Отели Турции

• Отели Аксу(6)
• Отели Аланья(307)
• Отели Анкара(32)
• Отели Анталия(109)
• Отели Сиде(28)
• Отели Белек(58)
• Отели Бодрум(179)
• Отели Болу(4)
• Отели Даламан(1)
• Отели Дидим(14)
• Отели Испарта(2)
• Отели Картепе(1)
• Отели Кемера(86)
• Отели Паландокен
• Отели Памуккале(6)
• Отели Сарыкамыш
• Отели Улудаг(19)
• Отели Эрзурум(2)
http://msv-nasko.ru Центробежные насосы, вакуумные насосы, компрессоры. Со склада и под заказ

История Турции

История республиканского периода.

9-ый Президент Турции Сулейман Демирель

Меморандум 12 марта и переходный режим. Студенческие волнения, начавшиеся в 1968 г., охватили всю Европу и докатились до Турции. Начавшиеся с невинных требований студентов, они постепенно приоб-рели политическую и идеологическую окраску, а затем и форму террора. Чтобы положить конец террору, 12 марта 1971 г. командиры армии издали Меморандум.

Меморандум, под которым стояли подписи начальника генерального штаба и главнокомандующих четырех видов вооруженных сил, был, как отмечалось в нем, направлен на предотвращение анархии и террора, защиту режима и создание надпартийного правительства, которое бы проводило реформы, придерживаясь идей Ататюрка. В противном случае армия заявляла о том, что возьмет власть в свои руки. Вслед за этим, глава правительства Сулейман Демирель в тот же день вручил свою отставку президенту Джевдету Сунаю.

Первое правительство переходного режима было создано во главе с вышедшим из НРП профессором Нихатом Эримом. Было введено чрезвычайное положение и были ограничены некоторые свободы.

Первое правительство Эрима, несмотря на принятые жесткие меры, не смогло остановить эскалацию террора и уступило место второму правительству Эрима. Вторая попытка премьера, который накануне переворота 12 сентября 1980 г. был убит у своего дома в Драгосе, также не увенчалась успехом. Следующее правительство возгла-вил бывший в прежнем кабинете Министром финансов Ферит Мелен. Созданное затем правительство Наима Талу приступило к своего рода процессу демократии. В 1973 г. кандидат от представителей команды 12 марта Фарук Гюрлер проиграл президентский марафон в парламенте. Победа в нем досталась общему кандидату от ПС и НРП адмиралу в отставке Фахри Корутюрку.

В НРП, создавшей в свое время новое турецкое государ-ство и республику, события, начавшиеся в 1969 г., после очередного вмешательства в политику военных, обрели интригующий характер. Генеральный секретарь НРП Бюлент Эджевит и поддерживавшая его группа, которая осудила Меморандум военных, вышли из Центрального исполнительного комитета партии. На съезде НРП, состоявшемся в 1972 г., Эджевит и его товарищи в качестве альтернативы команде Инёню выдвинули свои кандидатуры. Их победа на съезде привела к отставке с должности партийного лидера, члена НРП и сложению депутатских полномочий Исмета Инёню. Эджевит на созванном сразу после этого съезде НРП был избран ее новым Генеральным председателем.

Правительства Эджевита и периоды националистических фронтов. Выборы, состоявшиеся в 1973 г., деюре положили конец режиму 12 марта. В то же время, они знаменовали собой начало очередного периода коалиций, т.к. ни одна партия не набрала голосов, достаточных для её единоличного прихода к власти. НРП, получившая наибольшее число голосов на выборах, создала коалиционное правительство с Партией национального спасения /ПНС/, отражавшей исламскую идеологию. Хотя формирование такого необычного кабинета дало положительные результаты, изменения в мировой конъюнктуре сказались на стране и, следовательно, на правительстве. Вслед за мировым нефтяным кризисом в повестке дня Турции оказался Кипрский вопрос, который впоследствии превратился в многолетнюю проблему. Попытка переворота, предпринятая против президента Кипра Макариоса со стороны Никоса Сампсона, поддерживавшего идею энозиса, вынудила Турцию, как гаранта соглашения по Кипру от 1960 г., высадить военный десант на остров. Запад отреагировал на это действие отрицательно, а США ввели в отношении Турции экономическое эмбарго. Из-за разногласий в кипрской политике коалиция НРП-ПНП распалась. А правительство сенатора Сади Ырмака, назначенного Премьер-министром, вотум доверия в парламенте получить не смогло.

В Демократической партии, которая была создана кругами, выразившими вотум недоверия своему правительству после выборов 1969 г. и затем вышедшими или исключёнными из состава ПС, начались дезинтеграционные процессы. Эта партия, увеличившая число парламентских кресел присоединением других депутатов, получила большинство в парламенте за счет создания коалиции с ПНС, ПНД /Партии националистического движения/ и РПД /Республиканской партии доверия/. Сформировать новое правительство было поручено Сулейману Демирелю. Он создал правительственную коалицию, названную националистическим фронтом. Она находилась у власти до выборов 1977 г.

В 1977 г., в связи с тем, что ни одна партия не набрала голосов, необходимых для единоличного прихода к власти, Сулейман Демирель сформировал второе правительство националистического фронта, в которое, однако, не вошла РПД. Начавшийся в 1974 г. экономический кризис продолжал углубляться. Продолжал расти террор.

Второе правительство националистического фронта во главе с Сулейманом Демирелем было свергнуто интерпелляцией НРП в декабре 1977 г. Бюлент Эджевит, при поддержке 11 независимых депутатов, ДП и РПД, сформировал новое правительство. Однако, он не смог вывести страну из экономического кризиса и остановить эскалацию террора. Осенью 1979 г., после поражения НРП на частичных выборах в сенат, Премьер-министр Бюлент Эджевит ушел в отставку. На смену ему 25 ноября 1979 г. было создано правительство меньшинства лидера ПС Сулеймана Демиреля при поддержке ПНС и ПНД. Принятые 24 января 1980 г. правительством меры по выводу страны из экономической пропасти скоро дали положительные результаты, однако не удалось остановить рост террора, в результате чего в провинциях, ввергнутых в хаос и насилие, было введено военное положение. С другой стороны никак не удавалось избрать нового президента на смену Фахри Корутюрку, срок полномочий которого заканчивался в первые месяцы 1980 г.

 

Страница 1-2-3-4-5-6-7