Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Третий съезд мнрп

УТРЕТИЙ съезд МНРП (21 февраля — 3 апреля 1930 г.) прошел в соответствии с основными положениями письма ИККИ. В резолюции по политотчету ЦК декларировалось: «Революция вступает в третий этап своего развития. В связи с этим непосредственное осуществление основных задач строительства социализма является важнейшей практической задачей сегодняшнего дня». Общая направленность принятых съездом решений была левацкой, авантюристической: перейти к перспективному планированию, вытеснять частника, кооперировать к концу пятилетки 70% бедняцких и 50% середняцких хозяйств и т.д. В новый состав ЦК и его президиума были избраны почти исключительно «левые» и «раскаявшиеся», в секретариат ЦК — О.Бадрах, П.Гэндэн, З.Шижээ. А.Амар, как лидер «правых», не вошел в ЦК и уступил пост премьерминистра одному из лидеров «левых» Ц.Жигжиджаву. Председателем Президиума Малого Хурала избрали Л.Лаагана (вместо ХЛойбалсана, ставшего министром иностранных дел).

После съезда усилия нового актива были направлены на дальнейшую реализацию левацкого курса. Всеми правдами и неправдами аратов вовлекали в колхозы, процент коллективизированных хозяйств увеличивался, а вместе с этим ухудшалось экономическое положение страны, поголовье скота сократилось на одну треть. Наступление на частную торговлю привело к товарному голоду. К концу 1931 г. насчитывалось 717 колхозов, в том числе 503 артели, 174 товарищества, 40 коммун. Они объединяли (формально, искусственно) около трети всех аратских хозяйств.

Между тем в стране не утихали волнения, учащались откочевки аратов в Китай. В ЦК партии, как сигнализировал новый уполномоченный ИККИ МБ.Черно-мордик, — «большой разброд...». Группы Гэндэна, Бадраха, Шижээ по-разному оценивали обстановку в стране и перспективы ее развития. Не было единства в подходах Советского полпредства и представительства ИККИ. В феврале-марте 1932 г. по приглашению ИККИ в Москве находились секретари ЦК МНРП П.Гэндэн и З.Шижээ, представлявшие два направления в ЦК — прагматичное и леворадикальное. Секретарь ИККИ И.А.Пятницкий информировал монгольских руководителей, что «мы склонны к тому, чтобы попробовать не иметь там постоянного представителя...».

Это означало, что многолетняя практика работы уполномоченных Коминтерна в Монголии заканчивалась, решили переходить на единоначалие. Главное заключалось в том, что курс брался на приоритеты прямых двусторонних межпартийных связей (ВКП(б) — МНРП) и межгосударственных отношений (СССР-МНР). К сожалению, в итоге переговоров не удалось убедить советских и коминтерновских руководителей в необходимости IS. Монголия: тернистый путь к принятия срочных мер по предупреждению социального взрыва ввиду неприятия Монголией левацкого эксперимента. Антиправительственные восстания, начавшиеся в апреле 1932 г., охватили значительную часть территории страны. В них участвовали тысячи людей, и не только «японские шпионы», не только ламы и феодалы, но и многие араты, и часть колхозников, и даже некоторые члены МНРП и ревсомола. Полная ликвидация повстанческого движения (с сотнями погибших) завершилась лишь в октябре 1932 г. Москва реагировала на драматические вести из Монголии теперь уже быстро и решительно.

16 мая вопрос о положении в Монголии обсуждался на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). 29 мая было принято совместное постановление ИККИ и ЦК ВКП(б), которое в виде письма за подписью И.В.Сталина, Д.З.Мануильского, О.В.Куусинена было направлено в Улан-Батор. В письме назывались «серьезные ошибки», допущенные руководством МНР, и содержались советы по их исправлению. Признавалось участие советских инструкторов и советников в совершении ошибок. В Улан-Батор в качестве представителя ЦК ВКП(б) и ИККИ срочно прибыл член Президиума ЦИК СССР Ш.З.Элиава.

29-30 июня состоялся ТРЕТИЙ чрезвычайный пленум ЦК и ЦКК МНРП. В докладе П.Гэндэна подчеркивалась вся серьезность обстановки, наличие реальной угрозы существованию МНР, были вскрыты глубинные причины происшедшего. «Проводились мероприятия, которые не отвечают экономическому и культурному состоянию Монголии... Мы подражали СССР, но условия другие...». Гэндэн подробно говорил о внутрипартийной борьбе, отметил, что «духовным руководителем» леваков был Кучумов, что их работу направляли также Черномордик, Нацов, Ванданов. Пленум принял постановление, в котором, в частности, содержался важный вывод о том, что МНР, в силу своих национальных особенностей, «может существовать лишь как народно-революционная, противоимпериалисти-ческая буржуазно-демократическая республика нового типа, закладывающая основы для постепенного перехода на путь некапиталистического развития». Были названы меры по выводу страны из кризиса: развитие и поощрение частнохозяйственной инициативы населения; содействие частному товарообороту, хозяйственной деятельности всех слоев аратства, включая зажиточных; недопустимость административных методов борьбы с религией; повышение полномочий правительства и др.

Пленум отправил леворадикалов в отставку. В секретариат ЦК вошли Б.Элдэв-Очир, Ж.Лхумбэ, Д.Лувсаншарав.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции