Отели Турции

• Отели Аксу(6)
• Отели Аланья(307)
• Отели Анкара(32)
• Отели Анталия(109)
• Отели Сиде(28)
• Отели Белек(58)
• Отели Бодрум(179)
• Отели Болу(4)
• Отели Даламан(1)
• Отели Дидим(14)
• Отели Испарта(2)
• Отели Картепе(1)
• Отели Кемера(86)
• Отели Паландокен
• Отели Памуккале(6)
• Отели Сарыкамыш
• Отели Улудаг(19)
• Отели Эрзурум(2)

История Турции

История республиканского периода.

Фуат Кёпрюлю

Переход к многопартийной системе. Фуат Кёпрюлю, Рефик Коралтан, Джеляль Баяр и Аднан Мендерес, подготовили и передали на рассмотрение парламентской группы НРП проект, вошедший в историю как Предложение четырех, в котором требовали изменения внутреннего устава парламента и ряда законов. Когда их инициатива была отвергнута, Баяр вышел из НРП и сложил с себя полномочия депутата парламента.

Мендерес, Кёпрюлю и Коралтан за нарушение партийной дисциплины были исключены из партии. Подписавшие Предложение четырёх 7 января 1946 г. учредили Демократическую партию /ДП/. Защищавшая идеалы демократии и либеральной экономики партия стала стремительно набирать популярность в стране. В 1946 г. ДП вошла в парламент, а в 1950 г. после победы на парламентских выборах самостоятельно пришла к власти. Спустя четыре года партия упрочила свои позиции в качестве правящей после очередной победы на выборах. Несмотря на потерю голосов избирателей на выборах 1957 г., ДП оставалась у власти до 27 мая 1960 г.

Тесное сотрудничество с США, основы которого были заложены в период нахождения у власти НРП, продолжалось и при правлении ДП, обретя новые формы. Посещение Стамбула военным кораблем Миссури, принятие Доктрины Трумэна, реализация Плана Маршалла и начало оказания со стороны США экономической и военной помощи Турции укрепили заложенные во времена Инёню основы двусторонних отношений. При нахождении у власти ДП Турция принимала участие в войне в Корее. В 1952 г. она вступила в НАТО.

После выборов 1954 г. вместе с экономикой страны начало ухудшаться и материальное положение народа, а также служащих гражданской и военной администрации. На фоне роста недовольства народа была ужесточена критика в адрес правительства со стороны оппозиции и прессы. Власть начала принимать ряд резких мер против этого течения. Препятствия, которые чинились лидеру основной оппозиционной партии Инёню во время его поездок по стране, попытки установить контроль над прессой и создание в парламенте комиссии по расследованиям резко взвинтили напряженность и стали причиной для возник-новения споров относительно режима правления в стране.

Движение 27 мая и переходный период. Группа офицеров, занимавших различные должности в вооруженных силах, утром 27 мая 1960 г. перешла к действиям, свергнув 10-летний режим ДП и взяв власть в свои руки. В первом обращении, изданном после переворота, отмечалось, что действия военных не направлены против народа и общества. Заявлялось также о том, что временная администрация будет привержена обязательствам в рамках НАТО и СЕНТО и после проведения в кратчайшие сроки выборов, передаст власть в руки гражданских лиц. Офицерами, участвовавшими в перевороте, был создан Комитет национального единства /КНЕ/, который возглавил главнокомандующий сухопутными войсками армейский генерал Джемаль Гюрсель; он же встал во главе государства и правительства. КНЕ взял на себя законодательные функции, а 17 июня 1960 г. правительство, большинство членов которого составили гражданские лица, приступило к исполнению своих обязанностей.

Некоторые члены КНЕ настаивали на скорейшем проведении выборов, а другие считали необходимым сначала второй группы 13 ноября 1960 г. были освобождены от занимаемых в КНЕ должностей и назначены на разные должности за рубеж.

Учредительное собрание было сформировано 5 января 1961 г. Разработанный им проект конституции вступил в силу после проведенного 9 июля референдума. Главное новшество этой конституции заключалось в образовании двухпалатного парламента, состоящего из меджлиса и республиканского сената. После выборов 15 октября 1961 г. КНЕ передал власть гражданской администрации. На основе положения конституции о пожизненных сенаторах в парламент вошли 22 члена КНЕ. Джемаль Гюрсель же был избран новым президентом Турции.

Свергнутые президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты и ряд чиновников утром 27 мая 1960 г. были взяты под стражу в училище сухопутных войск. На острове Яссыада специально созданный Трибунал приговорил 15 членов ДП по обвинению в нарушении конституции к смертной казни. 12 из них по решению КНЕ смертные приговоры были заменены на пожизненное заключение. Премьер-министр правительства ДП Аднан Мендерес, Министр иностранных дел Фатин Рюштю Зорлу и Министр финансов Хасан Полаткан 16-17 сентября 1961 г. были казнены на острове Имралы. Все другие, взятые под стражу, в 1964 г. попали под амнистию.

Активные годы и период ПС. На первых выборах, состоявшихся 14 октября 1961 г., Партия справедливости /ПС/ во главе с отставным армейским генералом Рагипом Гюмюшпала, а также Партия новой Турции, возглавляемая Министром финансов военной администрации Экремом Алыджаном, получили больше голосов чем ДП на парламентских выборах 1957 г. Процент голосов НРП уменьшился с 41 до 37%.


Созданная после выборов правительственная коалиция НРП-ПС во главе с Исметом Инёню, хоть и облегчила процесс перехода от военной власти к гражданской, оказалась недолговременной из-за раздиравших ее внутренних разногласий. Ей на смену пришли вторая и третья коалиции Инёню, а также коалиционное правительство во главе с Суатом Хайри Ургюплю.


На должность Генерального председателя ПС после смерти в 1964 г. ее лидера Рагыпа Гюмюшпала был избран бывший   Генеральный    директор    Управления   водного хозяйства Сулейман Демирель. ПС, получив на выборах 1965 г. 53% голосов избирателей, единолично пришла к власти. Особенность этих выборов состояла и в том, что впервые в истории Турции, являющаяся по ориентации социалистической партия, а именно Рабочая партия приняла участие в выборах и получила 15 депутатских мандатов.

 

Страница 1-2-3-4-5-6-7

  Города Турции

Стамбул

  • Антенна на стекло от производителя антенн тут
  • triada-ant.ru