Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

История

Русский Стамбул В начале века волны политических катаклизмов вынесли к берегам Босфора десятки тысяч наших соотечественников. Большинство их составляли остатки разбитой армии барона Врангеля. Вместе с мужьями и сыновьями от красного террора спасались и члены их семей. Предполагается, что за четыре года - с 1919 по 1923 через Константинополь прошло 170 000 эмигрантов из России. Основная масса прибыла в 1920 году после падения Крыма. Тогда за одну неделю Стамбул принял 80 000 человек. Этот город стал первым значительным пунктом расселения эмигрантов по всему миру.
Истикляль джаддеси, да и вообще весь район в начале двадцатых годов считались "русскими". Дело в том, что белая эмиграция какое-то время составляла почти пятую часть населения тогдашнего Стамбула, и размещаться беженцы старались в основном здесь, поближе к своему посольству, хотя многие военные, представлявшие, по мнению властей, потенциальную угрозу для спокойствия населения столицы империи, первоначально были вывезены кораблями Антанты на Принцевы острова и Галиполийский полуостров - подальше от густонаселенного города, у которого и своих социальных проблем хватало. Размещались, как могли. Те, кому позволяли средства и обязывали чин и звания, занимали номера фешенебельного отеля "Пера палас". Основная же масса переселенцев ютилась в русском монастыре и семнадцати действовавших на тот момент в городе русских церквях. В здании российского посольства была устроена больница на 300 коек и бесплатная столовая, где ежедневно получали питание 700 человек. Всего в нынешнем генеральном консульстве России постоянно проживало 7 000 человек. Здесь же функционировал и суд, разбиравший тяжбы между бывшими подданными Российской империи. Кроме того в районе Харбие была устроена еще одна больница на 200 коек, где столовалось полторы тысячи неимущих беженцев. По мере возможностей русским помогали иностранные дипломатические и гуманитарные миссии, предоставлявшие им свои больницы и устраивавшие общежития в арендуемых для этих целей домах. Константинопольская Патриархия впустила их в стены своей семинарии.
И местные власти и союзнические миссии, однако, не были особо заинтересованы в этих беженцах: в городе не было работы, страна не оправилась еще от разгрома, учиненного ей в первой мировой войне, к тому же именно в эти годы в Турцию переселялись десятки тысяч этнических турок из Греции (только в Стамбул их прибыло 65 000 ). В довершение ко всему страшные пожары 1920-1921 годов уничтожили значительную часть жилого фонда города, и без крова над головой оказались многие тысячи коренных стамбульцев. Положение вскоре осложнилось еще и тем, что прагматичная Антанта надумала привлечь русские части к борьбе с кемалистами, с которыми безуспешно воевало тогда султанское правительство, и предложило этот план турецким властям. Его готов был поддержать и барон Врангель, остававшийся неофициальным главой русской диаспоры в Стамбуле. Однако, замыслы эти были сорваны бунтами русских солдат, не понимавших, зачем они должны после окопов первой мировой и гражданской еще и драться с одними турками ради других. Естественно, султанское правительство не оценило их пацифизма.
Да и союзники старались переправить русских беженцев туда, где они смогли бы обрести экономическую независимость. В результате большинство их вскоре уехало дальше на запад, основная часть перебралась в Королевство сербов, хорватов и словенцев - будущую Югославию. В 1922 году в Турции оставалось 35 000 беженцев из России, в 1930 году - 1 400 и в 1937 - всего 1 200 человек. Оставшиеся к середине 30-х годов принимают турецкое гражданство, нередко меняя имена и переходя в ислам. Многие так и не смогли найти своего места в огромном городе-космополите - пережитые потрясения, чуждое культурное и социальное окружение сделали невозможной адаптацию к новым условиям. Буквально спасением для таких людей стало создание "Общество милосердия церквей св. Пантелеймона, св. Андрея, св. Ильи", организаторами которого были землевладелец Александр Насонов, владелец строительной компании Нури Сирита (Прокопий Слита), коммерсант Матвей Бирюков. Общество при содействии иностранных культурных центров и греческой Патриархии проводило благотворительные концерты, балы, доходы от которых помогали свести концы с концами многим эмигрантам из России.
Уже много лет штаб-квартира общества размещается в мрачноватом здании Андреевского подворья, построенного в конце XIX века на средства одного из греческих монастырей на горе Афон. Первый этаж здания теперь занимают офисы турецких фирм, выше живут неимущие члены русской общины, несколько монахинь. На последнем этаже размещается церковь св. Андрея - единственная русская церковь, действующая сегодня в Стамбуле (формально есть еще две, но службы там не проводятся за отсутствием священика). Существует общество за счет пожертвований из Афона и членских взносов, общая сумма которых невелика. Белая эмиграция оставила заметный след в жизни "вечного города". Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы пройти по проспекту Независимости.

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул

    • Дробильные комплексы дробильно-сортировочный комплекс rudgor21.ru
    • rudgor21.ru