Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Политическая модернизация филипин

Политическая модернизация Филипин

Политическая модернизация осуществлялась американцами при благоприятной для них экономической ситуации; в период Первой мировой, войны из-за резкого повышения спроса на колониальную продукцию на Филиппинах создались условия для экономического подъема, «военный бум» способствовал хозяйственному освоению колонии американским капиталом. К примеру, общий объем частных американских инвестиций к концу войны удвоился по сравнению с предвоенными годами. Они направлялись преимущественно в экспортно-импортную торговлю, банки, предприятия по переработке экспортного сырья, создание современной инфраструктуры. К последнему относилось интенсивное строительство железных и шоссейных дорог (по всей территории Архипелага) и совершенствование каботажного судоходства. Основу экономического подъема на Филиппинах в 20-х годах (до мирового кризиса 1929 г.) составляли отрасли, связанные с производством сельскохозяйственной, экспортной продукции. Это три главные культуры — сахар, табак, продукты кокосовой пальмы (в 20-е годы на их долю приходилось 86% стоимости всего филиппинского экспорта).

Прямой результат «военного бума» — развитие предпринимательства, как американского, так и, что особенно важно, филиппинского. В начале 20-х годов возникли тысячи мелких и средних предприятий по первичной переработке сельскохозяйственного сырья, были выстроены также 17 крупных сахарных заводов и 30 маслобойных. Таким образом, на первый взгляд американцы сделали рывок в экономической модернизации Филиппин не менее впечатляющий, чем в политике. И тем не менее социальноэкономическая сфера была наиболее уязвимой стороной в деятельности американцев, служила главным показателем противоречивости всей модели американского колониализма.

Дело в том, что все вышеописанные инновации не затрагивали положения в аграрной экономике (а в ней было занято до 80% самодеятельного населения, которое по переписи 1918 г. составляло 3900 тыс. человек). Еще при испанцах провинции и острова были фактически поделены на сферы влияния между наиболее богатыми и крупными землевладельческими кланами (семейства Лаурелей, Осменья, Родригесов, Куэнка и др.).




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции