Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Глава делегации икки

Глава делегации икки
Глава делегации ИККИ, член ЦКК ВКП(б) А.В.Шотман призвал делегатов не разжигать страсти, бороться за единство партии, за устранение разногласий, за примирение. Его позиция сыграла свою роль. Были приняты в целом позитивные решения, вселявшие надежду на стабильность, согласие. При формировании выборных органов соблюдалось представительство всех фракций. Партийные лидеры сохранили свои руководящие посты. Итоги VI съезда отвечали интересам партии, интересам страны.

Вместе с тем они отражали два подхода в Москве к событиям в Монголии — подход взвешенный, спокойный, рассчитанный на достижение согласия, и подход квазиклассовый, идеологизированный, нацеленный на искусственное разжигание внутренней борьбы. Итоги съезда— это победа не «правых», а монгольской национальной демократии, победа здравого смысла, победа умеренной линии Н.И.Бухарина. Политическая обстановка в Монголии после VI съезда характеризовалась тем, что открылась альтернатива — либо развить успехи, достигнутые на съезде, либо вернуться на стезю вражды и подозрительности. К сожалению, партийное руководство выбрало второе. Тем самым оказался упущенным шанс консолидации всех демократических сил, улучшения отношений с Москвой.

Партийные лидеры решили, что теперь можно не считаться с худонцами и окончательно добить их. Эта недальновидная линия монгольского руководства стала одной из причин возврата ИККИ к прежним, досентябрьским жестким позициям. К этому же его подталкивали общая ситуация в ВКП(б) и ИККИ, ужесточение борьбы с «правым уклоном» в Советском Союзе и секциях Коминтерна. Кончина премьер-министра Б.Цэрэндоржа в феврале 1928 г. и замена его А.Амаром также ослабили позиции руководства страны. Внутрипартийная борьба достигла нового накала в апреле 1928 г., когда состоялись пленум ЦК, пленум ЦКК и объединенный пленум ЦК и ЦКК МНРП. Благодаря усилиям уполномоченного ИККИ И.Л.Райтера однозначного осуждения «левой оппозиции» не произошло, был достигнут компромисс. А в мае-июне в ИККИ заслушивались весьма разные по содержанию доклады Ц.Дамбадоржа и 3 Одно из важных последствий VI съезда — вынужденный отъезд уполномоченного ИККИ М.И.Амагаева.

Его работа до съезда шла вразрез с итогами съезда. При подготовке резолюции в ИККИ вновь выявились два подхода— конструктивный и леводогматический. При рассмотрении вопроса на Политбюро ЦК ВКП(б) восторжествовала линия на «заострение, на усиление борьбы с правыми». После этого 14 сентября 1928 г. в ИККЙ была утверждена резолюция, подвергавшая деятельность руководства МНРП резкой критике за отход «от защиты интересов трудящихся».

Было признано необходимым пересмотреть прежние формы связи между МНРП и Коминтерном, отозвать из Улан-Батора постоянного представителя ИККИ при ЦК МНРП. Одновременно Политсекретариат утвердил инструкцию о задачах делегации ИККИ направляемой на УП съезд МНРП. Инструкция, в частности, не предусматривала полного перехода власти в руки «левых», допускался блок с «националистами», делегации предписывалось в любом случае не ставить под удар советско-монгольские межгосударственные отношения. Делегация во главе с членом Президиума ИККИ, членом ЦК Компартии Чехословакии Б.Шмералем прибыла в Улан-Батор 24 сентября, за месяц до открытия съезда, и находилась в Монголии в общей сложности около трех месяцев. Обстановка там накануне съезда постепенно накалялась, трещины между Ц.Дамба-доржем, Н.Жадамбой, ААмаром увеличивались, единства не было. Работа I съезда профсоюзов (конец сентября) и пленума ЦК ревсомола (начало октября) прошла под знаком превосходства набиравшей силу худонской оппозиции.

Арестованные оппозиционеры в начале октября были освобождены. УП съезд МНРП открылся 23 октября. Критические выступления на нем явно преобладали. Лидеры «левых», имея твердую поддержку делегации ИККИ и опираясь на худонское большинство съезда, были на подъеме.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции