Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Ядерное истребление

Ядерное истребление
Организованное сопротивление японцев удалось сломить лишь к 16 марта, но стычки на острове продолжались еще десять дней. За 36 дней боев на Иводзиме была взята в плен всего 1 тыс. японских солдат и офицеров, остальные 22 тыс. погибли. Последней крупной десантной операцией американских вооруженных сил в ходе Второй мировой войны была операция «Айсберг» по захвату острова Окинава. По своим масштабам она уступала только высадке в Нормандии и явилась самым тяжелым из всех сражений войны на Тихом океане.

Окинава рассматривалась американским командованием как база для развертывания военных действий на территории собственно Японии. Чтобы овладеть островом, расположенным на расстоянии всего около 600 км от военно-морских и военно-воздушных баз главных островов Японии, американское командование выделило огромные силы. В общей сложности в боях за Окинаву приняли участие свыше 2400 самолетов, более 1500 боевых кораблей, десантных и вспомогательных судов и 550 тыс. человек. Им противостояли 77 тыс. солдат и офицеров и 10 тыс. моряков Японии. У них было 250 самолетов. Бои за остров шли с 1 апреля по 2 июля 1945 г. Потери США здесь составили 49,1 тыс. человвек, из них 12,5 тыс. убитыми (включая командира десанта генерала С.Бакнера).

С японской стороны погибли 100 тыс. солдат и офицеров и 7,8 тыс. человек было взято в плен. Во время боев погибло также примерно 10% населения острова. Захват Окинавы означал создание стратегического плацдарма для вторжения на Японские острова. Сюда немедленно перебазировалась американская авиация, что позволило расширить масштабы воздушного наступления против Японии. В начале войны японское командование было уверено, что массированные воздушные налеты на Японию невозможны, и не уделяло большого внимания организации противовоздушной обороны. И действительно, до осени 1944 г. города Японии практически не подвергались авиационным ударам. Но уже летом 1944 г. Япония оказалась в пределах досягаемости американской стратегической авиации. На островах Сайпан, Гуам и Тиниан было построено несколько крупных аэродромов, и удары по Японии стали регулярными.

Страна оказалась совершенно неподготовленной к отражению налетов американской авиации. Самолеты США почти не встречали противодействия со стороны зенитной артиллерии. Очень слабой была и организация гражданской обороны. В городах почти полностью отсутствовали бомбоубежища для населения. Поэтому единственным средством уменьшения потерь среди мирных жителей от бомбардировок стала массовая эвакуация, которая дезорганизовала экономику и транспорт. Число эвакуированных достигло 8,3 млн. человек.

Американцы совершали налеты, как правило, ночью, причем широко использовали зажигательные бомбы. Поскольку японские города плотно застроены деревянными домами, то на земле немедленно возникали катастрофические пожары. Результатом было огромное число жертв среди населения. Только во время налета в ночь на 10 марта 1945 г. в Токио погибло свыше 83 тыс. человек. За время войны в Японии американскими бомбардировками было разрушено 98 городов, причем в 72 из них не было никаких военных объектов.

Пожары уничтожили 50% домов в районе Токио-Иокогама, 52% — в Нагоя и 57% — в Осака. Всего было уничтожено 2210 тыс. домов, что составляло V4 жилого фонда страны. Но авиации США не удалось дезорганизовать военное производство Японии, начавшее сокращаться лишь к 1945 г., в основном ввиду нарушений снабжения сырьем и топливом, а также нехватки квалифицированной рабочей силы. Ввоз нефти в Японию в мае 1944 г. по сравнению с январем сократился с 1 млн. до 600 тыс. баррелей. В целом в 1944 г. ввоз стратегического сырья и продовольствия в страну уменьшился до 10,1 млн. т (в 1943 г, — 16,4 млн. т). Таяли стратегические запасы нефти, цветных металлов, угля, каучука, бокситов, не восполнялись потери боевой техники. Япония, со своей стороны, не смогла создать угроз коммуникациям союзников.

В июне-сентябре 1944 г. японским подводным лодкам не удалось потопить ни одного боевого корабля или судна союзников в Тихом океане. За октябрь-декабрь 1944 г. они уничтожили два эсминца, танкер и два торговых судна. Столь скверные результаты объяснялись тем, что большинство японских лодок не имели радиолокаторов и не могли своевременно обнаруживать противника. В 1945 г. Япония продолжала расплачиваться за прежние ошибки в организации защиты своих коммуникаций. За семь месяцев 1945 г. японский торговый флот смог обеспечить доставку 2743 тыс. т различных грузов, т.е. в 3,7 раза меньше, чем за 1944 г. За тот же период японцы восстановили 473 тыс. т торгового тоннажа, что составляло лишь '/3 потопленного. Война на Тихом океане потребовала от Японии максимальной мобилизации всех ресурсов — финансовых, производственных, людских.

Функционирование всех сфер хозяйства было подчинено обслуживанию нужд вооруженных сил, что предполагало наличие эффективного механизма государственного регулирования экономики. Основы этого механизма были заложены еще в предшествующие годы в рамках создания «новой экономической структуры», однако по мере расширения масштабов войны они получили дальнейшее развитие. В марте 1943 г. был создан Высший экономический совет, в который вошли члены кабинета министров и семеро специально назначенных советников правительства в ранге министра, которыми стали представители крупнейших военно-промышленных корпораций. Позднее, в сентябре 1943 г. было создано Министерство вооружений, в непосредственное подчинение которому перешла основная часть предприятий в ведущих отраслях промышленности.

Многие фабрики и заводы были переведены на круглосуточную работу, и на них была введена военная дисциплина. Благодаря жесткому контролю над экономикой японскому государству удалось сосредоточить значительную часть национальных ресурсов в отраслях, прямо или косвенно обслуживавших нужды армии и флота. Тем не менее среди отраслей, отнесенных к разряду приоритетных (угольная промышленность, черная металлургия, производство цветных металлов, самолетостроение и судостроение), только цветная металлургия и самолетостроение развивались очень высокими темпами. Выпуск самолетов в 1937-1944 гг. вырос в 10,5 раза, а производство алюминия в 1937-1943 гг. — примерно в 10 раз. Однако объемы судостроения не увеличивались вплоть до 1943 г., когда началось их быстрое наращивание в попытке возместить катастрофические потери японского флота. На протяжении всего военного периода довольно сложным оставалось и положение в черной металлургии и угольной промышленности. В 1944/45 фин. г. добыча угля на территории Японии снизилась с 55,5 млн. до 49,3 млн. т, выработка электроэнергии — с 34,8 млрд. кВт-ч до 32,2 млрд., выплавка стали — с 7,8 млн. т до 5,9 млн., производство проката— с 4,1 млн. т до 2,6 млн. т, алюминия (включая Корею и Тайвань) — со 141,1 тыс. т до 110,4 тыс. т. К концу 1944 г. кризис коснулся и чисто военных отраслей. Индекс производства вооружения, достигший в сентябре наивысшего за всю войну уровня (332,5), в декабре снизился до 314,9 (1941 г. = 100).

Производство самолетов продолжало расти до сентября 1944 г. включительно, а затем пошло на убыль. С осени 1944г. начало снижаться и производство различных видов вооружения для военно-морского флота. Война привела к истощению ресурсов не только Японии, но и ее колоний. При этом если до 1943 г. из Японии в колонии все еще продолжались поставки некоторых видов товаров, то с 1943 г. они практически прекратились, и начался по существу открытый грабеж колоний, ограниченный лишь неблагоприятным для Японии ходом военных действий и тяжелыми потерями ее торгового флота. Что касается сельского хозяйства, то до 1943 г. производство продовольствия в самой Японии и его ввоз с оккупированных территорий позволяли в основном удовлетворять потребности вооруженных сил и населения страны (при нормированном снабжении).

В 1942 г. в метрополии было выращено 10,7 млн. т риса (в 1941 г. — 8,8 млн. т) и ввезено почти 2,6 млн. т (довоенное потребление риса составляло 12-13 млн. т). В 1943 г. положение стало ухудшаться: в метрополии было произведено около 9,4 млн. т и ввезено 1,2 млн. т риса. В селах стала остро ощущаться нехватка рабочей силы. В феврале 1944 г. правительство было вынуждено освободить сельскохозяйственных рабочих от трудовой мобилизации и привлечь к работе старшеклассников из сельских школ и учащихся средних сельскохозяйственных учебных заведений.

Несмотря на это, Япония в 1944 г. произвела и ввезла в страну всего 9 млн. т риса, а посевная площадь уменьшилась с 3079 тыс. до 2950 тыс. га.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции