Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Период 1929-1932 гг. в монголии

Период 1929-1932 гг. характеризуется в литературе как период «левого уклона». Ошибки «левых» раскрыты весьма подробно. Суть их — перепрыгивание через непройденные э, слепое копирование советского опыта, игнорирование местных особенностей. Эта, в общем, верная трактовка нуждается в серьезных дополнениях и уточнениях. В монгольском руководстве шла борьба между различными группами («левые» отнюдь не были едины), разные подходы прослеживаются в действиях некоторых коминтерновских и советских представителей. «Полевение», авантюризм были следствием преимущественно внешнего воздействия. Но и в самой Монголии имелись слепые приверженцы проводимого курса.

Нельзя абстрагироваться и от явного ухудшения внешнего положения Монголии после утверждения в Китае власти Чан Кайши. Все более отчетливо вырисовывалась и японская угроза. Неустойчивость международного положения налагала отпечаток на действия и советского, и монгольского руководства, объясняла в какой-то мере поспешность и жесткость проводимой политики. Важную роль в этом плане сыграло Соглашение об основных принципах взаимоотношений между СССР и МНР, подписанное 27 июня 1929 г. в Улан-Баторе. Оно устанавливало, что Советский Союз строит свои отношения с МНР на базе принципов, способствующих максимальному развитию производительных сил Монголии. Но в отличие от партийных лидеров, глава правительства А.Амар выражал обеспокоенность, что Соглашение предоставляет односторонние выгоды Советскому Союзу.

Однако и Монголия получила от него немало выгод и льгот. Летом 1929 г. в стране развернулась ускоренная подготовка к экспроприации скота и имущества феодалов. После острых дебатов о путях и методах ее проведения Президиум Малого Хурала и правительство в сентябре 1929г. приняли постановление, согласно которому конфискации подлежала основная часть всей феодальной собственности (прежним владельцам оставляли лишь незначительную долю). Конфискованный скот передавался неимущим и малоимущим аратам, вступавшим в кооперативы (некоторую часть получали также госхозы). За короткий срок — осень и зима 1929-1930 гг. — была экспроприирована собственность 427 светских и церковных феодалов и 302 чиновников, а всего к началу 1932 г. число подвергшихся экспроприации достигло 1100 человек.

Осенью было принято постановление об организации колхозов и госхозов. В нем основное внимание обращалось на создание простейших кооперативов. Но вскоре это было забыто — основное внимание стали уделять артелям и даже коммунам. В Москве линия на конфискацию и коллективизацию в Монголии была поддержана на первых порах лишь в принципиальном плане. И когда кампания пошла полным ходом, там стали проявляться признаки беспокойства.

Из Улан-Батора, однако, вначале поступали успокаивающие депеши. Казалось, трудности удастся устранить. Но искусственность колхозов, применение силовых, административных методов, ломка вековых устоев неизбежно вели к волнениям и протестам. Даже среди представителей СССР и ИККИ наметились расхождения в оценках проводившейся линии. часть п. страны востока в 1920 гг.  В письме Восточного секретариата от 4 декабря 1929 г. ИККИ высказался за реконструкцию сельского хозяйства МНР на основе коллективизации, за немедленное составление народнохозяйственного плана, за широкое использование опыта СССР. Но это лишь вскрыло растущие противоречия в монгольском руководстве. П.Гэндэн, АЛмар и их сторонники не скрывали тревоги и обеспокоенности. Рождалась новая оппозиция проводимому левацкому курсу, появился даже ярлык «новые правые», который в первую очередь приклеили к Гэндэну.

Но представителю Коминтерна В.Н.Кучумову удалось успокоить П.Гэндэна, добиться показного единства.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул

  • Вагончик бытовка
  • Производство и продажа бытовок. Строительные и дачные бытовки
  • nsk.baza-st.ru