Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Илюстрадосы на филипинах

Илюстрадосы на Филипинах

В конце ХIХ в. в ней выделилась группа новых илюстрадос (исп. ilustrado — просвещенный), интеллектуалов с хорошим европейским образованием (вне метрополии), знакомых с западными политическими и философскими идеями. Они представляли наиболее современную и политизированную категорию филиппинской элиты. Поэтому американцы, приступив к реализации курса на «обучение демократии», действовали не на пустом месте. В лице вестернизированных богатых илюстрадос, обладавших пусть и небольшим опытом конституционно-государственного строительства (Республика 1898 г.), они получили прочную социально-политическую опору, в свою очередь обеспечив этим филиппинским интеллектуалам и националистам лидирующее положение в формирующихся политических структурах.

Американцы ввели в практику институты политических партий и выборов. Первые общенациональные выборы в законодательную Филиппинскую ассамблею были проведены уже в 1907 г., тогда же была образована Партия националистов (ПН). На нее стоит обратить внимание, поскольку в дальнейшем при формальной многопартийности она удерживала монополию в политике вплоть до получения страной независимости (1946 г.). Уровень электорального участия филиппинцев при американцах был низок из-за множества цензов и ограничений. Было очевидно, что закладывались основы элитарной политической системы. Но важнее другое.

Политика «обучения демократии» была адресована не только местной элите, главной опоре режима, — американцам удалось действительно расширить социальное поле для демократии. Это делалось с помощью распространения на всех жителей колонии демократического законодательства, введения унифицированной либеральной, доступной массовым слоям населения системы образования (сеть государственных бесплатных начальных и средних школ, открытие современного государственного Университета Филиппин (УФ), основанного на демократических принципах набора студентов и т.д.), массового внедрения и интенсивного обучения английскому языку, который быстро стал главным языком общения в многонациональной и многоязычной стране (разумеется, в основном среди горожан). Процесс американизации подразумевал ознакомление филиппинцев с демократической традицией США (как образец для подражания), в более же широком плане — приобщение их к системе американских социальных, культурных, духовных ценностей, образу жизни. Одновременно проводившаяся филиппинизация была политикой создания бюрократического аппарата, постепенно заполнявшегося целиком чиновниками-филиппинцами. В этом вопросе американцы действовали намного смелее и либеральнее европейских держав. При генералгубернаторе Ф.Гаррисоне (1913-1921), проводившем курс демократической партии США на ускорение подготовки филиппинцев к самоуправлению, число чиновников-филиппинцев в разных звеньях civil service было увеличено с 71 до 96%. В целом же за 1913-1921 гг. число американцев в системе гражданской службы сократилось с 2600 до 600, а количество филиппинцев соответственно возросло с 6300 до 13 200 человек. К моменту получения независимости в 1946 г. филиппинцы-чиновники составляли 80% civil service, в то время как, к примеру, в бывших британских колониях (Индии, Малайзие, Бирме) накануне провозглашения независимости число чиновников гражданской службы из местных жителей не превышало в среднем 50%. Вопрос о сроках предоставления независимости Филиппинам служил предметом разногласий между республиканской и демократической партиями США.

Первая придерживалась умеренно-консервативных позиций: необходимо длительное время для перехода колонии к независимому существованию. Демократы, напротив, старались форсировать этот процесс. В современной американской литературе отмечается, что здесь не обошлось без влияния лоббировавших в Конгрессе США за немедленную независимость Филиппин бывших участников антиимпериалистического движения начала XX в. Просматривается и некий внешний аспект: тогдашний президент США от демократической партии В.Вильсон, будучи одним из авторов положения Версальского мирного договора 1919 г. о самоопределении наций, не мог не следовать либеральным принципам в собственной колонии. Во всяком случае, Гаррисон, проводя политику широкой филиппинизации, действовал по прямым инструкциям президента. Кульминацией президентства Вильсона было принятие в 1916 г. Закона о более автономном управлении для Филиппинских островов (Закон Джонса). В его текст впервые официально было включено обещание независимости, как только в стране появятся условия для «стабильного правительства».

По Закону 1916 г. Филиппинскую ассамблею сменило выборное двухпалатное законодательное собрание— Легислатура. Ее состав полностью выбирался из филиппинцев. Предусматривалось сформирование кабинета при генерал-губернаторе из шести министров (с 1917 г. пять постов из шести были предоставлены филиппинцам). Законодательная власть, хотя и находилась в руках филиппинцев, контролировалась американцами. Право вето на любое решение Легислатуры оставалось за генерал-губернатором. Сами американцы назвали Закон 1916г. «консервативным компромиссом» с местной элитой. И все же это была реальная и весьма крупная уступка филиппинским националистам. Хотя со стороны ПН раздавалась резкая критика в адрес Закона, скорее это была рассчитанная на популярность среди рядовых филиппинцев риторика.

На самом деле на данном этапе лидерам филиппинского национализма было выгоднее выторговывать новые уступки у американцев, не беря на себя никакой ответственности за судьбу страны и укрепляя собственные позиции. В 1918-1919 гг. ПН стала использовать парламентскую трибуну (ее депутаты были в большинстве в обеих палатах) для широкой пропагандистской кампании за независимость, и с 1919 г. почти ежегодно в Вашингтон отправлялись «миссии независимости» для дискуссий по этой проблеме в Конгрессе США.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции