Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Турция

Города Турции. Кемер


КемерДо 1910 года город Кемер носил название «Eski Köy», что в переводе «Старая Деревня». Кемер расположился у подножия живописных Торосских гор. Не так давно Кемер был маленькой деревушкой и не привлекал туристов. Сегодня город является одним из самых посещаемых курортов Турции. Из его истории сохранился лишь тот факт, что в древности посёлок упоминался как ликийский город Идриос.
Местные жители вплоть до 1910 года страдали от многочисленных селевых потоков, которые спускались с гор, образуя сначала многочисленные озёра, а затем топкие болота. Защищаясь от этого природного бедствия , местные жители в 1910 году начали строительство каменой стены, которое завершилось лишь в 1917 году. Сооружение протянулось вдоль горных склонов на 23 километра. Не зная предыстории, можно подумать, что стена опоясывает горы. Именно этот факт определил сегодняшнее название города Кемер. В переводе с турецкого означает пояс.
Не лёгкие годы перенесли жители города. В двадцатых годах прошлого столетия в окрестностях Кемера началась эпидемия «испанки» –страшнейшего гриппа, унёсшего жизни сотен человек. Боясь заразиться, люди спешно начали покидать селение и его окрестности. Очень долго город практически пустовал. Но через какое-то время население Кемера снова начало увеличиваться благодаря кочевникам с гор и приезжим из соседних областей.
До 1960 года транспортировка в Кемер осуществлялась только морским путем, пока не было построено шоссе. Во времена 80-х, в Кемере было построено современное шоссе и другие инфраструктуры в рамках проекта по развитию туризма в Турции. После этого, Кемер, как курорт, развивался очень быстро и вскоре стал одним из самых популярных центров туризма в Турции. На одной линии с Кемером, вдоль побережья расположены поселения Текирова, Сayova, Aslanbucak, Kuzdere, Beycik, Сaycuma, Gоynuk, Beldibi, Ciral и другие, которые так же входят в курортную зону Кемер.
Одна из самых привлекательных особенностей Кемера - это естественная красота этого региона. Море, лес и горы - все собралось в одном месте. Очень чистая морская вода, ярко-зеленые леса, бирюзовые волны, которые докатываются прямо до корней деревьев сосновой рощи, которая отбрасывает свою тень прямо на пляж - это Кемер. Целое побережье от Белдиби до Текировы - это полностью один пляж. Также можно найти пляж в самом городе - это центральный городской пляж в самом центре Кемера и пляж около пристани. Также по всему городу разбросаны плавательные бассейны с пресной водой, которые спасут вас от жары. Самые популярные экскурсии в Кемере - это поездки в древние города Olympos и Phaselis, которые расположены рядом с Кемером. Также пользуются спросом сафари-туры. Отличительная специфика туризма в Кемере - это пещеры. После спокойного дня, проведенного на берегу моря, Вы можете окунуться в темпераментную и динамичную атмосферу жизни ночного Кемера.
В конце прошлого столетия Кемер стал одним из самых посещаемых курортов страны.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Олимпос

Древний ОЛИМПОС – одна из главных достопримечательностей Кемера. Основанный в III столетии до н.э. в устье реки, Олимпос был одним из главных городов древней Ликии и частью их союза.
Считается, что «olympos» – догреческое слово, означающее в переводе «гора». Более 20 вершин в древности носили это название и в большинстве случаев дарили его расположенным поблизости городам. Анатолийский Олимпос не стал исключением. Своё название он получил в честь древней горы Олимпос, которая сегодня именуется Тахталы (Химера).
Считается, что Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях. Это случилось в 78 году до н.э.
Современники утверждали, что пираты практиковали странные жертвоприношения и совершали тайные обряды в честь Митраса – древнеперсидского бога непорочного духа и света в системе Зороастра, довольно распространённой в то время в восточном мире. В 43 году Ликия вошла в состав Римской империи. Отныне здесь проводились фестивали в честь бога Гефеста, покровителя города. Возможно, поклонение именно этому богу было связано с загадочным огнём Тахталы. В эпоху христианизации римлян в городе располагался епископат.
В III веке возобновились нападения пиратов. Постепенно город пришёл в упадок и утратил свою значимость. В XI и XII веках генуэзцы, венецианцы и рыцари с острова Родос пытались возродить Олимпос, восстанавливая его здания и сооружая крепости вдоль побережья. В эпоху Крестовых походов город считался одним из крупных торговых центров. Однако примерно в XV столетии, когда османский флот установил свою власть в Восточном Средиземноморье, Олимпос опустел окончательно.
Сегодня Олимпос является частью Национального парка и охраняется законом, запрещающим развитие в этом районе массового туризма. Город очаровывает своими руинами, которые мелькают среди густой зелени диких виноградников, цветущих олеандров, лавровых деревьев, дикого инжира и сосен. Со времён античности здесь сохранился театр, а об эпохе Средневековья напоминают городские стены и башни в бухте.

Фаселис

Древний город Фаселис расположен на выступающем в море мысе всего в 12 километрах от Кемера.
Здесь помимо многочисленных руин античных сооружений Вас ждут песчаные пляжи и пышная средиземноморская растительность.
В Фаселисе родился известный поэт и оратор Теодект. Город был также знаменит своими прекрасными розами, из которых добывали нежное эфирное масло. Здесь была изобретена лодка «phaselos», которая изображалась на всех монетах города.
Основанный в начале VI века до н.э. в трёх небольших, но удивительно живописных бухтах, на территории которых сегодня открыт Национальный парк, Фаселис был заселён дорийцами – одним из древнегреческих племён.
Вскоре он превратился в крупный порт и процветающий центр торговли между Грецией, Азией, Египтом и Финикией.
Его корабли перевозили в другие города розовое масло и духи, а также древесину из прилегающих лесов.
История Фаселиса довольно насыщена событиями. После вторжения в Анатолию персов город находился под их правлением.
Затем он перешёл к Александру Великому, разгромившему войска персов. После смерти Александра городом с 209 по 197 год до н.э. правила египетская династия Птолемеев. Затем согласно Апамейскому договору Фаселис вместе с другими городами Ликии стал принадлежать Родосу. В период 190-160 годов до н.э. он оставался под управлением родосцев, а затем был поглощён Ликийским союзом, управляемым Римом. В I веке до н.э. Фаселис, как и Олимпос, постоянно подвергался нападениям пиратов. Некоторое время им даже управлял пират Зеницетис. В 42 году до н.э. Фаселис был присоединён к Риму. В византийскую эпоху город превратился в епископство. В III веке его уютные бухты вновь подвергались нападениям пиратов. После этого город начал терять свою значимость, всё больше и больше ослабевая в руках арабов. В XI веке Фаселис полностью обеднел, и когда сельджуки начали сосредотачиваться в Анталии и Алании, вовсе прекратил своё существование.
Тем не менее сохранившиеся до наших дней руины всё еще напоминают о былом процветании Фаселиса.
Нельзя не заметить акведук, возведённый когда-то из золотистого известняка и затенённый сегодня благоухающими соснами. Дорогу, выходящую к южной бухте, украшают ворота, построенные в эпоху правления императора Адриана. В Фаселисе находился храм Афины, в котором хранилось копьё легендарного Ахиллеса.
По сторонам дорог, проложенных в своё время в Фаселисе, можно увидеть следы многочисленных старинных торговых лавок. Античная купальня хранит несколько уцелевших фрагментов мозаичного пола. Возведённый на холме Акрополь, величественный театр на северо-западном склоне холма, руины рыночных площадей – все эти памятники свидетельствуют об исторической важности города. И даже на территории Некрополя
сохранилось довольно большое количество древних захоронений. В древние времена два небольших островка в северной бухте Фаселиса были соединены с материком дамбой, которая тянулась прямо от городских стен.
Сегодня об этом инженерном решении напоминают лишь руины той самой дамбы и старых стен.

Химера

Химера, или «Горящая гора» (Yanartas), – это вспышки огня на склоне горы, расположенной примерно в семи километрах от Олимпоса, в местечке Чирали. В античные времена моряки ориентировались по огромным ярким языкам пламени, выстреливающим высоко в небо. И хотя сегодня огонь уже не такой сильный, он по-прежнему остаётся удивительным явлением природы, происходящим из-за просачивания на поверхность земли газа.Любой экскурсовод расскажет Вам эту загадочную историю.
Гомер написав легенду о Беллерофонте имел ввиду именно Кемер и его окрестности.

Легенда о Беллерофонте

Любой заинтересовавшийся древней мифологией может без особых проблем найти поэму Гомера «Илиада» или стихи Пиндара. Именно в этих шедеврах вы найдёте легенду Беллерофонте и Химере, которая по преданиям, проживала на горе Янарташ.
У Сизифа был сын, герой Главк, который после смерти отца правил в Коринфе. У Главка же был сын Беллерофонт, один из великих героев Греции. Прекрасен был Беллерофонт и равен бессмертным богам мужеством. Беллерофонта, когда он был еще юношей, постигло несчастье: он убил нечаянно одного жителя Коринфа и должен был бежать из родного города. Он бежал к царю Тиринфа, Пройту. С великими почестями принял царь Тиринфа героя и очистил его от скверны пролитой им крови. Недолго пришлось Беллерофонту пробыть в Тиринфе. Пленилась его красотой жена Пройта, богоравная Антейя. Но Беллерофонт отказал ей влюбви. Воспылала тогда ненавистью к Беллерофонту царица Антейя и решила погубить его. Пошла она к своему мужу и сказала ему:
— О, царь! Тяжко оскорбляет тебя Беллерофонт. Ты должен убить его. Он преследует меня, твою жену, своей любовью. Вот как он отблагодарил тебя за гостеприимство!
Разгневался тогда Пройт. Сам он не мог поднять руку на своего гостя, так как боялся гнева Зевса, покровителя гостеприимства. Долго думал Пройт, как погубить Беллерофонта, и наконец решил послать его с письмом к отцу Антейи Иобату, царю Ликии. В этом письме, написанном на двойной сложенной и запечатанной табличке, Пройт написал Иобату, как тяжко оскорбил его Беллерофонт, и просил отомстить ему за оскорбление. Беллерофонт отправился с письмом с Иобату, не подозревая, какая опасность грозит ему.
После длительного пути Беллерофонт прибыл в Ликию. С радостью принял Иобат юного героя и девять дней чествовал пирами. Наконец спросил его Иобат о цели прибытия. Спокойно подал Беллерофонт царю Ликии письмо Пройта. Иобат взял двойную запечатанную табличку и раскрыл ее. В ужас пришел он, когда прочел, что было на ней написано. Он должен был убить юношу, которого успел полюбить за эти девять дней. Но сам Иобат, как и Пройт, не решился нарушить священный обычай гостеприимства. Чтобы погубить Беллерофонта, он решил послать героя на грозящий неминуемой смертью подвиг. Иобат поручил Беллерофонту убить чудовище Химеру. Ее породили ужасный Тифон и исполинская Ехидна.
С отцом Химеры — Тифоном стоглавым огнедышащем драконом сразился за власть на земле великий Зевс громовержец. Был страшный бой при котором кипела земля, однако Зевс победил Тифона молниями и скинул в развергнувшуюся землю в Тартар, а сверху навалил гору Этна которая досих пор извергает дыхание чудовищ и пораждает землетресения.
Спереди львом была Химера, в середине — горной дикой козой, а сзади — драконом. Огонь извергала она из трех пастей. Никому небыло спасенья от грозной Химеры. Одно приближение ее несло с собой смерть.
Химера была не столь грозный противник как Тифон , но и Беллерофонт, в отличии от Зевса , не был богом, а всего лишь простым смертным , поэтому поставленная Ликийским царем задача представлялась для смертного невыполнимым заданием.
Однако предсказатель Полиид просветил Беллерофонта. Для того чтобы победить Химеру нужно приручить летучего коня-Пегаса. Пегас появился из туловища Медузы Горгоны после того как Персей обезглавил ее совершая свои подвиги. С тех пор Пегас парил в небесах редко, опускаясь на водопой на реку Пирена.
Проявив смекалку и применив уздечку, которую передала во сне Беллерофонту богиня Афина Беллерофонт поймал Пегаса и приручил его. Быстрее ветра доставил Пегас юношу в логово Химеры. Без страха вступил в бой Беллирофонт.
Много дней продолжался бой Химеры и смелого юноши. Как ветер носил его Пегас от горы к горе, спасая от потоков пламени, которые извергала Химера. От ударов копыт Пегаса из гор заструились ручьи, которые напоили и сделали удивительно красивой долину. Стрелял множество раз Беллерофонт своими маленькими стрелами в огромное чудовище, с каждым разом прибавляя ей страдания.
Наконец чудище пало.
Однако перед смертью Химера извергла огонь, который до сих пор вечным огнем горит на склоне горы Янарташ, напоминая людям о подвиге.
Беллерофонт же на Пегасе совершил еще много подвигов, в том числе победил Солимов и Амазонок, также доставляющих много хлопот Ликии, за что сменил гнев на милость царь Ликийский Иобат, женил на своей дочери и одарил юношу полцарством Ликийским.
Счастливо и богато зажил Беллирофонт однако гордыня точила разум тщеславного юноши. Возомнил герой себя богом, по подобию Зевса, победившего Тифона, оседлал верного Пегаса и устремился к Олимпу.
Славный Пегас понес его на вершину, однако Зевс, разгневанный незваным гостем и неслыханной наглостью, послал дикий страх на летучего коня. Объятый ужасом Пегас, сбросил Беллерофонта с высоты на скалы и улетел навсегда. Еще долго скитался безумный Беллерофонт, калекой в нищете и мучениях. По земле пока не забрал его в свое царство бог смерти Танат.
Это место было упомянуто Гомером в «Илиаде». Как гласит история, герой Беллерофонт, изгнанный из Аргоса в Ликию, убил своей стрелой Химеру – чудовище с головой льва, туловищем козла и хвостом змеи – и сбросил её внутрь горы Олимп. Это и послужило появлению загадочных языков пламени.

Церковь Святого Николая

Церковь святого Николая, епископа ликийского города Мира находится в Демре. Подвергнувшийся гонениям и заточённый в тюрьму в эпоху правления императора-язычника Диоклетиана, святой продолжил свою церковную деятельность после восшествия на престол Константина Великого. Точная дата кончины святого неизвестны. Считается, что это произошло 6 декабря 345 или 352 года.
Святой Николай был захоронен в небольшой гробнице за пределами Миры. Позднее, в IV веке, на этом месте была возведена часовня. В Демре просторная церковь святого Николая появилась в VI веке. Позднее она была разрушена вследствие набегов арабов.
В XI веке, при императоре Константине IX и императрице Зое, церковь была отреставрирована и окружена стенами. Однако в конце того же столетия саркофаг святого был разрушен, а его останки украдены и переправлены в итальянский город Бари, где впоследствии была возведена знаменитая паломническая церковь. Сегодня некоторые части, например, фрагменты челюстей и черепа святого, хранятся в анталийском Музее археологии.
Последнее время церковь в Демре реставрировалась дважды: в XIX и XX веках. Перед входом в церковь расположены внутренний двор и двойной нартекс – помещение, предназначенное для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения. Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол был выложен мозаиками с геометрическими узорами. В полукруглой части центрального нефа находился синтронон с рядом мест для священников, кафедрой епископа и нижней галереей. Центральный неф отделён от боковых приделов сводчатыми галереями. Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации заменённый сводом.
В южном нефе церкви, расположенном между двумя колонами позади разрушенной мраморной перегородки, находится повреждённый саркофаг, в котором, как полагают, и был захоронен святой. Причём крышка к этому саркофагу была добавлена позднее.

Чирали

Чирали-это небольшая деревушка, которая расположена на побережье. Она стоит вдали от высоких бетонных конструкций и шумных отелей. Чирали гарантирует Вам незабываемый отдых.
Мягкий климат Чирали позволяет туристам расслабиться даже в зимнее время года, наслаждаясь величием волн и красками Средиземного моря. Чирали представляет собой поселок из пансионов, находящийся на великолепнейшем чистейшем галечном пляже длиной около четырех километров. На пляже действуют некоторые ограничения, связанные с тем, что в период с апреля по октябрь морские черепахи caretta откладывают здесь в песок яйца. Поэтому на пляже, например, нельзя устраивать пикники, запрещено устанавливать шезлонги и зонтики, жечь костры и т.д. и т.п. Впрочем, это абсолютно не напрягает, так как реально за этим никто особенно не следит, надеясь лишь на сознательность отдыхающих.
Многим известен необычный пляж Чирали. Он имеет цвет слоновой кости. Если присмотреться к его маленьким камушкам внимательнее, то можно увидеть, что они разноцветные: бледно-жёлтые, изумрудно-зелёные, голубые, лиловые, белые и чёрные.
Наслаждайтесь горами, которые ровным поясом отделяют деревню от остального мира. Горные массивы окутаны соснами, а содержащие железо горные породы придают им красновато-жёлтый оттенок. Между горами и морем расположилась живописная и плодородная равнина, на которой произрастают деревья апельсина и лимона, величественные сосны, сандаловое дерево и гранаты.

назад в раздел города турции

  Архив журналов

Фото и видео турции