Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Ататюрк Мустафа Кемаль

Ататюрк Мустафа Кемаль

Мустафа Кемаль Ататюрк родился в 1881 году в Салониках. Его отца звали Али Риза Эфенди, мать Зубейде Ханум.

Али Риза Эфенди был коренным жителем Салоников. Его дальние предки, покинув город Видин, поселились в город Серез, а затем оттуда переехали в Салоники. Али Риза Эфенди в начале жизни работал таможенным служащим, затем оставил государственную службу и занялся торговлей лесом. Мать Ататюрка Зубейде Ханум была из именитой турецкой семьи жившей в поселении Лангаза. Эта семья по своему происхождению была из Юрюков (кочевое племя) Анатолии, которые переселились в Румелию, и были известны как «Вар?емезогуллар». Этой семье принадлежали крупные земельные участки в Лангазе, кроме сельского хозяйства занимались также животноводством.

Женившийся в 1871 году на Зубейде Ханум Али Риза Эфенди, в 1888 году, будучи всего в пятидесятилетнем возрасте умер, и вся тяжесть воспитания семи-восьмилетнего сироты – маленького Мустафы – упала на плечи Зубейде Ханум. Маленький Мустафа по желанию матери поступил в школу Хафиза Мехмеда Эфенди, что располагалась в их квартале. Но потом по настоянию отца, перевелся в школу Шемси Эфенди, что в Салониках и свое начальное образование завершил именно там. Учась там, умер отец маленького Мустафы. В это время у него было две младшие сестры, которых звали Макбуле и Наджие.

Во время смерти их отца Мустафе было семь лет, Макбуле один год, а Наджие было всего сорок дней от роду. Эти его младшие сестры умерли в детстве. После смерти Али Ризы Эфенди, Зубейде Ханум вместе с тремя детьми поселилась на некоторое время, у своего брата Хусеина Эфенди, который был тогда в должности субаши, на ферме Рапла, что недалеко от Салоников. В связи с жизнью на ферме, волей не волей, процесс получения образования Мустафой был прерван. Но спустя немного времени он вернулся к своей тете по отцу в Салоники и продолжил прерванное образование.

После обучения в начальной школе Шемси Эфенди, начал учебу в Административной Средней Школе Салоников, но бросил её и в 1893 году по собственному желанию поступил в Военную Школу и продолжил обучение там.

Летом он приезжал на ферму к дяде Хусеину Эфенди и оставался там до наступления учебного года. Он искренне полюбил свою школу. Среди своих товарищей он выделялся умом и выдающимся талантом, показав себя за короткое время, заработал любовь учителей.

Преподаватель математики в этой школе капитан Мустафа Эфенди, для того, чтобы выделить способности и ум юного ученика от других учеников носивших это имя добавил к имени Мустафа имя Кемаль (зрелый). С тех пор юный ученик стал Мустафой Кемалем.

Мустафа Кемаль, после окончания Военной Школы в Салониках, в 1896 году поступил в Военное Училище в городе Манастыр. Здесь он подружился с Омером Наджи. В будущем получивший славу известного оратора этот человек сыграл важную роль в привитии любви к ораторству и литературе Мустафе Кемалю. В этом училище учился другой будущий его товарищ Али Фетхи (Окъяр). Юный Мустафа Кемаль наряду с военным образованием не пренебрегал и изучением иностранных языков и на побывках в Салониках брал уроки французского языка.

Молодой Мустафа Кемаль, успешно окончив Военное Училище в городе Манастыр, 13 марта 1899 года поступил в Стамбульское Военное Училище. После успешного трехлетнего обучения там он окончил это училище и, получив звание лейтенанта 10 февраля 1902 года, продолжил обучение в Военной Академии. В 1903 году получил звание старшего лейтенанта. 11 января 1905 года окончил Военную Академию со званием штабного капитана.

И в Военном Училище и в Военной Академии он зарекомендовал себя перед преподавателями и друзьями умный, способный и обладающий высокими человеческими качествами, завоевал их искреннюю любовь и уважение. Наряду с большим интересом к военным наукам он увлекался и интересовался математикой, литературой и красноречием. В Военном Училище и в Военной Академии он переживал проблемы страны и народа, не боялся открыто говорить свои мысли и поэтому его знали как просвещенного и реформистского офицера.

После окончания Военной Академии его мысли и состояние против падишахского режима и тирании вызвали подозрения властей, и он провел несколько месяцев пол арестом в Стамбуле; после этого был отправлен в своего рода ссылку, на военную должность в Сирию, Дамаск. Пребывая на должности в Дамаске, в составе 5-той армии, в течение трех лет побывал почти везде в Сирии, увидел поближе просчеты в управлении страной, недостатки в обучении армии. Мустафа Кемаль здесь в октябре 1906 года вместе с группой надежных товарищей основал тайное общество, которое называлось «Общество Родины и Свободы». С этими товарищами он расширил общество, распространив его влияние на Бейрут, Яфу и Иерусалим.

Ататюрк Мустафа Кемаль

В это же время, скрыто перебравшись на время через Египет и Грецию в Салоники, там основал филиал «Общества Родины и Свободы» и опять вернулся в Дамаск. В этот период был повышен в должности до старшего капитана и был переведен в президиум штаба армии в Дамаске.

13 октября 1907 года Мустафа Кемаль был переведен в состав ставки 3-тьей армии, центр которой находился в городе Манастыр. Он принимал участие в работе филиала ставки в Салониках. В это время в Салониках действовало «Общество Единства и Прогресса», в которое входили также члены «Общества Родины и Свободы». Мустафа Кемаль по приезду в Салоники начал принимать участие в работе этого общества. Главными его мыслями были освобождение страны от тирании и реформы. Через короткое время после приезда в Салоники кроме обязанностей в ставке 3-тьей армии был назначен ревизором железной дороги между Скопье и Салониками открытой 22 июня 1908 года.

В этот период «Общество Единства и Прогресса», действовавшее тогда в Румелии, призывало Абдульхамида II возобновить действие Конституции 1876 года и вновь созвать распущенное Национальное Собрание. Эти попытки «Общества Единства и Прогресса» шаг за шагом приближали наступление периода II конституционной монархии.

23 июля 1908 года, когда была объявлен период II конституционной монархии, Мустафа Кемаль, с одной стороны, в должности колагасы (звание между капитаном и майором), служил в Салониках, а с другой стороны внимательно следил за политическими событиями в Стамбуле. Он не считал достаточными реформы, проведенные в результате такой революции как объявление конституционной монархии, считал необходимым, пользуясь случаем, проведение более широких и коренных реформ. Но эти его взгляды не совпадали с мнением руководителей «Общества Единства и Прогресса». Но, не смотря на это, он не сторонился изъявлять свое мнение, обращаясь к власть имущим.

Еще не прошел год со времени объявления конституционной монархии во второй раз, как уже 13 апреля 1909 года в Стамбуле созрело восстание против этого положения. Мустафа Кемаль был назначен начальником штаба Армии Движения, сформированной в Румелии с целью подвить это восстание, известное в истории как события 31 марта, и прибыл в Стамбул вместе с армией 19 апреля 1909 года. В качестве начальника штаба Армии Движения Мустафа Кемаль принимал важные решения по управлению армией как по дороге в Стамбул, так и в самом Стамбуле.

В марте 1911 года возникло восстание в Албании. В операции с целью подавления этого восстания принимал участие совместно с министром обороны Махмудом Шевкетом Пашой. Мустафа Кемаль 15 января 1911 года был отозван с должности в штабе 3-тьей армии и был назначен сначала в ставку 5-той армии, а потом в находившийся опять же в Салониках 38-ой пехотный полк.

27 сентября 1911 года был назначен на должность в Генеральный Штаб в Стамбуле. После этого назначения определенное время исполнял обязанности в Генеральном Штабе. 5 октября 1911 года Италия напала на Ливию и начала процесс оккупации этой территории. Мустафа Кемаль покинул Стамбул 15 октября 1911 года для участия в операции на этой территории. После прибытия в Ливию он руководил силами добровольческих отрядов обороны в районах Тобрук и Дерне. 12 марта 1912 года был назначен командующим округом Дерне. В этот же период 27 ноября 1911 года был повышен в должность майора.

1 2 3 4 5 >>

  Архив журналов

Фото и видео турции