Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Чорный список монголии

Чорный список монголии
В конце августа в Улан-Батор прибыл заместитель наркома внутренних дел СССР М.П.Фриновский. С его именем связывают черный список на 115 человек, подозреваемых в контрреволюционных заговорах. Последовали одно за другим «дело контрреволюционной организации Гэндэна-Дэмида», «дело контрреволюционной организации высшего ламства» и др. Репрессиям подверглись члены президиума ЦК МНРП Х.Лувсандорж, Р.Мэнд, Н.Элээ, Д.Яндаг, вице-премьер Г.Самбу, заместитель главкома Л.Дарьзав, начальник Генштаба Ж.Малж, бывший начальник ГВО Д.Намсрай, известный писатель и общественный деятель С.Буяннэмэх, высшие церковные иерархи Ензон хамба, Дэд хамба и многие другие.

Некоторая пауза наступила где-то на рубеже 1938-1939 гг. Чойбалсан находился в СССР с сентября 1938 до января 1939 г. и встречался с новым руководителем НКВД Л.П.Берия. Как и в СССР, в Монголии последовало некоторое ослабление террора. Но оно оказалось относительным. Репрессии не были остановлены. 7 марта 1939 г. состоялось заседание Президиума ЦК МНРП, на котором премьер-министр А.Амар был подвергнут жесткой критике за «непартийные действия», «ошибки», «попустительство контрреволюции» и исключен из партии5. В тот же день сессия Малого Хурала сместила его.

Новым премьер-министром Монголии с марта 1939 г. стал Лойбалсан, сохранивший и все свои прежние посты. Фактически вся власть сосредоточилась в его руках. В мае-сентябре 1939 г. шла война на Халхин-Голе. СССР в соответствии с Протоколом о взаимопомощи оказал тогда решающую поддержку Монголии, государственность которой оказалась под реальной угрозой вследствие агрессии Японии. В разгар боев, в начале июля, состоялся IV пленум ЦК МНРП, на котором помимо военных вопросов обсуждались также и проблемы борьбы с «врагами народа», «шпионами», с «японобоязнью». В июле 1939 г. был арестован член президиума, секретарь ЦК МНРП Д.Лувсаншарав, ранее активно разоблачавший происки контрреволюционеров. Тогда же репрессировали ветеранов партии — председателя Президиума Малого Хурала Д.Догсома и Д.Лосола, министра финансов Довчина.

В феврале 1940 г. был взят под стражу член Президиума, секретарь ЦК МНРП Б.Баасанжав. В годы «большого террора» погибли или пострадали десятки тысяч людей — от руководителей страны до рядовых тружеников. Конечно, в стране были недовольные, имелись убежденные, непримиримые противники существовавшего строя. Однако подавляющее большинство подвергшихся репрессиям не имели никакого отношения к предъявленным им тяжким обвинениям.

Из 11 членов Президиума ЦК, избранного на ГХ съезде в 1934 г., к 1940 г. остался один Лойбалсан (за исключением Б.Элдэв-Очира, умершего в 1937 г., остальные были репрессированы). Репрессиям подверглись 73% членов ЦК, 80% членов Центральной ревизионной комиссии. В 1935-1939 гг. из партии исключили 3,5 тыс. человек. Трагические события в Монголии невозможно понять без учета таких же событий в СССР, политики Сталина и его окружения.

Первопричины — вовне (хотя это, естественно, не снимает и с монгольских руководителей и исполнителей их доли ответственности). Как отмечалось в заявлении ТАСС (июль 1990 г.), «анализ имеющихся в МНР и СССР архивных материалов показывает, что репрессии против партийных, государственных, военных кадров, интеллигенции, священнослужителей, других монгольских граждан в указанный период осуществлялись в обстановке, порожденной сталинщиной, организовывались и проводились X Лойбалсаном и его окружением при участии подручных Ежова, а затем Берии. Некоторые граждане МНР, включая ряд руководящих деятелей МНРП и членов правительства страны, были незаконно осуждены и погибли в СССР. Впоследствии они были полностью реабилитированы». Во время визита президента Монголии П.Очирбата в Москву 20 января 1993 г. наряду с Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Монголией президенты Б.Н.Ельцин и П.Очирбат подписали также заявление, осуждающее сталинские репрессии 1930-1940 гг., нанесшие огромный духовный и материальный ущерб народам обеих стран.




Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции