Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Промышленная кооперация в монголии

Промышленная кооперация в монголии
В декабре 1921 г. учрежден Мон-ценкооп (Монгольский центральный кооператив), который тогда объединял функции потребительской и промысловой кооперации. В Урге и аймаках открывались светские школы, медицинские учреждения. С ноября 1921 г. функционировал Ученый комитет. Стали выходить газеты и журналы.

1926-1928 годы ранее были известны как период «правого уклона», отхода от «генеральной линии на некапиталистическое развитие». В действительности этот период стал апогеем национальной демократии — монгольское руководство вело линию на такое развитие страны, которое, по его видению, максимально отвечало бы национальным интересам. На этой основе произошло сближение «левых» (Ц.Дамбадорж, Н.Жадамба и др.) с «правыми» (Б.Цэрэндорж, А.Амар, Ц.Жамца-рано и др.). К общему «поправению» подталкивала и международная обстановка, в частности стабилизация мировой капиталистической системы. В Советском Союзе шла ожесточенная внутрипартийная борьба под лозунгом искоренения «правого уклона». В Китае усиливалось революционное движение, росли внутренние противоречия. Высокого накала достигла старая проблема объединения монгольских народностей. Вместе с тем продолжалась реализация курса предшествующих лет.

Был принят Закон о едином налоге, который предусматривал прогрессивное обложение хозяйств феодалов и монастырей и освобождение от налога бедняцких хозяйств. Успешно осуществлялась денежная реформа, тугрик постепенно становился единственной законной валютой в стране. Продолжалось строительство небольших промышленных предприятий, укреплялись позиции национальной торговли. Много сторонников в 1926 г. приобрел лозунг «обогащайтесь». Его реализация дала бы, несомненно, экономический и политический выигрыш. Впрочем, он недолго стоял на повестке дня — в Советском Союзе аналогичный призыв был осужден, и с этим пришлось считаться.

Настороженность коминтерновских и советских работников вызывала и недостаточно жесткая линия в отйошении лам-ства и бывших феодалов. Весьма невыдержанными представлялись высказывания о религии идеолога партии Ц.Жамцарано, призывавшего «развивать религию в ее чистоте». В законе об отделении церкви от государства говорилось, что правительство «гарантирует... почитание религии, ее распространение и свободу религиозных проповедей». Во внутриполитической жизни все громче заявляли о себе худонцы (худон — сельская местность), новые выдвиженцы с мест, имевшие широкие связи и опору в аймаках (П.Гэндэн, О.Бадрах, В.Дорлигжав и др.). Видя поддержку советских и коминтерновских работников, худонцы не желали оставаться на вторых ролях, стремились к большей власти, считая себя выразителями интересов батрацко-бедняцких и середняцких слоев. И все же в целом обстановка в стране в 1926 г. была относительно спокойной, о резком повороте «вправо» речи еще не было. 1927 год оказался более сложным и противоречивым.

24 января была утверждена резолюция Дальневосточного секретариата ИККИ по монгольскому вопросу. В ней указывались очередные задачи и, в частности, упоминалось о наличии в ЦК большинства и меньшинства, о недооценке опасности японской экспансии, о недопустимости развития панмонгольских тенденций. В Улан-Баторе Гэндэн и его сторонники (худонцы) резолюцию поддержали, но со стороны партийного руководства прозвучали откровенные протесты и возражения. Было составлено особое письмо в адрес ИККИ, с которым в конце мая в Москву прибыла монгольская делегация. Руководство ИККИ (Н.И.Бухарин) не стремилось к обострению отношений с ЦК МНРП, и «резких движений» в отношении монгольской партии тогда не последовало. В Монголии обстановка осложнилась также в связи с январским заявлением премьер-министра Б.Цэрэндоржа об отставке.

Непосредственной причиной послужили усилившиеся нападки со стороны худонцев. Партийное руководство убедило премьера взять заявление обратно, полностью поддержав его линию на укрепление «монгольского национального корня», единства и согласия. Солидарность партийных лидеров и «правых» беспокоила коминтерновских и советских представителей, которые усмотрели в ней новые признаки «правой опасности». Отметим здесь, что одним из факторов, подталкивавших монгольских руководителей «вправо», были непродуманные действия и ошибки некоторых советских инструкторов и специалистов, нажим и давление с их стороны, нежелание считаться с тем, что Монголия идет по пути укрепления своей государственности. Официальная политика СССР была направлена на оказание всемерной помощи Монголии, с предоставлением взаимных льгот и преимуществ. Но на практике общая линия нередко нарушалась, у хозяйственных организаций появлялись свои ведомственные интересы и расчеты. При всех удачах и несомненном прогрессе в сотрудничестве причин для взаимного недовольства было немало. «Правых» представляли прежде всего старые деятели — Б.Цэрэндорж, Ц.Жамцарано, А.Амар и др., опиравшиеся на государственный, чиновничий аппарат. Их кредо — обеспечение полного государственного суверенитета, лояльное отношение к религии, умеренные реформы с применением «мягких методов», сохранение «национального корня», самобытности. Отдавая все приоритеты сотрудничеству с СССР, правительство вместе с тем стремилось завязать контакты с западными странами, направило на учебу в Западную Европу группу молодежи. Противоположное, «левое» крыло партии — это худонцы. Они выступали за последовательную замену старого чиновничества новыми кадрами, за полное выполнение решений партсьездов. «Центристы» представляли довольно пеструю картину. «Правый центр» возглавлял Ц.Дамбадорж. Он все больше шел на сближение с «правым крылом», сохраняя, впрочем, свое лицо лидера партии. «Левый центр» — это группа Н.Жадамбы. Дамбадорж и Жадамба теперь лишь демонстрировали видимость «единства действий». Однако острой борьбы на VI съезде МНРП 21 сентября — 5 октября 1927 г. не было.

Худонцы неожиданно лишились безоговорочной опеки Коминтерна.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции