Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Сессии малого хурала

На состоявшейся затем чрезвычайной сессии Малого Хурала был принят ряд постановлений в духе решений партийного пленума. Председателем Президиума Малого Хурала стал А.Амар, премьер-министром и министром иностранных дел — П.Гэндэн. Активная реализация намеченной линии («новый курс») началась сразу после III пленума. Была проведена чистка партийного и государственного аппарата. В партии осталось 11 тыс. членов (вместо 40 тыс.). Состоялись выборы в местные органы власти на основе нового положения, расширявшего их функции. На некоторое время смягчилась политика в отношении ламства, прекратился принудительный перевод лам в светское состояние.

Насильственно созданные колхозы были распущены. Принято положение о найме рабочей силы частными хозяйствами. Изменилось налоговое законодательство, в 1933 г. от уплаты скотоводческого налога освобождалось свыше 50% всех хозяйств. Быстро росла частная торговля: Вновь приобрел актуальность лозунг «обогащайтесь», выдвигавшийся в 1926 г. При содействии СССР вступили в строй такие крупные предприятия, как промкомбинат, ТЭЦ в УланБаторе, шерстомойка в Хатгале, развивался автотранспорт, началась радиофикация и т.д. Уже в марте 1934 г. отмечались повышение экономических показателей в животноводстве и других отраслях, оздоровление в целом социально-экономического положения. Но тогда же начались разговоры о японских шпионах, о разоблачениях врагов и диверсантов.

1933 год известен раскрытием «заговора Лхумбэ». Ж.Лхумбэ, выпускник КУТВ, работал секретарем ЦК МНРП, председателем ЦСПС. Обвинение его в антиправительственном заговоре было надуманным, «дело» сфабриковано и искусственно раздуто. Тем не менее оно сыграло свою роль в нагнетании атмосферы подозрительности и шпиономании.

В июне 1934 г. Ж.Лхумбэ был расстрелян. Пострадали тогда многие, начало «большой чистке» было положено. Крупным политическим событием стал К съезд МНРП (28 сентября — 5 октября 1934г.). П.Гэндэн в отчетном докладе ЦК подчеркивал эффективность, плодотворность нового курса в экономике и других сферах, отметил важность мер по развитию частного сектора, призвал прекратить «практику подмены правительства и государственных органов партией», выступил за обеспечение полной свободы религиозных верований. В новый ЦК был избран 51 человек, среди членов Президиума ЦК — ААмар, П.Гэндэн, Г.Дэмид, Д.Намсрай, Х.Чойбалсан и др.

Секретарями ЦК избрали Б.Элдэв-Очира, Д.Лувсаншарава, Х.Лувсандоржа. Участвовавшие в работе съезда члены Президиума ИККИ Б.Шмераль и В.Коларов по возвращении в Москву констатировали, что «обстановка в стране заметно улучшается». Внутрипартийное положение у делегатов ИККИ особой тревоги не вызвало. Вместе с тем они отметили наличие определенных расхождений по отдельным вопросам среди членов Президиума ЦК: с одной стороны — Гэндэн, Намсрай, с другой — Элдэв-Очир, Лувсаншарав, Дэмид.

Позиции второй группы представители ИККИ сочли более предпочтительными. Но при этом Шмераль и Коларов подчеркивали, что необходимо считаться с Гэндэном, сотрудничать с ним, ибо он — «самая крепкая и авторитетная фигура» среди монгольского руководства. Примечателен их вывод: «И вторая группа может не вполне оправдать наши надежды». Следует иметь в виду, что в начале 30-х годов внимание высшего советского руководства к монгольским делам заметно усилилось. Если раньше рассмотрение многих вопросов проходило через ИККИ, то теперь непосредственно через ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Особую роль при этом играла постоянная Монгольская комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с К.Е.Ворошиловым, образованная в марте 1932 г. Позиция Советского Союза в монгольском вопросе к тому времени окончательно определилась: всемерная поддержка статус-кво Монголии как независимого суверенного государства, всяческое содействие ее развитию по некапиталистическому пути.

Для реализации такого курса необходимо было твердое  руководство в самой Монголии, полностью идущее в русле советской политики, само заинтересованное в проведении такой политики. И.В.Сталин неоднократно встречался с ПГэндэном (начиная с 1932 г.). И если вначале была какая-то надежда на единодушие, обоюдное согласие, то постепенно все более нарастали взаимное разочарование, недовольство, неприязнь. Это проявилось в полной мире в ходе советско-монгольских переговоров в Кремле в ноябре 1934 г. По ряду вопросов — о ламах, о лозунге «обогащайтесь» — обнаружились явные расхождения. Зато Сталин полностью поддержал предстоящее повышение в должности Х.Чойбалсана. В декабре 1934 г. премьер-министром был вновь избран П.Гэндэн, а вот первым заместителем стал Х.Чойбалсан.

Это явилось началом падения Гэндэна и возвышения Чойбалсана, что не было такой уж неожиданностью. Чойбалсан был популярен, влиятелен, он неизменно избирался в Президиум ЦК — при всех властях и несмотря на разного рода «ошибки». А акции Гэндэна падали, у него не было должного согласия с партийными руководителями, его винили в своих бедах пострадавшие по «делу Лхумбэ». В Москве уже не стремились его поддерживать, что в тех условиях было особенно важно. Там постепенно пришли к выводу: наилучшей кандидатурой на роль главного монгольского лидера может стать Х.Чойбалсан — активный участник революции, авторитетный, многоопытный деятель, убежденный сторонник тесных связей с Советским Союзом.

В декабре 1935 г. П.Гэндэн направился в Москву на очередные переговоры по вопросам сотрудничества. Его сопровождали Г.Дэмид и Д.Намсрай. 30 декабря состоялась их беседа с И.В.Сталиным, В.М.Молотовым, К.Е.Ворошиловым. Было, конечно, и согласие (в частности, по поводу предстоящего подписания Протокола о взаимопомощи), но в целом беседа выявила расхождения и усилила отчужденность.

Советские руководители настаивали на радикальном решении ламско-го вопроса, Гэндэн был против крайних мер, за умеренность, он позволял себе не соглашаться со Сталиным...




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции