Отели Турции

• Отели Аксу(6)
• Отели Аланья(307)
• Отели Анкара(32)
• Отели Анталия(109)
• Отели Сиде(28)
• Отели Белек(58)
• Отели Бодрум(179)
• Отели Болу(4)
• Отели Даламан(1)
• Отели Дидим(14)
• Отели Испарта(2)
• Отели Картепе(1)
• Отели Кемера(86)
• Отели Паландокен
• Отели Памуккале(6)
• Отели Сарыкамыш
• Отели Улудаг(19)
• Отели Эрзурум(2)

История Турции

История республиканского периода.

Глава 44-ого правительства Турции Бюлент Улусу

Переходный режим 12 сентября /1980-1983/. Утром 12 сентября 1980 г. в Турции армейским руководством был осуществлен новый военный переворот.

Совет национальной безопасности /СНБ/, в который вошли Начальник генерального штаба Кенан Эврен и главнокомандующие видами вооруженных сил, распустили ВНСТ и правительство, и ввели в стране военное положение. Лидеры ПС, НРП, ПНС и ПНД были взяты под стражу. Возложив на себя функции законодательной и исполнительной власти, СНБ назначил Кенана Эврена, руководителя совета, главой государства. Новое правительство было сформировано во главе с отставным армейским адмиралом Бюлентом Улусу. Министром по вопросам экономики в нем стал Советник в кабинете меньшинства ПС и автор решений 24 января 1980 г. Тургут Озал.


Программа стабилизации экономики была полностью продолжена в новый период. Важнейшими внешнеполитическими событиями в этот период были принятие со стороны СНБ Плана Роджерса, названного по имени верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО, и согласие на возвращение Греции в военную организацию альянса, что противоречило длительное время проводимой страной политике.

 

В июне 1981 г. было принято решение о создании учредительного собрания, состоявшего из СНБ и консультативного меджлиса. В день, когда были объявлены члены консультативного меджлиса, все политические партии, деятельность которых раньше была запрещена, по решению СНБ были закрыты, а их имущество конфисковано.

Разработанный конституционной комиссией консультативного меджлиса проект новой Конституции был вынесен на всенародное голосование, состоявшееся 7 ноября 1982 г. За неё проголосовали 91,2% граждан. С принятием новой Конституции Кенан Эврен стал президентом. По закону о политических партиях, вступившем в силу 24 апреля 1983 г., в стране поэтапно была разрешена политическая деятельность.

В этот период были созданы правоцентристские Партия националистической демократии /ПНД/ во главе с отставным армейским генералом Тургутом Сунальпом, Партия отечества /ПО/ Тургута Озала, который в 1982 г. вышел из правительства Бюлента Улусу, и левоцентристская Народническая партия /НП/, которую возглавил Недждет Джальп, бывший советником в правительстве Улусу. Учреждены были также Партия верного пути /ПВП/ как преемница ПС и Социал-демократическая народная партия /СОДЕП/ во главе с сыном Исмета Инёню - Эрдалом Инёню, однако они не смогли принять участие во всеобщих выборах 6 ноября 1983 г., т.к. СНБ запретил участие в политической деятельности большинству из учредителей этих партий. В голосовании приняли участие ПО, ПНД и НП. На выборах победила ПО, получившая 45,1% голосов избирателей и сформировавшая однопартийное правительство. 24 ноября 1983 г. после создания совета ВНСТ прекратил действовать СНБ. Его преемником стал Республиканский совет, состоявший из четырех членов СНБ. Он был распущен по истечении срока президентских полномочий Кенана Эврена.

Первое и второе правительства Озала. ПО, единолично пришедшая к власти в результате победы на выборах 6 ноября 1983 г., осталась у власти и после последующих выборов, прошедших в 1987 г. Главной особенностью правительств Тургута Озала была, по его выражению, большая трансформация. Смелые и решительные реформы изменили направление и характер экономического развития Турции. Были решены экономические проблемы и ускорен экономический рост.

Были улучшены отношения со странами Европы. Консультативная Ассамблея Совета Европы, заморозившая отношения с Турцией, согласилась в мае 1984 г. на участие в её заседании турецких парламентариев. Послеповторного присоединения к военному крылу НАТО Греции продолжали динамично развиваться отношения Турции и США. Политика нейтралитета, которую Турция проводила во время войны между Ираком и Ираном, положительно сказалась на развитии торговых отношений с этими двумя странами.

Важнейшим внутриполитическим событием этого периода стало объединение НП и СОДЕП в Социал-демократическую народную партию /СДНП/. Супруга лидера запрещенной НРП Бюлента Эджевита Рахшан Эджевит учредила Демократическую левую партию /ДЛП/. По результатам проведенного 6 сентября 1986 г. всенародного голосования запреты на политическую деятельность были отменены и Бюлент Эджевит возглавил ДЛП, Сулейман Демирель - ПВП, Альпарслан Тюркеш - ПНД / Партия националистического движения/, Неджметтин Эрбакан - ПБ /Партия благоденствия/.

На выборах 1987 г. ПО вновь одержала победу и сформировала однопартийное правительство. СДНП получила на них 24,75% голосов избирателей, а ПВП - 19,15%. Тургут Озал, избранный новым главой государства после истечения срока президентских полномочий Кенана Эврена, вступил в эту должность 9 ноября 1989 г. Премьер-министром стал Йылдырым Акбулут, который на состоявшемся в том же месяце чрезвычайном съезде ПО был избран новым Генеральным председателем этой партии.

 

Кризис в Персидском заливе. Оккупация по приказу Саддама Хусейна иракскими войсками в августе 1990 г. Кувейта стала причиной для возникновения кризиса в Персидском заливе. Турция благодаря активным дипломатическим усилиям президента Тургута Озала во время кризиса находилась на переднем плане международной политики и активно поддерживала своих союзников. Весной 1991 г. после окончания войны в районе Персидского залива Турция столкнулась с мощной волной миграции в миллион беженцев. Большинство переселенцев составляли курды. Значительная часть иммигрантов после объявления союзниками зоны севернее 36-й параллели на территории Ирака районом безопасности возвратилась в родные места.

 

Страница 1-2-3-4-5-6-7