Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

История

Христьянский город Константинополь Древняя Анатолия, как называется азиатская часть современной Турции, входившая на рубеже нашей эры в состав Римской империи, стала одним из первых районов распостранения христианства. Здесь проповедовали апостолы Петр, Павел, Андрей, Лука.
Много веков спустя современная территория страны вошла в состав империи Османов. Веротерпимость была присуща Османскому государству, в котором для иноверцев была заказана лишь государственная карьера - принятие ислама было обязательным условием продвижения по бюрократической лестнице. Зато христиане и иудеи могли пробовать свои силы на любом другом поприще.
Все эти условия относились, естественно, и к столице - Стамбулу. Плюс ко всему - традиционно космополитичный характер города, который ему удавалось сохранять столетиями, вплоть до сравнительно недавнего времени. В результате сегодняшний Стамбул, более 90 % населения которого исповедует ислам, по праву считается одним из мировых центров христианской религии. Сегодня в крупнейшем городе Турции действуют десятки церквей различных конфессий, многие из которых принимают прихожан уже не одну сотню лет. Наиболее значимым для христиан, безусловно, является собор Св. Софии, принявший свой сегодняшний облик в VI в. н.э., когда по повелению императора Юстиниана зодчие Артемиус и Исидор возвели на месте разрушенной во время беспорядков старой церкви величественный храм. "Соломон, я превзошел тебя!" - воскликнул император, увидевший законченное здание. Значение, которое придавалось собору уже в византийский период, иллюстрирует мозаика, выполненная над запад-ным входом (сейчас это выход из музея): Императоры Константин и Юстиниан преподносят в дар Богородице, держащей на руках младенца Иисуса, один - храм св. Софии, другой - весь город в целом, как бы утверждая равнозначность обоих подношений. Здесь проходили обряды помазания на царство византийские императоры: по сей день сохранился в центре зала мозаичныи круг, в который вступали претенденты на престол с тем, чтобы принять елей на обнаженную голову. В период выработки христианской догматики в Св. Софии в 553 и 680 годах н.э. состоялись Пятый и Шестой Вселенские Соборы (т.е. те, чьи решения признаются и православной и католической церквями), посвященные обсуждению природы Бого-человека Иисуса Христа.
С Собором связано множество легенд. Согласно одной из них, священник, совершавший последнюю службу в момент, когда в здание ворвались янычары, скрылся за небольшой дверцей, спасая древнюю Библию в драгоценном окладе. Дверь, закрывшись за ним, исчезла, слившись со стеной. Если в этом месте приложить ухо к стене, то можно, якобы, различить песнопения последней службы, которую он денно и нощно совершает с того самого дня.
На находящихся друг против друга мраморных плитах настенного покрытия в рисунке мрамора, по легенде, запечетлена история человечества, вначале пребывающего во грехе (изображения дьявола), затем вступившего в эру христианства (раиский сад, голубь в нимбе - символ Св.Духа). Конец в обоих случаях печальный - без особого напряжения воли на обеих стенах можно различить рисунок "ядерного гриба". Неподалеку, за стеной султанского дворца Топкапы расположена иерковь св. Ирины "мира Божьего", кстати, единственное здание города, которое, однажды перестав быть иерковью, не было превращено в мечеть. До освящения Св. Софии здесь находилась кафедра Константи-нопольского Патриарха. Османы устроили в неи арсенал, в наши дни это - концертный зал. На прошедшем здесь в 381 году н.э. Втором Вселенском соборе был принят догмат о триединстве Бога и в основных чертах сформировано учение о св. Троице.
Одну из христианских святынь можно увидеть сегодня в экспозиции и самого дворца. Это - мумифицированная правая рука Иоанна Крестителя - рука, крестившая Спасителя. Экспонируется она почему-то в сокровищнице османских султанов. Вероятно, в ценностной шкале тех, кто распорядился судьбой реликвии, драгоценный футляр возобладал над "скромным" содержанием.

Расположенная в районе Фенер небольшая церковь Марии Монгольской интересна в первую очередь тем, что она - единственныи христианскии храм в городе, деиствующии с византииских времен и поныне. На стене ее можно увидеть ферман завоевавшего Константинополь султана Мехмеда Фатиха, гарантирующии неприкосновенность храма.
Церковь освящена в честь дочери византииского императора Михаила Палеолога (13 в.), выданной замуж за монгольского хана Хулагу, испытывавшего большой интерес к христианскому вероучению. После смерти мужа Мария вернулась в Константинополь, где приняла постриг, став со временем настоятельнииеи этого храма. До недавнего времени в церковном дворе стояла перевезенная затем в Патриархию древняя статуя Марии с явно монголоидными чертами лица. Скульптор почему-то чисто физиономическим способом поведал о злоключениях принцессы, в жилах которой монгольской крови не было вовсе.
В нескольких кварталах от Патриархии, посреди достаточно просторного по стамбульским понятиям сада, расположена Влахернская церковь. Над этим местом было явлено чудо, в честь которого по всеи России воздвигнуты многочисленные соборы. Речь идет о "покрове Пресвятой Богородицы". Легенда рассказывает о том, что из-за бури, поднятой на море, на помощь к осажденному врагами Константинополю не мог пробиться византийский флот. И когда силы защитников были уже на исходе, на небе появилась Дева Мария, набросившая на бушующие волны свой плат - "покров". Море успокоилось, помощь подоспела и город был спасен. Этому событию посвещены многие иконы, находящиеся во Влахернской церкви, некоторые из которых присланы в дар из России. Особого внимания заслуживает икона, висящая справа от алтаря. Авторство ее приписывается евангелисту Луке.
За источником со святой водой начинается подземныи ход, ведший до самои Святой Софии. Считается, что где-то в подземных коридорах, ныне засыпанных, спрятана казна последнего византииского императора, погибшего при штурме Константинополя турками.
Сразу за городскими стенами между греческим и армянским кладбищами расположен храм Животворящего источника. Уже более тысячи лет попасть сюда стремятся в надежде на исцеление страждущие из многих стран, кстати, вне зависимости от вероисповедания.
Легенда повествует о том, что когда Османская армия ворвалась в город и Византийская империя доживала последние часы, один из монахов на берегу ручья, снабжавшего монастырь водой, жарил на сковородке рыбу. Инок не поверил известию о падении Константинополя, заявив, что скорее оживут его рыбы, чем неприятель возьмет "вечный город". Сразу после этих слов недожаренные рыбы выскочили со сковороды и попали в ручей, где пришли в себя окончательно. Путеводители по Стамбулу, издаваемые в Греции, рассказывают вторую часть легенды: настанет день, когда к источнику придет другой монах, выловит и дожарит рыб, все еще живущих в ручье, и тогда город снова станет христианским.
Но центром стамбульского христианства считается Константинопольская Вселенская патриархия (таково ее официальное самоназвание), с 1601 года занимающая несколько зданий на берегу Золотого рога прямо напротив единственнои в мире металлическои иеркви, принадлежащеи болгарскои общине города. На ее территорию ведут тяжелые ворота, иентральные створки которых не открываются с 1821 года в память о повешенном здесь греческом патриархе Григории, которого линчевала толпа религиозных фанатиков после получения в городе известия о начале в Греции национально-освободительного восстания против османского господства. В расположенном на ее территории соборе св. Георгия (начало 18 в.), куда особенно во время Пасхи и Рождества на службу, которую проводит сам Вселенский Патриарх, стремятся попасть далеко не только греческие прихожане, хранится одна из величаших реликвий христианского мира - гвоздь, пробивший почти две тысячи лет назад плоть Сына Божия (считается, что два других находятся в Иерусалиме и Риме). К впаянному в медную колонну кусочку желтоватого металла, освященному кровью Иисуса, спешат приложить нательный крест паломники из многих стран мира, посещающие храм.

  Архив журналов

Фото и видео турции