Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Филиппины: специфика движения к независимости

Забастовка рабочих

Хронологически данный этап включает почти полностью американский колониальный период филиппинской истории1 и, кроме того, годы японской оккупации (1942-1945). Главный вектор развития страны при американцах определялся двумя процессами — американизацией и модернизацией колониального общества. Намерения американцев в отношении приобретенной колонии, как их весьма лапидарно сформулировал первый американский генерал-губернатор Филиппин У.Тафт (1901-1904), сводившиеся к тому, чтобы из «религиозно-средневекового общества» сделать общество, условно говоря, «современных политиков и юристов», были в конце концов реализованы. Однако ответы филиппинского общества на вызовы американизации и модернизации были далеко не всегда адекватны устремлениям американцев — настолько же, насколько противоречива была сама модель американской колониальной политики. Эта модель в своих основных чертах была разработана американцами уже в первые два десятилетия XX в. Известно, что американский колониализм по своей идеологии и практике был намного либеральнее «классических» образцов колониальной политики старых европейских метрополий.

Напомним, что в начале XX в. вопрос об аннексии Филиппин вызвал внутри США резко негативную реакцию у значительной части общества вплоть до возникновения антиимпериалистического движения (в том числе в конгрессовских, политических, академических кругах и т.д.). Оно несомненно оказывало воздействие на формирующуюся идеологию молодого американского колониализма, усиливая ее либеральную составляющую. Принципы колониальной политики были частью популярной в то время в США доктрины «американизма», которая, в частности, предусматривала некую мессианскую, либерально-цивилизаторскую роль Америки в отношении колониальных народов. На характер политики США на Филиппинах не могла не влиять и та моральнопсихологическая атмосфера, которая царила в филиппинском обществе после падения Республики 1898 г. и поражения в филиппино-американской войне.

Американцы сталкивались не только с широко распространенными среди населения антиимпериалистическими настроениями, но и — в течение первого.




<<Предыдущая

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул

  • Изделия из мрамора
  • Изготовление изделий из известняка, гранита, мрамора и др. Изделия из камня
  • ankor-ik.com.ua