Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Неотектонические движения на территории беларуси

Неотектонические движения на территории беларуси
Суммарная амплитуда неотектонических движений на территории Беларуси составляет от 160 до 180 м. Неотектонические движения проявляются по-разному. Однако нулевая изобаза протягивается примерно от Гродно через Минск до Витебска. К северу от нулевой изобазы располагается Западно-Белорусская зона опусканий с отдельными структурами (Заславальский, Ошмянский, Нарочанский, Плещеницкий купола, Полоцкая мульда). К югу от нулевой изобазы располагается обширная зона неотектонических поднятий: Центральнобелорусская моноклиналь, к которой присоединяются Южно-Белорусское и Восточно-Белорусское поднятия. Между этими тектоническими структурами протягивается система структурных заливов – Могилевский, Березинский, Пинский и Брестский.

Максимальные амплитуды тектонических поднятий характерны для Полесья (изобаза + 120м). Современные вертикальные движения на территории Беларуси являются весьма сложными и неоднозначными. Однако в любом случае максимальные скорости поднятий характерны для южных и восточных районов страны.Территории Беларуси присуща также значительная сейсмическая активность. Большая часть территории республики относится к районам возможных 6 – 7-бальных землетрясений. Землетрясения в Беларуси могут иметь следующие две основные причины: 1) движения по линиям разломов, разделяющим блоки земной коры; 2) отзвуки сейсмических процессов в прилегающих областях молодого горообразования,  прежде всего в Карпатах.

Так, отзвуки карпатских землетрясений ощущались в Беларуси в 1977 и 1990 гг. Например,  30 мая 1990 г. в Минске интенсивность землетрясения, эпицентр которого находился в Карпатах, оценивалась в 3-4 балла. Еще одна причина землетрясений на территории страны связана с заполнением пустот, образующихся при добыче калийных солей в районе Солигорска. Интенсивность локальных толчков здесь иногда достигает  3-4 баллов (




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции