Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Профсоюзы филипин

Профсоюзы Филипин
В 20-х годах происходило формирование партий, профсоюзов, общественных организаций и объединений (в составе которых преобладали выходцы из новых категорий горожан — служащие, наемные рабочие, мелкие и средние предприниматели, лица свободных профессий и т.п.), оппозиционных олицетворявшемуся Партией националистов политическому истеблишменту. Все они отличались организационной слабостью, малочисленностью, крайней пестротой идейно-политических ориентации — от умеренно центристских до профашистских и левоанархистских, но при этом у всех на первом плане было требование национальной независимости. Радикализация оппозиции, остававшейся раздробленной организационно и идеологически, началась на рубеже 30-х годов, в период мирового экономического кризиса, который нанес тяжелейший удар по экономике Филиппин: падение цен на все виды экспортной продукции в среднем на 50-70%, соответственно сокращение посевных площадей, массовое закрытие предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Самым болезненным и затяжным из социальных последствий кризиса был рост безработицы (его темпы — от 300 тыс. безработных в 1930 г. до 1,2 млн. в 1935 г.). Резкое снижение жизненного уровня подавляющего большинства населения (особенно категорий, занятых наемным трудом в городах и сельских районах) способствовало активизации левого движения, в частности распространению коммунистических идей.

В 1930 г. на базе левой организации Союз пролетариев (СП) была основана Коммунистическая партия Филиппин (КПФ), предпринявшая не совсем удачные попытки объединения рабочего и крестьянского движения. Программа КПФ основывалась на господствовавших в то время в международном коммунистическом движении постулатах и догмах: стратегическая цель — социалистическая революция и установление диктатуры пролетариата; тактическая задача— свержение власти «собственной буржуазии». Национальная буржуазия (следуя тогдашним сталинским установкам) рассматривалась как реакционная проимпериалисгическая сила, что исключало любые формы сотрудничества с нею. Именно эта установка, учитывая популярность ПН и Кесона среди простых филиппинцев, обрекала компартию на узость социальной поддержки. В руководстве и рядовом составе КПФ преобладали представители левых интеллектуальных кругов (центром левого радикализма стал Университет Филиппин), промышленные рабочие были в меньшинстве. В 1931 г., когда почти все руководство КПФ было арестовано по обвинению в подрывной деятельности, оставшиеся на свободе коммунисты до конца 30х годов находились на нелегальном положении.

Между тем в первой половине 30-х годов нарастание социальной напряженности вылилось в мощную волну (охватившую всю страну) забастовочного движения рабочих и служащих, по большей части стихийного либо руководимого местными профсоюзами и организациями (как, к примеру, Филиппинская рабочая федерация, ФРФ, на Бисайях), среди лидеров-коммунистов были избежавшие арестов члены Союза пролетариев. Забастовочная борьба носила экономический характер, по сути единственным политическим лозунгом было требование независимости. Разгоравшаяся борьба за социальные перемены захватила и аграрную периферию, где она обладала своими особенностями. Лишь в части провинций Центрального Лусона — основного средоточия лендлордизма, где с 30-х годов шел интенсивный процесс разрушения традиционной системы отношений «патрон-клиент», возникли современные формы протеста: стачки крестьян-бедняков и арендаторов-издольщиков, демонстрации, марши-походы в Манилу и т.п.

У руководства движением находилась левоцентристская Национальная конфедерация крестьян (НКК), основанная еще в 1923 г. В большинстве же районов архипелага крестьянское движение развивалось в формах традиционного стихийного бунтарства или мистического религиозного сектантства с уравнительными и хилиастическими идеями. Особняком стоит восстание в декабре 1931 г., поднятое среди крестьян нескольких провинций Центрального Лусона прояпонски настроенными интеллектуалами из тайного общества «Танггулан» («Защитник»), в котором впервые прозвучала идея о возможности национального освобождения с помощью Японии. Социальная и политическая дестабилизация была остановлена к середине 30-х годов с введением на Филиппинах режима автономии. На переход США к политике автономизации влияли многие факторы, среди них — угроза дальнейшего роста нестабильности в колонии и умело организованная ПН широкая политическая кампания за независимость. Уже в начале 30-х годов вопрос о предоставлении Филиппинам независимости вновь привлек внимание американского Конгресса, и в 1932 г. появился первый вариант закона о 10-летнем периоде автономии, отклоненный филиппинским парламентом после двухлетней острой борьбы как недостаточно учитывающий интересы филиппинской стороны. Предоставление автономного статуса Филиппинам было одним из первых мероприятий «нового курса» президента Ф.Д.Рузвельта. По его инициативе в марте 1934 г. был принят новый закон об автономии Филиппин (Закон Тайдингса-Макдаффи), единогласно утвержденный филиппинским конгрессом. Режим автономии (Commonwealth), устанавливался в качестве 10-летнего (1935-1945) переходного этапа к полному суверенитету Филиппин. Филиппинская конституция 1935 г. (она была одобрена плебисцитом в мае 1935 г. и действовала до 1973 г.) в основных положениях повторяла конституцию США.

Устанавливалась президентская форма правления при строгом разделении властей по формуле: президент, наделенный обширными полномочиями, — сильный парламент (двухпалатный конгресс, сменивший Легислатуру) — независимая судебная власть. Конституция гарантировала неприкосновенность личности, защиту демоса. Руководители «Танггулана» — рикартисты, т.е. последователи революционного генерала Рикарте, который после аннексии Филиппин США эмигрировал в Японию, не оставляя мысли об организации с помощью японцев «народной войны» на Филиппинах для завершения революции кратических прав и свобод. На общенациональных выборах в октябре 1935 г., как и следовало ожидать, победу одержала ПН, за Кесона было подано бколо 70% голосов, инаугурация первого президента автономных Филиппин состоялась в ноябре 1935 г. Таким образом, США пошли на новые и самые серьезные (за весь период их правления на Архипелаге) уступки филиппинской элите: это и формирование национального правительства во главе с президентомфилиппинцем, и закрепление в руках филиппинской бюрократии высших административных постов, и создание регулярной национальной армии.

Главный же политический итог — окончательное сконструирование детально разработанного макета уже постколониальной государственности (и его апробирование в условиях автономии).




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции