Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

История Турции

История республиканского периода.

Председатель Партии Верного Пути Мехмет Агар

Изменения в ПО и период коалиций. В 1991 г. на должность Генерального председателя ПО вместо Йылдырыма Акбулута был избран Месут Йылмаз. Первым делом возглавленное им правительство приняло решение о проведении досрочных выборов. Они состоялись 21 октября 1991 г. На выборах победила ПВП, набрав 27,03% голосов избирателей. За ней следовали ПО, СДНП, ПБ и ДЛП. 20 ноября было сформировано коалиционное правительство ПВП-СДНП во главе с Сулейманом Демирелем. Ему удалось обеспечить оживление экономического роста, повышение реальных доходов населения и осуществить ряд демократических реформ.

 

В этот период были установлены тесные связи с республиками Закавказья и Центральной Азии, которые обрели независимость  после   распада   в   1991   г. Советского Союза. Реализация такой политики открыла перед Турцией новые горизонты на пути её превращения в региональную державу. Значение Турции в регионе многократно возросло после создания в июне 1992 г. организации Черноморское Экономическое Сотрудничество /ОЧЭС/, охватывающей весь Черноморский регион, включая Балканы и Закавказье. Турция также сыграла важную роль в решении проблем Боснии и Герцеговины и Сомали.

Неожиданная кончина 17 апреля 1993 г. Президента Тургута Озала оказала серьезное воздействие на внутриполитическую расстановку сил. Новым главой государства был избран Сулейман Демирель. На освободившуюся должность Генерального председателя ПВП 13 июня 1993 г. была избрана Тансу Чиллер. Ставшая первой в истории Турции женщиной - главой правительства Чиллер сформировала коалицию на основе ПВП-СДНП, которая находилась у власти с 25 июня 1993 г. по 25 декабря 1995 г.

Социальная и политическая напряженность. На состоявшихся в 1995 г. всеобщих выборах победила Партия благоденствия /ПБ/, набрав 21% голосов избирателей. Однако 5 марта 1996 г. было сформировано коалиционное правительство ПО-ПВП во главе с Месутом Йылмазом. Это правительство смогло продержаться у власти всего 4 месяца и было смещено под давлением ПБ, которую поддержала партнер ПО по правительству - ПВП. 6 июня 1996 г. Месут Йылмаз заявил о сложении с себя полномочий Премьер-министра. На этот раз президент поручил сформировать новое правительство Генеральному председателю ПБ Неджметтину Эрбакану. В образованной им коалиции с ПВП должность Заместителя премьер-министра и Министра иностранных дел заняла Тансу Чиллер. Во время нахождения у власти указанного правительства в стране распространились споры о росте активности фундаменталистских сил, что привело к возникновению социальной и политической напряженности.

28 февраля 1997 г., когда Совет национальной безопасности выступил с предупреждением об активизации деятельности антисветских сил, в Турции начался новый этап. Как результат процесса напряженности Эрбакан 18 июня 1997 г. объявил о сложении с себя полномочий премьера с тем, чтобы правительство возглавила его партнер - Тансу Чиллер. Однако, глава государства Сулейман Демирель на следующий день, поручил сформировать новый кабинет не Чиллер, а Месуту Йылмазу. Он образовал его на основе коалиции ПО-ДЛП-ПДТ /Партия демократической Турции/ и 12 июля получил вотум доверия в парламенте. Во время нахождения у власти этого правительства было решено объединить выборы в местные органы власти с парламентскими и провести их 18 апреля 1999 г. Под давлением оппозиции правительство Йылмаза 25 ноября 1998 г. было отправлено в отставку. 17 января 1999 г. Бюлентом Эджевитом было создано новое правительство меньшинства. Получив вотум доверия в парламенте, оно находилось у власти до выборов 18 апреля. По результатам всенародного голосования в парламент вошли ДЛП, ПНД, ПД /Партия добродетелей/, ПО и ПВП. НРП - старейшая в Турции партия не смогла преодолеть 10-процентный барьер, необходимый для вхождения в меджлис. Наибольший рост популярности на выборах пришелся на ДЛП. Второе место на них заняла ПНД. Правоцентристские партии ПО и ПВП, в свою очередь, понесли на выборах серьезные потери. Не смогла сохранить прежние позиции и ПД, в которую после роспуска Конституционным судом ПБ /Партии Благоденствия/, вошли её бывшие парламентарии.

 

Генеральный председатель ДЛП Бюлент Эджевит 28 апреля 1999 г. сформировал коалиционное правительство ДЛП-ПНД-ПО, которое было названо правительством согласия. Сразу после создания нового кабинета министров в Турции были приняты законы о выводе военных судей из состава судов государственной безопасности и о банках, внесена поправка в Конституцию, касающаяся международного арбитража, дан старт реализации реформы в социальной области. 16 мая 2000 г. на должность 10-го президента Турции в третьем туре выборов при 330 голосах за был избран бывший председатель Конституционного суда Ахмет Недждет Сезер. Его кандидатуру поддержали лидеры представленных в меджлисе пяти политических партий. Сезер сменил в должности главы государства Сулеймана Демиреля.

После кризиса - стабильность. В феврале 2001 г. Турция столкнулась с самым тяжелым в истории республиканского периода экономическим кризисом и экономические балансы резко дестабилизировались. Вице-президент Всемирного банка Кемаль Дервиш был назначен Государственным министром по вопросам экономики в правительстве. Были получены крупные кредиты от Международного валютного фонда и Всемирного банка, изменен Закон о банках. ВНСТ, внеся изменения в множество статей Конституции, приняло важные шаги на пути следования Турцией стандартам Европейского союза, отменил смертную казнь за исключением преступлений, связанных с терроризмом или совершенных в военное время.

Великое Национальное Собрание Турции /ВНСТ/ по предложению коалиционного правительства, состоящего из представителей ДЛП /Демократическая Левая Пар-тия/ - ПНД /Партия Националистического Движения/ и ПО /Партия Отечества/ приняло решение о проведении досрочных выборов 3 ноября 2002 года. По итогам выборов в Парламент прошли лишь Партия Справедливости и Развития /ПСР/, набрав 34,28% голосов, и Народно-Республиканская Партия /НРП/ - 19,39% голосов. Получив 363 из 550 кресел в Меджлисе, ПСР стала самостоятельно правящей партией, а НРП основной оппозиционной партией. А входившие до выборов в состав коалиционного правительства ДЛП, ПНД и ПО, а также главная оппозиционная Партия Верного Пути /ПВП/, не сумев преодолеть 10% барьер, не вошли в состав Парламента.
 

Страница 1-2-3-4-5-6-7

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул

  • Лечение наркомании подробнее
  • narkologicheskaya-klinika-moskva.ru