Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Возвышенные ландшафты

Возвышенные ландшафты
I. Возвышенные ландшафты  подразделяются на 1) возвышенно – моренно – озерные, 2) холмисто – моренно – эрозионные, 3) камово – моренно – эрозионные и 4) лессовые. Возвышенно – моренно – озерные и холмисто – моренно – эрозионные ландшафты имеют наибольшее распространение и занимают около 70 % площади всех возвышенных ландшафтов. Образование возвышенных ландшафтов связано с краевой аккумуляцией поозерского и сожского ледников. На возвышенных ландшафтах преобладают абсолютные высоты 220 – 250 м; относительные превышения чаще всего составляют 10 – 25 м. В условиях возвышенных ландшафтов формируются еловые и широколиственно-еловые леса на автоморфных почвах супесчаного и суглинистого механического состава.Холмисто - моренно-озерные ландшафты разной степени дренирования с еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых почвах сформировались в краевой зоне поозерного ледника и встречаются на Браславской и Свянцянских грядах, а также на Городокской и Витебской возвышенностях. Эти ландшафты характеризуются холмистым и грядово-холмистым рельефом с преобладающими высотами 180- 220 м и большим количеством озер.  На возвышенных участках формируются дерново-подзолистые, в котловинах – торфяно-болотные, а на лессовидных породах – дерново-палево-подзолистые почвы. Для почв характерны значительная завалуненность и подверженность ветровой эрозии.

В целом данная территория достаточно хорошо освоена; уровень распаханности составляет около 30 %. Леса занимают около 30 % территории. Среди лесов преобладают ельники с примесями сосны, березы, осины и дуба.Холмисто-моренно– эрозионные ландшафты дренированные с широколиственно-еловыми лесами на дерново-подзолистых, реже -  дерново-палево-подзолистых почвах сформировались в краевый зоне сожского ледника и характеризуются значительными абсолютными высотами. Они свойственны Городокской, Волковысской, Новогрудской, Минской и Ошмянской возвышенностям, а также Копыльской гряде, где преобладают увалистые и платообразные поверхности. Для этих ландшафтов характерны дерново-подзолистые супесчано-суглинистые почвы, а также дерново-палево-подзолистые почвы, сформировавшиеся на лессовидных породах.

Данная территория хорошо освоена, распаханность составляет 30 – 50 %, леса занимает – 15 – 35 % ее поверхности. Среди лесов преобладают широколиственно-еловые леса. Камово-моренно-озерные ландшафты разной степени дренирования с сосновыми, широколиственно-еловыми, вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах приурочены к краевой зоне поозерского ледника и распространены на Браславской и Свянцянских  грядах, Ушачской и Нещардовской возвышенностях, где абсолютные высоты составляют 160 – 260 м,  а относительные превышения колеблются от 10 до 20 м. Типичными формами рельефа здесь являются моренные и озовые гряды, а также камовые и моренные холмы. Для этих ландшафтов характерно обилие озер ледникового происхождения, многие из которых отличаются небольшой площадью и значительной глубиной. Лесистость территории составляет около 45 %, распаханность – 25 %. Ландшафты широко используются в рекреационных целях.  Камово-моренно-эрозионные ландшафты дренированные с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах образовались в зоне Сожского оледенения и характеризуются абсолютными высотами 200- 300 м. Они представлены отдельными участками на Гродненской, Ошмянской и Лидской возвышенностях. Для территории характерны незначительная распаханность (10-30 %); лесистость - около 40%. Лессовые ландшафты дренированные с широколиственно-еловыми и вторичными мелколиственными лесами на дерново-палево-подзолистых почвах  встречаются на Оршанской возвышенности и прилегающих к ней с востока территориях (западные склоны Смоленской возвышенности). Для этих ландшафтов характерны платообразные поверхности, образованные лессами и лессовидными породами. Абсолютные высоты здесь составляют 190 – 230 м.,  а относительные - 2-5 м.  Типичной является густая долинно-овражная сеть; широко распространены суффозионные западины.

Для территории характерны дерново-палево-подзолистые почвы, отличающиеся высокой урожайностью и распаханностью (около 60 %).  Лесистость составляет около 15 %. Для данного типа ландшафтов характерны широколиственно-еловые и осиновые леса.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции