Отели Турции

• Отели Аксу(6)
• Отели Аланья(307)
• Отели Анкара(32)
• Отели Анталия(109)
• Отели Сиде(28)
• Отели Белек(58)
• Отели Бодрум(179)
• Отели Болу(4)
• Отели Даламан(1)
• Отели Дидим(14)
• Отели Испарта(2)
• Отели Картепе(1)
• Отели Кемера(86)
• Отели Паландокен
• Отели Памуккале(6)
• Отели Сарыкамыш
• Отели Улудаг(19)
• Отели Эрзурум(2)

Ататюрк Мустафа Кемаль

Ататюрк Мустафа Кемаль

Национальное собрание, осознав невозможность сбора в этих условиях, самороспустилось, к тому же часть депутатов была арестована англичанами.

Мустафа Кемаль, после оккупации Стамбула, приказал губернаторам и командующим корпусами провести выборы депутатов для участия в собрании с чрезвычайными полномочиями в Анкаре. Выборы в скоре завершились. И, наконец, 23 апреля 1920 года народные представители со всех уголков страны открыли заседания Великого Национального Собрания Турции. Таким образом, Мустафа Кемаль, взойдя на пост председателя собрания, изъявлявшего волю и власть нации, стал в полном смысле этого слова военным, политическим и общественным лидером турецкого движения за независимость.

С другой стороны, высадившиеся в Измире греки, готовились к наступлению вглубь Анатолии. В связи с тем, что по условиям договора о прекращении огня армия была официально распущена, а оружие было сдано, на территориях находившихся под оккупацией, врагу противостояли лишь военные отряды, собранные из жителей одних кварталов или отряды добровольцев. Наряду с этими вражескими нападениями такие обманутые личности как: Азнавур, Чопур Муса и почтальон Назым, возглавляли внутренние бунты.

Не смотря на эти внутренние и внешние трудности, правительство Великого Национального Собрания Турции, смогло овладеть в короткий срок ситуацией и достичь побед над противником на различных фронтах. На восточном фронте под командованием Казыма Карабекира, XV-тый корпус добился больших побед над врагом. В этом регионе против армянских войск, которые напали и оккупировали такие города как Олту, Сарыкамыш и Карс, 28 сентября 1920 года было начато наступление, и армия армянской республики с центром в Ереване было наголову разбита, 29 сентября 1920 года Сарыкамыш, а 30 ноября 1920 года и Карс были освобождены.

2-3 декабря 1920 года, по просьбе армянской стороны, было подписано соглашение в Гюмри и война была завершена. Грузия была вынуждена освободить такие города как Ардахан и Артвин. На южном фронте же в Адане, Урфе, Антепе и Мараше проходили жестокие бои между французскими войсками и местных отрядов обороны. В результате, французы были вынуждены отступить от Мараша 12 февраля 1920 года, а от Урфы 11 апреля 1920 года. По подписанному с Францией 21 октября 1921 года «Анкарскому Соглашению» Адана, Мерсин, Газиантеп и некоторые другие города были освобождены.

В июне 1920 года, греческие войска, используя сложные условия, в которых находилось двухмесячное анкарское правительство, перешли 22 июня 1920 года в широкомасштабное наступление на западном фронте, и, прорвав оборону национальных сил, состоявших большей частью из добровольцев, захватил 8 августа 1920 года Бурсу, а 29 августа 1920 года оккупировали Ушак. 6 января 1921 года греческие войска перешли в быстрое наступление с бурсинского и ушакского фронтов. Их целью было, неожиданно напав на ослабленные позиции турецких сил, захватить таким образом Эскишехир и Афьон и очистить дорогу на Анкару. В случае осуществления этого плана было бы возможно с большей легкостью в корне подавить, полностью уничтожить всего восьмимесячное национальное правительство.

Избранные целями для вражеского нападения Эскишехир и Афьон, были ключевыми перекрестками с военной точки зрения. Потеря этих наших городов означала бы переход в руки врага важных железных дорог. Командующие западным и южным фронтами, обсудив критическое положение, возникшее после наступления врага, приняли решения отправить без промедления большую часть войск прибывших в Кютахью и Гедиз на позиции в Инёню и Думлупынар. Но расстояние между Кютахьей и Гедизом до позиций в Инёню было длиной в 3 трехдневный переход. Если бы греки достигли позиций в Инёню раньше войск, то они бы проделали дорогу до Эскишехира без всякого сопротивления. В этом случае единственное, что было возможно – это, достигнув позиций в Инёню, двигаясь с максимальной скоростью, остановить врага здесь.

С другой стороны, двигавшиеся с большой скоростью греческие войска, днем 8-го января 1921 года захватили Чиврил и Пазарджик, а утром 9 января 1921 года оккупировали Бозююк. Но, не смотря на все эти потери, вера Ататюрка и других лидеров национального сопротивления в победу нисколько не пошатнулась. I Битва при Инёню, началась ожесточенным наступлением греков со стороны Бозююка после полудня 9 января 1921 года. Маленькая деревушка под названием Инёню стала сценой, на которой разыгралась судьбоносная битва для всей турецкой освободительной войны. И спустя годы, командиру, руководившему этой битвой, будет присвоена Ататюрком фамилия Инёню. В первый день битвы произошли жестокие бои между подразделениями западного фронта и греческими войсками. Каждая атака греков была самоотверженно отбита, не была дана возможность продвижения. Стало ясно – враг не достиг желаемого. Вместо пустых позиций Инёню их встретил огонь пехоты и артиллерии, враг был повергнут в растерянность.

Битва продолжалась и 10 января с самого утра и до вечера с прежней силой. Тем утром командующий западным фронтом полковник Исмет Бей, прибыл из Гедиза на поле битвы, начал лично руководить сражением с линии огня. Одно время силы противника примерной общей численностью до одного полка, используя незанятые позиции, смогли продвинуться до севера железнодорожной станции Инёню, где располагался штаб западного фронта. Перед лицом такого критического положения, штаб фронта был перенесен в глубь деревни Инёню и на эту часть фронта были переброшены дополнительные силы. Турецкие солдаты не на миг не отступали, отражая непрерывные атаки врага, не давали возможности продвинуться грекам вперед.

Ататюрк Мустафа Кемаль

В результате враг обессилел и устал. Он осознал, что не смог добиться успеха в течение непрерывно длившихся двухдневных атак, и сможет достигнуть успеха и в будущем. Им оставалось сделать только одно: отступить! И действительно греческие войска, согласно принятому 10 января 1921 года решению, с наступлением утра 11 января 1921 года начали отходить в сторону Бурсы. В связи с радостным сообщением о победе, 11 января 1921 года Ататюрк телеграфировал командующему западным фронтом полковнику Исмет Бею: «Прошу Аллаха, чтобы эта победа стала добрым началом решительной победы, для полнейшего вызволения нашей священной родины от оккупации врагом, поздравляю всех офицеров и солдат западного фронта с одержанной ими победой»

Действительно, I-ая победа, одержанная при Инёню, по выражению Ататюрка стала добрым началом решительной победы, за ней последовали такие великие победы как: II-ая победа при Инёню, победа в битве под Сакарьей, победы 26 и 30 августа. I победа при Инёню, имела важные последствия как внутри страны, так и за её пределами; стала причиной крупных политических преобразований. Именно после этой победы прошла безнадежность, молодое государство начало свое строительство, основываясь на незыблемых основах, 20 января 1921 года Великое Национальное собрание Турции приняло первую нашу конституцию.

Благодаря опять же этой победе, внутри страны были обеспечены порядок и безопасность, процесс сбора регулярной армии был облегчен. Кроме I-вой победы при Инёню играли важную роль и другие факторы. С этой победой регулярная армия выдержала первый свой экзамен перед лицом противника, показала и друзьям, и врагам свою несгибаемую волю. После этой победы иностранные государства вынуждены были принимать во внимание существование национального правительства. В связи с этими переменами страны-союзницы пригласили на состоявшуюся 21 февраля 1921 года Лондонскую Конференцию на ряду со Стамбульским правительством и Анкарское правительство.

Но настоящим победителем было только Анкарское правительство. По этой причине делегаты Анкары не вошли в состав Османской Делегации, а образовали отдельную группу для защиты национальных интересов. Дело дошло до того, что председатель Османской делегации садразам Тевфик Паша был вынужден передать право выступления представителям Анкарского правительства. Поэтому в результате этих событий страны союзницы вынуждены были предложить новый проект заключения мирного договора. Благодаря опять-таки завоёванному уважению за рубежом после I-вой победы при Инёню 16 марта 1921 года был подписан «Московский Договор» с Советской Россией. В Лондоне велись некоторые переговоры с Францией и Италией о заключении мирного договора.

Но, греческие войска, не сделав соответствующие уроки из поражения, через короткое время, а именно 23 марта 1921 года опять начали наступление. 27 марта 1921 года во время II-ой битвы при Инёню, атаки греческих подразделений на позиции Инёню, были также отбиты, как это было в первой битве. 31 марта 1921 года после перехода западного фронта в контрнаступление, греческие войска стали отступать. И, наконец, 1 апреля 1921 года они вынуждены покинуть поле сражения, оставляя там тысячи трупов.

Таким образом, на западном фронте была одержана еще одна великая победа, которая получила название II-ой победы при Инёню. Мустафа Кемаль, телеграфируя командиру западного фронта, писал: «Там вы победили не только врага, там вы победили ещё и неудачную судьбу нашей нации!» В начале июля 1921 года Греция для того, чтобы провести в жизнь отвергнутый Анкарским правительством Севрский Договор, предприняли беспрерывные попытки высадок в Анатолию, для начала подготовки новой атаки против Турции. Наконец это всеобщая вражеская атака, началась 10 июля 1921 года, при поддержке всего западного фронта. С началом движения войск, начались серьезные бои, между греческими и турецкими войсками.

Более оснащенные с точки зрения вооружения и обладавшие большим количеством живой силы греки оккупировали значительное количество территории.

Такие города как Афьон, Эскишехир, Кутахья, Биледжик один за другим перешли в руки врага. После получения этих тревожных новостей с фронта, 18 июля 1921 года председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Кемаль Паша, прибыл из Анкары в штаб западного фронта, находившегося в Караджахисаре. Для противодействия продвижению усиленных греческих подразделений, с учетом ограниченных условий, в которых находилась турецкая армия, и для предотвращения возможных потерь, Мустафа Кемаль почувствовал необходимость в новой стратегии и отдал командующему западным фронтом Исмет Паше такое распоряжение: «После сбора армии с севера и юга Эскишехира, необходимо оставить расстояние между нашими войсками и войсками противника, для того, чтобы было возможным собрать и усилить нашу армию. Поэтому необходимо отступить под Сакарью!»

Была использована эта стратегия и на западном фронте турецкая армия 25 июля 1921 года полностью отступила до восточной части реки Сакарья. Это было верное решение, с точки зрения военного искусства. Потому, что оставление и не отступление терпящих потери войск на прежних оборонительных позициях в течение долгого времени, перед лицом усиленных вражеских подразделений, привело бы еще большим потерям. В результате битв, известных в истории революции как «Битвы при Эскишехире и Кутахье», при отступлении на восток от Сакарьи и столкновениях при этом, армия понесла от превосходящего более чем в два раза противника тяжелые потери, таким образом, во время отступления и во время боев мы потеряли убитыми и раненными около 40.000 человек. Кроме этого понесли большие потери в технике.

Во время отступления армии на восток от Сакарьи, в целях предупреждения возможных последствий нового наступления греческих войск, правительство приняло решение перенести управление правительством из Анкары в город Кайсери, но его осуществления необходимо было согласие Собрания (Меджлиса). Решение было оглашено на закрытом заседании Великого Национального Собрания. Меджлис восстал: «Мы пришли сюда для того, чтобы убегать или для того, чтобы сражаться с врагом?» Народные представители не согласились со сдачей Анкары без боя, напротив они приняли решение об обороне Анкары и принятии необходимых для этого мер.

<< 1 2 3 4 5 >>