Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Довоенный этап

Довоенный этап
На 20-е гг. XX века пришелся расцвет белорусской науки и культуры. Однако этот расцвет был чрезвычайно недолгим. С 1930 г. началась полоса сталинских репрессий и борьбы с «врагами народа».

Многие известные деятели науки были уничтожены в многочисленных «ГУЛАГАХ». Например, только в Академии наук БССР жертвами репрессий стали более 130 ученых.  Последствия этого геноцида ощущаются и до настоящего времени. В 1922 г. в Минске был открыт Институт белорусской культуры, в структуре которого  работала специальная геолого-почвенная комиссия. В 1929 году этот институт был преобразован в Академию наук БССР. В составе Академии наук работал Институт геологических наук, который в 1933 г. получил название «Институт геологии и гидрогеологии».

Первым директором этого института был М.Ф.Блиодухо. В течение довоенного периода изучением природы Беларуси занимались ученые и исследователи Белорусского государственного университета, Белгоспроекта, Белорусской сельскохозяйственной академии и др. В 1919 г. в Вильно был издан первый национальный белорусский учебник «География Беларуси», написанный А.А.Смоличем (1891 – 1938 гг.). В течении 20–х гг. учебник выдержал три издания и неоднократно переиздавался в последующие годы. В этом учебнике описывались природные условия Беларуси: геология, рельеф, поверхностные воды, растительный и животный мир.В 20 – 30 гг. широкое распространение получили краеведение и туризм. Например, в те годы Центральным бюро краеведения издавались такие популярные журналы, как «Наш край», «Турист - активист» и др. В целом же за очень короткий период были выявлены особенности тектонического строения территории,  открыт ряд полезных ископаемых, в том числе каменные и калийные соли, составлены карты антропогенных отложений, разработаны основы мелиорации земель и осушения болот, созданы национальные учебники по географии; широкое развитие получили краеведение и туризм




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции