Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

История Турции

История республиканского периода.

Мустафа Кемаль Ататюрк с Хюсейн Рауф
Орбаем и Али Фуат Джебесоем во время заседания.

Мустафа Кемаль Ататюрк приветствует почетный караул во время визита шведского короля Густаве Адолпе в Турцию.

Внутренняя и внешняя политика во времена Ататюрка. Ататюрк хотел, чтобы реформы были приняты всем народом. Но даже в реформаторской Народно-республиканской партии /НРП/, которая создала государство, через некоторое время появились оппозиционеры. Ряд представителей партии, среди которых была и группа военачальников, руководивших Национально-освободительной  войной / Рауф  Орбай,  Кязым  Карабекир  и  Али

Фуат Джебесой/, считали, что проводимые реформы не подходят социально-политической структуре Турции. Они вышли из партии Ататюрка и создали собственную - Прогрессивно-республиканскую партию. Ее возглавил Кязым Карабекир. Вслед за мятежом, который в Юго-восточной Анатолии организовал представитель реакционных сил Шейх Саид, правительство Турции 3 июня 1925 г. запретило деятельность оппозиционной партии.


Ататюрк мечтал о многопартийной системе. Именно поэтому он поручил бывшему Премьер-министру Фетхи Окяру создать Свободную партию. Эта организация, которую возглавил Фетхи Окяр, известный своей оппозицией к Исмету Инёню, получила большую поддержку у народа и начала стремительно набирать обороты. В свете печально известных событий в Измире во время поездки в этот город Фетхи Окяра Свободная партия 17 ноября 1930 г. объявила о самороспуске.


Особенность раннего послереспубликанского периода заключалась в том, что Турция проводила основанную на положениях Национального пакта миролюбивую  внешнюю политику. Благодаря успехам дипломатии, проливы Босфор и Дарданеллы по Конвенции Монтрё от 1936 г. были включены в систему национальной обороны Турции. Политика дружбы в отношениях со всеми соседними странами была в основе Балканского пакта, подписанного в 1934 г. и Садабадского - в 1937 г.

Проблема провинции Хатай была последним внешнеполитическим вопросом, которым успел заняться Ататюрк. Известный своим динамизмом, проницательностью, способностью точно определять расстановку сил и верными оценками внутренних и внешних условий, Ататюрк, скончавшийся 10 ноября 1938 г., решил проблему Хатая, совершил значительные шаги на пути развития государства по западной модели, создал современные институты власти и оставил в наследство страну, которая всем сердцем приняла его реформы.

Период Инёню и тяжелые годы войны. Исмету Инёню, избранному вторым президентом Турции после смерти Ататюрка, удалось не втянуть Турцию в начавшуюся в 1939 году Вторую мировую войну. Инёню, считавший, что подписанный 23 августа 1939 г. между СССР и Германией пакт может привести к негативным для Турции послед-ствиям, заключил в октябре того же года соглашения с Францией и Англией, предусматривающие оказание Турции экономической помощи. 25 марта 1941 г. Инёню заключил Пакт о ненападении с Советским Союзом, а за несколько дней до нападения нацистов на СССР - с Германией. Сбалансированную политику Инёню проводил и во время войны. Накануне ее окончания Турция, встав на сторону США, Англии и СССР, объявила войну Германии и Японии. 24 января 1945 г. она подписала Акт о создании Организации объединенных наций, а 5 марта того же года участвовала в конференции в Сан-Франциско как одна из стран-учредителей ООН.
 

Страница 1-2-3-4-5-6-7

  Архив журналов

Фото и видео турции