Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Обзор турецкой прессы - 17.01.2009

Сегодняшние турецкие газеты широкое место отводят сообщениям об операциях Израиля в секторе Газа и усилиях, прилагаемых для обеспечения перемирия.

Газета Хюрриет сообщает, что после гибели министра внутренних дел правительства ХАМАС Саида Сиама, поступили заявления от Тель-Авива о том, что в скором будущем будет обеспечено перемирие.

Как подчеркивает газета, однако, лидер ХАМАС Халид Мешаль, который на днях в Каире согласился на перемирие, на сей раз заявил, что они будут воевать до прекращения оккупации.

Газета Джумхуриет сообщает, что всю ночь продолжались нападения Израиля на сектор Газа, и были нанесены удары по 40 объектам, среди которых и больницы.

Газета озаглавила свою статью следующим образом «Танки раздавили Газу».

Газета Миллиет привлекает внимание к разрушению экономики сектора Газа, где погибло около 1200 человек, из них которые 410 дети.

Газета пишет, что материальный ущерб составляет полутора миллиарда долларов, 26 тысяч жителей сектора Газа проживают во временных убежищах.

Газета Радикаль в связи с этим пишет «Огонь не прекращается, Израиль не приостанавливает военные действия», газета Ватан сообщает, что в самом Израиле начались протесты против нападений.

Газета Хюрриет сообщает, что вчера Турция представила сторонам план перемирия, согласно которому под лидерством Турции в регионе будет создана группа международных наблюдателей.

Газета в статье под заголовком «Миссия турецких военных в секторе Газа» пишет, что в случае достижения перемирия, турецкие военнослужащие будут отправлены в регион.

Газета Миллиет приводит слова премьер-министра Реджеп Таййип Эрдогана, который, имея ввиду Израиля, сказал следующее: «Страна, игнорирующая резолюцию ООН, как может до сих пор переступать порог этой организации».

Газета комментирует слова премьер-министра Эрдогана следующим образом «Изгнать Израиль из ООН».

Газета Хюрриет пишет, что президент Турции Абдуллах Гюль сделал важные посылы Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну, прибывшему в Турцию в рамках своего турне по странам Ближнего Востока.

Газета приводит слова президента Абдуллаха Гюля, который сказал, что нападение на миссию ООН в секторе Газа по время нахождения Пан Ги Муна в Тель-Авиве, нанес урон авторитету ООН.

Газета Сабах сообщает, что в рамках своих контактов в Анкаре, Генеральный Секретарь ООН встретился и премьер-министром Реджеп Таййип Эрдоганом.

Как отмечает газета, в ходе встречи премьер-министр Эрдоган сказал Пан Ги Муну, что они ожидают от ООН сыграть более активную роль в секторе Газа.

Газета Заман сообщает, что арабские страны, которые постоянно подвергаются критике из-за своих пассивных подходов к палестинской проблеме, полностью разделены после трагедии в секторе Газа.

Газета подчеркивает, что в то время как в совещании, проводимом в Кувейте с целью рассмотрения ситуации в секторе Газа, приняли участие некоторые страны-члены Лиги Арабских Государств, в совещании, состоявшемся в Катаре с участием Турции и Ирана, приняли участие 11 стран-членов Лиги Арабских Государств.

Газета Сабах сообщает, что Турция сделала жест президенту Ирака Джалалу Талабани, которому до того, как он стал президентом страны, Турция выдала красный паспорт, предоставляющий возможности свободного передвижения во всем мире.

Газета пишет, что с целью защиты от возможных покушений и нападений, 15 телохранителей Талабани прошли обучения в Турции.

Газета Хюрриет сообщает, что весь мир говорит о героизме пилота Чесли Салленбергера, который виртуозно посадил в реку Гудзон самолет , на борту которого находились 155 пассажиров. Газета пишет, что всех пассажиров удалось спасти.

Газета подчеркивает, что командир экипажа последним покинул борт самолета, двигатели которого остановились в результате столкновения со стаей птиц после взлета.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции