеличивать объемы поставок по существующим паромным и железнодорожно-паромным линиям, а также запускать новые линии.
Важно углублять сотрудничество в энергетическом секторе, в частности, перспективным, на наш взгляд, есть угольный сектор.
Еще одним важным аспектом украинско-турецкого партнерства является сотрудничество в сфере туризма. Будучи страной, которая за последние 20–25 лет вошла в первую десятку туристических стран мира, Турция представляет для нас большой интерес с точки зрения заимствования опыта быстрого развития туристического сектора, прежде всего посредством создания благоприятного инвестиционного климата. И именно поэтому значительное внимание вопросу привлечения турецких инвестиций в развитие туристической индустрии Украины было уделено в ходе работы Третьего заседания Межведомственной украинско-турецкой комиссии по туризму, которое состоялось 13 марта сего года в Анталье при участии министров культуры и туризма Украины и Турции Ю.П.Богуцкого и А.Коча.

- Какие направления сотрудничества между двумя странами не в полной мере развиты и имеют перспективу насыщения конкретными делами?

Сфера науки и технологий относится к одной из перспективных, т.к. взаимодействие в данной сфере, является показателем перехода сотрудничества между двумя странами на качественно новый уровень.
Создание высокотехнологической продукции является обязательным условием для страны, которая видит свое будущее среди экономически сильных стран. Объединить усилия в данной сфере путем реализации совместных проектов, результатом которых является создание высокотехнологической продукции с большой учетной ставкой НДС, будет на пользу обеим странам.
Как я уже отметил, Украина имеет достаточно сильные позиции в сфере науки и технологий. Сегодня мы имеем примеры успешной совместной деятельности в рамках Международной лаборатории высоких технологий, которая функционирует в г. Гебзе (научный центр «Мармара») под руководством проф. доц. А.А.Вертия, который является официальным представителем Национальной академии наук Украины.
Как отмечалось выше, одной из сфер, в которой у наших стран есть значительный потенциал развития, безусловно, является туризм. Для ликвидации существующей диспропорции в туристических потоках между Украиной и Турцией (сегодня на одного турецкого туриста в Украине приходится семь украинских туристов в Турции) необходимо активизировать деятельность турецких инвесторов в Украине. Ярким свидетельством того, что сейчас инвестировать в украинский туризм выгодно, являются успешные турецкие проекты, реализованные в Крыму (аквапарк в Алуште, фирма «Эрбек»), Киеве (отель «Хаят», фирма «Юксель») и Карпатах (отель «Риксос-Закарпатье», компания «Риксос»). А наша задача заключается в том, чтобы сделать это явление массовым.
Еще одним взаимовыгодным направлением украинско-турецкого туристического сотрудничества может стать создание совместного туристического продукта, например, продажа гражданам третьих стран туров, предусматривающих посещение туристических центров как Украины, так и Турции.

- Есть ли вопросы или темы в украинско-турецких отношениях, не позволяющие в полной мере развиваться двусторонним взаимодействиям, использовать потенциал двух стран, и что делается для их успешного разрешения?

Характерной особенностью украинско-турецкого сотрудничества является отсутствие каких-либо проблем в политической сфере. Наши страны демонстрируют желание развивать добрососедские отношения. Стала традиционной взаимная поддержка в рамках международных организаций и обмен опытом по вопросам европейской интеграции.
Мощной мотивацией для дальнейшего всестороннего развития сотрудничества между нашими странами является взаимный экономический интерес.
На мой взгляд, отношения между Украиной и Турцией сейчас достигли нового уровня, когда сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, научно-технологической, военно-технической и др. сферах обретает конкретное наполнение.

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул