Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Суд над данзаном

Суд над данзаном
Суд был скорым и беспощадным. Данзан и один из руководителей ревсомола Баваасан были расстреляны. Главный пункт обвинения — стремление произвести контрреволюционный переворот. Внутрипартийная борьба, борьба двух политических линий переросла в жестокую расправу; ТРЕТИЙ съезд знаменателен еще тем, что в ходе его работы произошла определенная нормализация отношений между партией и ревсомолом. Споры шли вокруг вопроса— быть ревсомолу всего лишь молодой сменой партии или же вполне самостоятельной организацией, чуть ли не второй политической партией.

Решающую роль сыграла позиция, которую вначале заняли региональные отделения Коминтерна и КИМа: они явно нацеливали руководство ревсомола на автономную работу и самостоятельность. Основная причина, видимо, заключалась в том, что в Коминтерне тогда еще не было твердой уверенности в «благонадежности» Народной партии, ее руководства. Но к 1924 г. в соперничестве МНП-МРСМ верх определенно одержала партия. ТРЕТИЙ съезд закрепил ее монополию. Руководящее влияние партии распространялось на все общественные организации, включая и ревсомол. Состоявшийся вслед за партийным съездом ТРЕТИЙ съезд МРСМ осудил деятельность прежнего руководства союза, постановил работать в единстве с Народной партией, под ее началом.

Крупнейшим событием внутриполитической жизни Монголии стало изменение государственного строя страны. 20 мая 1924 г. скончался богдо-гэгэн Жав-зан-Дамба хутухта УШ. 3 июня пленум ЦК партии принял постановление о введении в стране республиканского строя. В ноябре 1924 г. I Великий Народный Хурал принял конституцию страны. Она гласила: «Монголия объявляется полноправной народной республикой, в которой высшая государственная власть принадлежит трудящемуся народу». Конституция предусматривала демократизацию управления, уничтожение деспотизма и угнетения, укрепление суверенитета страны, что было особенно важно в связи с подписанием советско-китайского соглашения от 31 мая 1924 г. Следует особо отметить продолжавшееся расширение межгосударственных связей Монголии с СССР. В 1923 г. в Урге было подписано взаимовыгодное торговое соглашение.

С помощью СССР в 1924 г. на акционерных началах открылся монгольский торгово-промышленный банк. Налаживались культурные связи — между Ученым комитетом Монголии и Академией наук СССР, между органами образования, здравоохранения. Вывод в начале 1925 г. советских войск снимал с Советского Союза обвинения в оккупации Монголии. Все более активизировалась и деятельность Коминтерна в Монголии. В августе 1924 г. ИККИ принял решение направить в Улан-Батор своего официального уполномоченного — Турара Рыскулова.

Он работал в Монголии с октября 1924 по июль 1925 г. Им было сделано немало полезного по содействию в активизации всей общественной жизни, но в то же время допущены промахи и ошибки — недостаточно учитывались местные особенности, применялись авторитарные методы, проявлялся чрезмерный радикализм. Роковую роль сыграл конфликт Т.Рыскулова с Э.Ринчино, которого поддерживал полпред А.М.Васильев. Дело зашло так далеко, что 15 июля 1925 г. ЦК Монгольской народно-революционной партии обратился в ИККИ с просьбой отозвать в Москву и Рыскулова, и Ринчино. Директивы Коминтерна, стиль и методы его работы с большим трудом приживались на монгольской земле.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции