Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Гэндэн как премьер-министр

Гэндэн как премьер-министр
Последнее, что успел сделать П.Гэндэн как премьер-министр, — это принять участие (вместе с ААмаром и советским полпредом В.Х.Таировым) в подписании 12 марта 1936 г. Протокола о взаимной помощи между СССР и МНР. Протокол, а также известное заявление ИБ.Сталина от 1 марта о поддержке МНР имели важнейшее значение для укрепления внешнеполитического положения Монголии. С 11 по 20 марта длился П пленум ЦК МНРП, который осудил «политические ошибки» Гэндэна и вывел его из состава ЦК. Гэндэна обвиняли в попытках принизить руководящую роль партии, в выдвижении лозунга «обогащайтесь», в нерешительности и непоследовательности в ламском вопросе, в снижении обороноспособности страны.

Официальное освобождение его от обязанностей премьер-министра и министра иностранных дел состоялось на 20-й сессии Малого Хурала 22 марта. Сессия утвердила новым премьер-министром А.Амара, а на освободившуюся должность председателя Президиума Малого Хурала был избран Д.Догсом. Еще вскоре П.Гэндэн вместе с семьей был отправлен на отдых и лечение в Советский Союз. «Лечение» затягивалось, вернуться на родину ему уже не удалось. 17 июля 1937 г. он был арестован, 26 ноября 1937 г. расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Страны востока в 1914-1945 гг.  до сессии, в феврале, было принято решение о реорганизации Государственной внутренней охраны (ГВО) в МВД с резким расширением его функций и полномочий. Министром внутренних дел по совместительству стал Чойбалсан. Тогда же ему присвоили воинское звание маршала (одновременно звания маршала был удостоен и военный министр, главком Г.Дэмид).

Х.Чойбалсан в 1936 г. еще не стал премьером. Вероятно, тогда это его устраивало: он понимал, что впереди — «большая чистка», что осуществлять ее придется ему и лучше это делать за «ширмой», не одному. Но премьер Амар не хотел быть «ширмой». Он был настроен против репрессий, выступал за соблюдение законности, за контроль прокуратуры над деятельностью МВД.

Его возможности, однако, были ограничены: рычаги управления все более концентрировались у Чойбалсана. Тяжелое впечатление на Амара произвела его встреча со Сталиным в декабре 1936 г. Советский руководитель настаивал на форсированном решении дамского вопроса. Монгольский премьер был удручен, он не мог представить, как можно «убрать» 100тыс. лам... К сожалению, это оказалось возможным— к 1940г. в МНР ламство как сословие перестало существовать, исчезли сотни монастырей и храмов. Сильно поредели также ряды интеллигенции, военных. Репрессии коснулись всех слоев населения.

Трагедия Амара заключалась в том, что «большой террор» пришелся именно на годы его правления, вопреки его воле и убеждениям. В итоге он и сам стал жертвой репрессий. А на первую роль выдвинулся Х.Чойбалсан, особенно после смерти маршала Г.Дэмида 23 августа 1937 г. от отравления в поезде, следовавшем в Москву. 2 сентября Чойбалсан к своим постам первого вице-премьера, министра внутренних дел добавил должности военного министра и главкома.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции