Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Поражения на тихом океане

Поражения на Тихом океане
Поражения на Тихом океане и в Бирме вынудили японцев в конце 1944 г. прекратить крупные наступательные операции в Китае, чтобы привлечь дополнительные силы для обороны метрополии. К началу 1945 г., несмотря на ожесточенное сопротивление, японские войска не смогли удержать намеченную стратегическую линию обороны на островах Тихого океана. Ухудшились их позиции и в ЮгоВосточной Азии. Кроме того, ход войны в Европе ясно показывал, что нацистская Германия доживала последние месяцы. Япония оказалась перед перспективой остаться один на один со всей военной мощью союзников.

Вместе с тем под властью Японии все еще находилась огромная территория. Поэтому японское руководство не расценивало стратегическую обстановку как безнадежную и собиралось продолжать сопротивление. 20 января 1945 г. японская императорская ставка утвердила «Основы оперативного плана императорской армии и военно-морского флота». Новый план учитывал то, что противник попытается высадиться на Японских островах, и был направлен на то, чтобы сорвать такую высадку и максимально затянуть войну. К середине августа в метрополии была создана крупная группировка сухопутных войск в составе 58 пехотных, 2 танковых и 8 авиационных дивизий общей численностью почти 2,4 млн. человек, которых, впрочем, не удалось полностью обеспечить оружием и боевой техникой. Военно-морское командование Японии сделало упор на массовое производство карликовых подводных лодок и специальных катеров, управлявшихся смертниками. Из-за нехватки опытных летчиков ставка на смертников была сделана и в авиации. Готовясь к высадке в Японии, вооруженные силы США в начале 1945 г. десантировались на крупнейший в Филиппинском архипелаге остров Лусон.

Всего в этой операции участвовало около 275 тыс. человек, до 2200 самолетов и около 1000 боевых, транспортных и десантных кораблей. Соотношение сил было в пользу американцев: по численности личного состава сухопутных войск — 1,1:1, по авиации — 5,5:1. На море в районе Филиппин японцам было нечего противопоставить американскому флоту. В течение февраля американские войска вели ожесточенные уличные бои в Маниле.

Город сильно пострадал, погибло около 100 тыс. мирных жителей. Только 3 марта остатки 17-тысячного японского гарнизона прекратили сопротивление. К 30 июня американцы фактически овладели всем островом. Их потери составили 37,8 тыс. убитыми и ранеными, а японцы (по американским данным) потеряли убитыми 205,5 тыс. человек.

Еще раньше американское командование наметило захват острова Иводзима, для чего оно выделило крупные силы: 111,3 тыс. человек, 1522 самолета и более 680 боевых, транспортных и десантных кораблей. В этом стратегически важном пункте десант высадился 19 февраля 1945 г.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции