Отели Турции

• Отели Аксу(6)
• Отели Аланья(307)
• Отели Анкара(32)
• Отели Анталия(109)
• Отели Сиде(28)
• Отели Белек(58)
• Отели Бодрум(179)
• Отели Болу(4)
• Отели Даламан(1)
• Отели Дидим(14)
• Отели Испарта(2)
• Отели Картепе(1)
• Отели Кемера(86)
• Отели Паландокен
• Отели Памуккале(6)
• Отели Сарыкамыш
• Отели Улудаг(19)
• Отели Эрзурум(2)

Экономика

Новый канал - новые перспективы международного сотрудничества

Последнее десятилетие Черноморский регион становится зоной динамично развивающегося международного политического и торгово-экономического сотрудничества. В немалой степени это относится и к международным водным перевозкам. Одной из крупнейших судоходных артерий, значение которой выходит далеко за рамки европейского континента, является Дунай.
До недавнего времени монополистом в осуществлении международных перевозок в дельте Дуная являлась Румыния, которая имеет здесь три канала и начала строить четвертый.
После того, как Украина нашла средства на возобновление судоходства по ранее существовавшему на ее территории, но в силу ряда причин заброшенному каналу, Румыния переполошилась. И есть с чего. Потеря монополии открывает дорогу честной конкуренции с Украиной. Не подлежит сомнению, что ликвидация румынской монополии в дельте Дуная приведет к снижению цен на транспортные перевозки по Дунаю. Очевидно украинцы и румыны будут давить ценами и качеством перевозок один на другого, что выгодно всем странам Черноморского региона, чьи суда ходят по Дунаю.
Главный козырь, который румыны предъявляют на переговорах якобы негативные экологические последствия, которые вызовет возобновление эксплуатации канала. Между тем, что касается экологии, за которую критикуют украинцев в ходе восстановления судоходного канала, то можно сказать, что проект прошел как национальные, так и иностранные экспертизы, которые были проведены специалистами мирового уровня. Высокое качество этих экспертиз была подтверждена европейскими специалистами.
Между тем, известно, что Румыния является государством, чей «вклад» в загрязнение Дуная является наибольшим. Она регулярно отравляет реку своими предприятиями, построенными еще во времена Чаушеску. Благодаря Румынии в верхнем течении Дуная эта река в отдельных местах превратилась в свалку. И в своем устье качество воды в Дунае таково, что нанести ей еще какой-либо вред уже тяжело.
Вместе с тем, в нижнем течении Дуная на территории украинских плавней действительно сохранились достаточно чистые уголки, объединенные в заповедник «Дельта Дуная». Следует отметить, что Дунай наиболее чистый в этом регионе благодаря его относительно чистым правым притокам. Украина утверждает, что строительство и будущую эксплуатацию судоходной протоки планируется осуществлять с выполнением предъявленных в ходе разработки проекта европейскими экспертами-экологами требований экологической безопасности. Здесь следует отметить, что судоходная протока и судоходный канал - это совсем разные вещи.

Строительство судоходного канала заключается в расширении природной протоки (румынские Сулинский и Георгиевский каналы), либо прорытии нового канала (румынский Старостамбульский канал) - то есть этот процесс, по сути, являет собой замену существующего природного ландшафта, что безусловно влияет на экологию. Строительство же судоходного канала — это обеспечение возможности захода кораблей в природную протоку, которая сама по себе является пригодной для судоходства. Процесс состоит лишь в том, что углубляется морское дно, заиленное землей, которая выносится рекой либо протокой ее дельты. То есть измененным будет лишь так называемый «морской бар» (Sеа Bar – место на выходе речки в море, где намывается песок или ил с речки, разъяснение для переводчика), что к экологии заповедника «Дельта Дуная» никакого отношения не имеет. Однако румыны якобы обеспокоены проблемами именно этого заповедника. Кроме того, украинцы утверждают, что при финансовых расчетах строительства и самоокупаемости новой судоходной протоки заранее были заложены отчисления от прибыли с ее эксплуатации, которые будут направлены на финансирование экологических программ региона, в том числе и заповедника «Дельта Дуная». То есть не реализация этого проекта является более опасной, чем строительство протоки.
Новая водная артерия уже доказала свою эффективность. По сути создан новый водный путь из Прикаспийско-Азовско-Черноморского региона по внутренним водным путям в Европу. С момента ее открытия в 2004 году и до конца 2005 ею воспользовались судоходные компании более, чем 20 стран мира. При этом следует отметить, что турецкие судовладельцы входят в тройку наиболее крупных грузоперевозчиков по маршруту Черное море - Дунай. А в перспективе, при успешной работе канала, суда стран Черноморского региона смогут доставлять грузы не только на Кавказ, Ближний и Средний Восток, в Северную Африку, а также по Дунаю выходить на Рейн - главную судоходную внутреннюю магистраль в Европе.

Роберт Устиан - аспирант Ближневосточного технического университета (ODTU)