Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Турецкая кухня.Рецепты турецкой кухни.Ракы

Ракы по сути своей есть напиток. Напиток довольно крепкий – от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Не на зернах аниса, а именно на корне. Потом перегоняется. Как правило дважды. В промышленном варианте. Домашнее ракы делается из инжира и фиников.
Впервые ракы появилось, конечно, не в Турции. В мусульманской стране даже не могли помыслить о создании столь крепкого алкогольного напитка.
Хотя не известно, где или когда этот напиток был изобретен. Есть много пословиц о ракы, которая является традиционным турецким напитком. Ракы сделана из различных фруктов в различных регионах, но виноград, инжир и сливы – главные составляющие этого напитка.
В соседских и ближневосточных странах напиток известен под другими названиями, - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы. Но есть другая теория - то, что арак (arak) на арабском значит "потеют" и араки (araki) значит "тот, кто потеет". Если Вы пьете слишком много ракы, Вы и вправду будете очень потеть. В соседних странах различные виды ракы имеют различные названия. В Греции в напиток добавляют смолу, и он называется Мастика ("Mastika"). Дазико, который прибывает от славянского слова, Дуз "Duz " подразумевает ракы на анисовом семени. В Турции, ракы, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией, Ракии или Сена Дюз. Ракы Захлы получила это название, потому что делается в городе Захле в Ливане. Ракы не напиток брожения как вино или пиво, а напиток дистилляции, таким образом, для ее производства нужны большие технические знания и специальное оборудование.
Если возвратится в историю на 300 лет, то можно увидеть, что искусство дистилляции, которое началось в арабском мире и распространилось в соседние страны, было придумано, когда люди думали об использовании сахара с остатками винной обработки. С дополнением анисового семени, ракы приняла свою турецкую характерную черту. Известный турецкий путешественник Эвлия Силеби перечислял ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 г. Среди ремесленников он также упоминал изготовителей арака. Известно, что тогда в Стамбуле 300 человек в 100 цехах были заняты в производстве и продаже этого напитка. Эвлия Силеби сделал запись маленьких винных магазинов и видов вина, которое они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали раы, все виды ракии - винная ракы, банановая ракы, ракы горчицы, ракы липы, коричная ракы, ракы гвоздики, ракы граната, ракы сена, ракы анисового семени, и т.д.
Среди стамбульских турок анисовая настойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим падением нравов. Изначально ее потребляли в первую очередь самые европеизированные турки – офицеры и курсанты. Однако, даже речи не могло идти о признании ракы турецким национальным напитком. Только Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. Как гласит источник: «Ну, а в тот самый день, когда они совершили путешествие по Мраморному морю в Принкипо – один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови, Кемаль впервые в жизни попробовал ракы. Выпив свою первую рюмку этой производимой греками анисовой водки, Кемаль изумленно взглянул на улыбавшегося Али Фуада «Этот божественный напиток, - произнес он, - может сделать любого пьющего его поэтом!». Поэтом ракы Кемаля не сделал, но основателем Турецкой Республики, а, по совместительству, и винно-табачной монополии сделал точно.
Ракы становилось популярным напитком и уже с 30-х годов два сорта – Yeni и Kulüp продавались в большинстве населенных пунктов с население более 20 тысяч человек. Тогда же сформировалась и культура потребления – разбавление водой до приобретения напитком молочного оттенка (Arslan Sütü - львиное молоко). Yeni (новый) - самый популярный по сей день сорт, предназначался для пролетариата и крестьянства, а Kulüp (клуб, хотя арабский корень KLB - сердце) – для высшего общества.
Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Altınbaş (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но и сейчас едва его возможно встретить в провинции.
Только в 2001 году на турецком рынке появилось ракы сорта Tekirdağ по имени места производства (город в Восточной Фракии). Не смотря на некоторую разницу в цене с вездесущим Yeni, сорт сразу стал «народной маркой». Его качество – превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой. Кроме того, поражает разнообразие посуды: в отличие от предыдущих сортов, которые традиционно разливались в бутылки по 0.35 и 0.7, Tekirdağ разливается в 0.33, 0.5, 0.7 и 1 литр.
Ударом по госмонополии Tekel стал выпуск частного сорта ракы Efe (партизан-герой). Слухи ходили еще с лета 2004 года, но первые бутылки появились в продаже только в сентябре 2004 г. По вкусу напиток действительно оригинальный. Выпускается сорт в посуде по 0.35 и 0.7 литра. Появляются и новые сорта ракы.
Как пить? Сегодня в Стамбуле существуют традиции питья ракы.
У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с ракы. Самое часто употребляемое – «львиное молоко», однако для первой встречи больше подходит имя, которым ракы назвали в позапрошлом веке европейцы – «капли датского короля». И действительно, у большинства при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка. После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка – «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.
В одном турецком путеводителе описывается система правильного употребления ракы, разработанная в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие – медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой. Прямо скажем, Расим Америки не открыл, а лишь подтвердил истину об умеренности и золотой середине. Ведь при злоупотреблении можно стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название – «молоко бешеной коровы» – говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы, – салаты всевозможных видов, фаршированные перцы и помидоры, овечий сыр, маслины, фасоль. Все это подается на общих больших тарелках.

Рецепты турецкой кухни.Напитки    Турецкая кухня

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул