Отели Турции

• Отели Аксу(6)
• Отели Аланья(307)
• Отели Анкара(32)
• Отели Анталия(109)
• Отели Сиде(28)
• Отели Белек(58)
• Отели Бодрум(179)
• Отели Болу(4)
• Отели Даламан(1)
• Отели Дидим(14)
• Отели Испарта(2)
• Отели Картепе(1)
• Отели Кемера(86)
• Отели Паландокен
• Отели Памуккале(6)
• Отели Сарыкамыш
• Отели Улудаг(19)
• Отели Эрзурум(2)

Ататюрк Мустафа Кемаль

Ататюрк Мустафа Кемаль

В октябре 1912 года началась война на Балканах. Мустафа Кемаль 24 октября 1912 года покинул Ливию и приехал в Стамбул. 21 ноября был назначен на должность в управлении филиалом отдела операций Управления Средиземноморских военно-морских сил в Гелиболу. После войны на Балканах 27 октября 1913 года Мустафа Кемаль был назначен военным атташе в Софию. С 11 января 1914 года ему кроме этого было поручено руководство военным атташе Белграда и Четины. В период пребывания на посту военного атташе в Софии, на пост посла в Софии был назначен его близкий товарищ Али Фетхи (Окъяр). В период пребывания на посту военного атташе он был повышен в должности и стал подполковником. До конца января 1915 года оставался в Софии.

18 марта 1915 года английский флот сделал попытку прорыва через пролив Дарданелл, но благодаря успешной защите береговой артиллерии вынужден был отступить с большими потерями. Вражеский флот не смог пройти через пролив, и на этот раз предпринял попытку высадки на полуостров Гелиболу. Во время развития событий таким образом, Президиум Генерального Штаба принял решение об основании 5-той армии на полуострове Гелиболу, и её руководство было поручено немецкому генералу Лиман фон Сандерсу. Лиман фон Сандерс для предотвращения возможной попытки высадки врага, принял решение о разделении сил на три группы; группа, которой руководил Мустафа Кемаль, было поручено оставаться в резерве.

Мустафа Кемаль, в соответствии с планом, 18 апреля 1915 года произвел высадку своей дивизии на Бигалы. Вражеские силы начали высадку 25 апреля 1915 года в районе Седд-юл-бахир и мыса Арыбурну. Но эта их операция с первого дня натолкнулась на сопротивление Мустафы Кемаля. Мустафа Кемаль увидев наступление врага, сразу же направил подконтрольные ему силы с Бигалы на Джонкбаир., Наступавшие со стороны мыса Арыбурну к Джонкбаиру английские войска в тот же день были вынуждены отступить под действием 19-той дивизии, которой командовал Мустафа Кемаль.

За эти выдающиеся заслуги на фронте Дарданелл, 1 июня 1915 года получил звание полковника. Мустафа Кемаль, 27 января 1916 года был назначен командующим 16-тым корпусом, штаб которого находился в Эдирне. Через короткое время было принято решение основать этот корпус под тем же названием в Диярбакыре, и он снова в качестве командующего корпусом 11 марта 1916 года был отправлен на линию фронта Диярбакыр-Битлис-Муш. 1 апреля 1916 года получил звание генерала.

30 октября 1918 года Османское Государство, подписав с государствами союзниками договор при Мондоросе, вышло из I Мировой Войны. На следующий после подписания договора при Мондоросе, 31 октября 1918 года, Мустафа Кемаль Паша, был назначен командующим Молниеносной Армией, но уже нельзя было ничего сделать. 7 ноября 1918 года командующий состав группой этих войск по воле падишаха он прибыл 13 ноября 1918 года в Стамбул из Аданы.

16 мая 1919 года на пароходе Бандырма выехавший из Стамбула Мустафа Кемаль Паша, утром 19 мая 1919 года ступил своей ногой на землю Анатолии в городе Самсуне. Причиной его отправки в Анатолию было: «Изучение на месте причин беспорядков в Самсуне и окрестностях и принятие соответствующих мер».

Мустафа Кемаль Паша, после оглашения циркуляра известного под названием Амасийский Циркуляр, 27 июня 1919 года приехал по дороге в Эрзурум в город Сивас. В течение одного дня нахождения в городе он отдал необходимые распоряжения должностным лицам, по поводу подготовки Конгресса в Сивасе, который был намечен после прохождения Конгресса в Эрзуруме и отбыл в Эрзурум.

Ататюрк прибыл в Эрзурум 3 июля 1919 года. После своего приезда в Эрзурум через 5 дней (8/9 июля 1919 года), Ататюрк подал в отставку из армии, которую он бесконечно любил. С этих пор он в качестве члена нации, продолжал свою историческую миссию, черпая силу, мощь и вдохновение у нации. После отставки из армии, по желанию жителей Эрзурума, был назначен председателем исполнительной группы Эрзурумского филиала Общества Национальной Защиты, действовавшего в Восточной Провинции. Это общество согласно ранее принятому решению вело подготовку конгресса, который бы собрал представителей восточных провинций страны. Мустафа Кемаль мог бы участвовать в этом конгрессе в качестве председателя исполнительной группы он желал участвовать в конгрессе именно в качестве делегата от Эрзурума. К сожалению, делегаты от Эрзурума были уже избраны, но все-таки выход нашелся. Два достойных сына Эрзурума, Казым Юрдалан и Джеват Дурсуноглу подав в отставку, передали свои места Мустафе Кемалю и Рауф Бею. Таким образом, участие Мустафа Кемаль Паши в конгрессе получило законную силу.

Ататюрк Мустафа Кемаль

Конгресс в Эрзуруме собрал 62 делегатов 23 июля 1919 года в одноэтажном здании начальной школы. Конгресс работал как учредительное собрание в течение 14 дней и завершил свою работу 7 августа 1919 года. Конгресс открыл делегат из Эрзурума исполняющий обязанности Ходжа Раиф Эфенди, после прочтения имен делегатов началась процедура выбора председателя. В результате голосования председателем был избран Мустафа Кемаль Паша. Не было случайным явлением сбор конгресса, поднявшего флаг национальной борьбы, именно в Эрзуруме. После подписания соглашения о прекращении огня при Мондоросе, Эрзурум был наиболее передовым местом, где существовало осознание необходимости сопротивления. Конгресс в Эрзуруме был важной переломной точкой в истории Турции. Первые основы Освободительной Войны были заложены именно на этом конгрессе, принятые решения составили краеугольные камни принципов национальной борьбы.

Конгресс в Эрзуруме, благодаря принятым историческим решениям, касающихся всей страны, был нечто больше, чем просто региональный конгресс, он сильно повлиял на все события, которые произошли позже. Потому что решения, принятые на конгрессе в Сивасе, опирались на решения принятые на конгрессе в Эрзуруме. Доктрина о национальных границах была принята на конгрессе в Эрзуруме. Созыв и открытие Великого Национального Собрания Турции опирались на решения, принятые на конгрессе в Эрзуруме. Дух независимости, которым пропитаны соглашение при Муданье и Лозанский договор, брали вдохновение от решений конгресса в Эрзуруме. Дух республиканского режима основан на принципе власть – принадлежит народу.

Во время прохождения конгресса в Сивасе условия соглашения о прекращении огня подписанное при Мондоросе продолжали действовать. Использование прекращение огня, соглашение о котором было подписано при Мондоросе, самым несправедливым и бесчестным образом против нашей страны, высадка греческой армии в Измир и её продвижение вглубь Анатолии, используя негласную поддержку союзных государств, оккупация многих наших городов все это следовало друг за другом в дни, когда проходил конгресс в Сивасе. Именно в этих условиях Мустафа Кемаль Паша совместно с частью исполнительной группы, прибыли в Сивас из Эрзурума 2 сентября 1919 года для участия в конгрессе.

Конгресс в Сивасе начался 4 сентября 1919 года в салоне помещения, которое использовалось тогда как «Султанская Школа», и в нем приняло участие 38 делегатов. Конгресс длился 8 дней и 11 сентября 1919 года, после выбора группы представителей и издания резолюции, завершил свою работу. После голосования, проведенного на первом заседании, Мустафа Кемаль Паша был избран председателем. После конгресса в Эрзуруме, созыв такого конгресса, который представлял всю страну, именно в Сивасе был связан с важным положением этого города. Этот город, находившийся в центре Анатолии, не смотря на присутствие там некоторых офицеров из стран-союзниц, не был под оккупацией.

Из 38-ми делегатов конгресса 31 представлял западную и среднюю Анатолию, 7 же делегатов составляли группу представителей восточной Анатолии, избранных на конгрессе в Эрзуруме. Таким образом, представители, избранные от западной и средней Анатолии и делегация группы представителей из восточных провинций представили широкий спектр и единство страны на конгрессе.

Другой отличительный факт конгресса в Сивасе это принесение клятвы делегатами о том, что они не будут преследовать ни каких личных целей, а будут стремиться только к спасению родины и счастью нации, и о том, что не будут действовать на благо существующих политических партий. Таким образом, было заявлено, что национальная борьба ведется не во имя какой-либо политической партии, и движение преследует своей целью только спасение нации и родины.

27 декабря Мустафа Кемаль Паша вместе с некоторыми товарищами и членами группы представителей приехал в Анкару. С того момента национальное движение управлялось из Анкары, многие военные и гражданские патриоты из Стамбула приезжали в Анкару для участия в освободительной войне.

Через некоторое время спустя, 16 марта 1920 года, Стамбул был де-факто оккупирован союзными государствами. Иностранные войска полностью взяли под свой контроль весь город.

 << 1 2 3 4 5 >>